中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教,有没有可能在网架结构中间开大洞呢?
oliver21

积分 63
帖子 45
2003-10-16 14:15    顶部

有没有可能局部抽掉上、下弦杆和相应腹杆,形成局部大洞呢?有没有哪位做过这方面的网架屋面呢?
shai

积分 38
帖子 31
2003-10-16 15:18    顶部

我想没有问题,这样跨度减小了,负担应该轻了,你可以计算对比对比
wolfer555

积分 198
帖子 184
2003-10-16 17:39    顶部

应该可以!不过要保证开洞四周有支撑!如果没有或者悬挑太大,则边长中间处挠度较大!
oliver21

积分 63
帖子 45
2003-10-17 12:05    顶部

保证开洞四周有支撑,这好像较难实现,因为建筑不允许。中间的荷载相应是小了,但跨度不变呀。我想开洞肯定会造成杆件内力的差异增大(不是增大一点点),不知道大家有没有做过相类似的工程,给我点信心。
flywalker

积分 2096
帖子 1046
2003-10-17 20:58    顶部

开洞应该没有问题,但是得注意洞口附近杆件内力的变化,开洞比较大,跨度比较大时应该引起重视。

永远的烦恼是找不到快乐,一生的痛苦是看不到幸福。
zxtl

积分 33
帖子 34
2003-10-18 14:11    顶部

请教,有没有可能在网架结构中间开大洞呢?
要看你开洞的大小、网架的支撑问题!
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2003-10-18 22:03    QQ 顶部

网架本身是个空间结构,有时不能按传统的结构来理解它,建一个模试试,如果模型计算通过了,就不会有问题,计算时如有看有无刚体位移,某点位移是否过大。
我做过一个网架中部上提一层的结构,仅作参考。
sock

积分 264
帖子 234
2003-10-19 11:44    QQ 顶部

楼上的弟兄,这样的网架可以看成漏洞吗?
你这样的设计很新颖,但是我个人觉得这样的设计是不是满足建筑需要,但是结构上来说,没有这种需要,桁架是可以进行简化的。
zhuminzhang

积分 142
帖子 101
2003-10-19 11:54    顶部

其实开洞不开洞没什么关系,建好模,
在程序里能过就可以了。
   很多网架皮带廊,因为有出料口的关系,
常常要抽杆开洞的,这些工程很常见的。
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2003-10-19 20:56    QQ 顶部

sock wrote:
楼上的弟兄,这样的网架可以看成漏洞吗?
你这样的设计很新颖,但是我个人觉得这样的设计是不是满足建筑需要,但是结构上来说,没有这种需要,桁架是可以进行简化的。

这样当然不能看成开洞,本结构是建筑的需要,升上的一层为阳光板,下面的一层(周边)为复合彩钢;但本结构与开洞在原理上有相通的地方,首先,升上的一层四周围杆最粗,且对应节点挠度最大,本结构最初设计时在上下两层相交处没有最内侧那个腹杆(见图中右侧剖面图的红色腹杆),这时上层是完全作为荷载作用在下层结构上的,加腹杆后,结构受力明显改善。

以上说明网架在开洞等时对结构做适当处理可以起到不同的效果。
jenny

积分 104
帖子 72
2003-10-23 09:54    顶部

这样的设计确实很新颖,不知有无比较过用钢量能省多少?能否给我一个数椐文件让我借鉴一下,多谢。
wangbaihua

积分 55
帖子 46
2003-10-23 10:29    QQ 顶部

我最近也在做一个开洞的工程,图如附图,我建模后是怎么也通不过的,因为Z向有刚体位移。但这个设计是设计院一个老结构师设计的,他说他用3D3S计算能通过,而且我还特意问了他是不是把球节点当铰接来算的,他说是的。他说他算的饶度没问题。我在这个模型的上弦杆上加斜杆就可以通过计算,但计算出来的用钢量比预计的打很多,没有比正常的网架省!大家有什么好的方法帮我解决一下这个问题吗?还有,为什么在上弦加斜杆就可以通过了呢?
我一直认为这种形式的网架之所以有Z向刚体位移是因为整体稳定性通不过,但在上弦加斜杆应该不能增加整体稳定性,所以我一直搞不懂这类开大洞的问题除了在上弦加斜杆外还有没有其他的处理方法可以使Z向无刚体位移。我以前所做的一些开洞的碰到有Z向位移的都是加斜杆,但这次设计院的老头拒绝我们的方案,希望大家给点建议
wangbaihua

积分 55
帖子 46
2003-10-23 10:33    QQ 顶部

开始没把图附上,图太大 现在压缩了

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0