中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

张拉膜的边柱用格构式行不行?
喜欢膜结构

积分 166
帖子 123
2003-11-24 13:42    QQ 顶部

各位大师们:请教一个问题,张拉膜的边柱不用拉杆或拉索。而采用格构式柱,一般用钢管作为构件和缀条,一般的参考书上没这种计算例题,请哪位大师教我,谢谢!本人急需!另索的下垂度f怎考虑。我的邮箱shaoweimin401@sina.com
pizzahut

积分 526
帖子 323
2003-11-25 00:34    顶部

应该可以的。有类似的工程,广州新白云机场大厅出入口处的膜屋面就是用很粗很粗的边柱支撑的。呵呵,不过是用管柱而不是格构柱。当时还有人问为什么做那么粗,怎么算的?答:“膜的荷载很大的啊”。所以,不管算的结果如何,很重要是要把钢结构截面增大,看得安心,用得放心。

用sap2000计算力的话,把钢结构和膜分开,拿膜节点反力加到钢结构节点上计算。用ansys的话,还可以将膜和柱作整体分析。
喜欢膜结构

积分 166
帖子 123
2003-11-25 09:24    QQ 顶部

谢谢这位兄台!我是说抗弯及轴心受压钢管格构柱的计算算例,要手算的。
ricyjeff

积分 14
帖子 13
2003-11-26 15:35    QQ 顶部

为什么还要手算?钢管格构柱不就是一个空间桁架吗!
喜欢膜结构

积分 166
帖子 123
2003-12-3 14:12    QQ 顶部

钢管格构式柱与基础连接的处理一般是怎样做的?是把构件直接焊在预埋铁上,还是把构件埋在混凝土基础内?
bingo77

积分 59
帖子 51
2003-12-15 11:44    顶部

柱脚可以直接焊接在埋件上,也可以埋入基础内,看你怎么做了

另外,张拉膜怎么可以膜和钢结构脱离分析呢??误差太大了,柔性的一定要整体分析才行啊。
灿若

积分 37
帖子 38
2003-12-18 20:19    顶部

请教一下,从经济的角度上看,用索和用格构柱,哪个更经济?是不是由于机场体量比较大,所以用格构柱看起来相称一些?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0