中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

两建筑物之间的空中连廊,支座设计要注意什么?
tany

积分 478
帖子 484
2003-10-13 16:21    顶部

两建筑物之间的空中连廊(两边均与主体分开),支座设计要注意什么?两边均设为铰支座可以吗?(连廊为桁架)
allan2614544

积分 2171
帖子 1244
2003-10-13 18:48    顶部

还是没有把情况说清楚,跨度多少?离地面高度多少?如果与主体分开,那支座设在什么地方?柱子?梁?还是其他什么?

有心就好,身体力行
tany

积分 478
帖子 484
2003-10-14 08:24    顶部

跨度25米,离地高7.2米,连廊桁架支承于单独设置的柱子上,桁架宽8米。
yangp

积分 121
帖子 83
2003-10-14 10:19    顶部

一端固支,一端沿桁架长度和宽度采用滑动支撑,并设置限位

积分 2171
帖子 1244
2003-10-14 13:25    顶部

如果支座是设在单独的柱子上,7.2米高,支座不宜做成固接,25米跨,8米宽,想想支座弯距多大?支座的处理还是个问题呢,先不说你的柱子截面要多大,建议你,一端铰接,一端做橡胶支座,这类东西,支座处理有点复杂,你最好去图纸交流区看看,里面有相关的工程图纸。

有心就好,身体力行
朱正荣

积分 35
帖子 20
2003-10-14 21:34    顶部

我上次做了一个天桥,21m跨,弧形的。支座也考虑了蛮久。我觉得最主要还是考虑由于温度引起的伸缩变形。所以,在长方向至少有一端可以移动,开椭圆孔。如果你觉得有用,我可以提供节点详图,请跟我联系。ZZR25@163.NET。

积分 2171
帖子 1244
2003-10-14 23:22    顶部

朱兄,我有个问题想请教,你所做弧型的天桥,为什么要做成弧型的呢?是建筑要求吗?如果按拱建模,估计支座的水平力将很大,如果按你所说的,一端可移动,那就失去了拱的作用了,那么用钢量绝对上去了,以你在网架方面上的功底,这个问题应该会考虑的啊,把网架支座三向约束的水平约束设为自由,用钢量会上去多少啊?我认为,温度变形应该不是主要考虑的问题,除非当地温差变化很大,因为也不过21米的跨度,温度变形不会很大,倒是要好好考虑它的荷载变形吧,

有心就好,身体力行
朱正荣

积分 35
帖子 20
2003-10-15 10:44    顶部

楼上的兄弟,我们交个朋友吧!我想你把我的意思理解错了。
      弧形是建筑要求,我也没办法。该天桥是平面弧形,不是空间起拱。用的是组合楼面,刚度非常好。荷载变形不大。如果完全固定住两端,温度变形肯定会使支座破坏。想想初中物理课上做的实验就知道了。

积分 2171
帖子 1244
2003-10-15 13:05    顶部

好,很乐意交你这个朋友,朱兄,我确实是把你的意思误会了,原来你做的是平面弧型,那么平面外的稳定该怎么控制呢?像这种平面内弧型的结构,我是没有什么把握的,有些东西自己没办法保证。用组合楼面刚度确实很好,但是,我还是不理解你所说的温度变形,毕竟你的天桥还没有达到要设温度缝的要求,你可以把支座假设为伸缩缝,21米的跨度,需要做伸缩缝吗?当然,我没有建议说要两端固定,橡胶支座和滑动支座是两个不同的概念,橡胶支座的弹塑性远比滑动支座的大。

我的QQ是:58118145,邮箱是:zhangboxin982@163.com

有心就好,身体力行
朱正荣

积分 35
帖子 20
2003-10-15 14:28    顶部

平面外的稳定有一级次梁来保证。那个城市温差确实比较大。因为是第一次做这种结构,支座是橡胶支座和滑动支座的组合。算是双保险吧!而且主梁的应力比只有0.7左右。就像以前老师说的:“多放钢筋,少动脑筋。”

zhuminzhang

积分 142
帖子 101
2003-10-26 23:25    顶部

两个建筑物之间的连廊不适合固结,
不为别的什么,主要是怕两个建筑
物间的不均匀沉降。
baby-ren

积分 129
帖子 130
2003-10-30 10:50    QQ 顶部

请问朱兄你哪个弧形的天桥的扭转是怎么考虑的?
天天

积分 2
帖子 1
2003-10-30 20:53    顶部

扭转靠连廊的宽度来保证
蓝鸟

积分 182
帖子 153
2003-11-3 18:27    顶部

插一句,我想做成对称的两个弧形,在支座处连续是不是可以抵消扭距啊

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0