中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

讨教支座形式的实现问题
迷网

积分 14
帖子 12
2004-1-14 15:05    顶部

各位先知,现有两个问题请教。
下面的支座怎样实现?
1.X,Z方向有刚度(有约束);Y方向没有。
2.仅Z方向有刚度(有约束);X,Y方向没有。
望各位前辈多多支着,如果有资料更好了,谢谢了先!
我的依妹儿是:lfylzd@yahoo.com.cn
yoo

积分 30
帖子 21
2004-1-16 23:40    顶部

网架设计建立模型时,支座的x、y方向的约束是根据支座下的支撑形式确定的,如果是独立柱,则x,y方向均无约束,如果是单向梁,则垂直于梁方向无约束,这几种情况下,支座的做法没有区别。在大跨度时,为了减少支座反力对支撑结构的不利影响,才需要球型、橡胶等支座形式。
迷网

积分 14
帖子 12
2004-1-17 20:12    顶部

楼上所言甚是,只是有一事不明:支座在某个方向有无约束是通过不开或开椭圆形螺栓孔来实现的吗?:I
allan

积分 2171
帖子 1244
2004-1-17 22:04    顶部

对假定无约束的支座处理,我是这样处理的,在网架设计里,按所设定的支座形式验算,从软件的计算结果文件里找到支座相应无约束方向的位移,在支座设计时该方向设计成长圆孔,长孔方向大小应该为螺栓直径+网架无约束位移X2,但是由于实际施工中存在误差的原因,可在此基础上根据网架该方向上的跨度适当加大。

有心就好,身体力行
迷网

积分 14
帖子 12
2004-1-20 16:44    顶部

谢谢allan编辑
jsxzlgy

积分 4
帖子 3
2004-2-18 15:32    顶部

我有一点不同看法,独立柱X,Y应为弹性约束不可能无约束,而垂直于框架柱的方向也应为弹性约束不应为无约束。
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2004-3-5 22:11    QQ 顶部

一楼兄弟可能跟我遇到的问题比较相似,我做的是一个有80T吊车车间的屋盖(27m跨),吊车支承在柱牛腿上,设计院要求设计的网架承受吊车水平反力。

通过分析,我发现网架承受水平反力没有问题,但由于车间有90m长,我又不想把网架断开,而下部结构有圈梁连接,这样如果有30℃的温差,顺圈梁方向支座处内力就非常大,我想把网架法向与柱固定连接,长向与柱活动连接。

我的处理方案是做平板支座,底部过渡板与埋铁焊接,过渡板上平行网架边缘方向做出限位,将支座底板与之接触部位刨平贴紧,顺着圈梁方向螺栓固定,只要水平力超出摩擦力即可活动。
不倒翁

积分 28
帖子 29
2004-3-11 18:57    QQ 顶部

其实,我们在设计中,常用的,放开x、y方向,约束z方向的支座,是可以符合你的要求的,在不少书中有介绍,如:沈祖炎教授的《网架与网壳》。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0