中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

提问:关于索杆结构的节点设计?
philip

积分 284
帖子 212
2004-2-21 19:05    QQ 顶部

本人最近写论文,涉及到张拉整体结构的节点设计问题。
比如夹板的大小及厚度,紧固螺栓的个数和布置等
尤其是对于连续索布置,因两段索段的张力会不同,因此必须保证节点可靠传递内力。(如我附图中所示)
但我查阅国内相关资料,没有找到相关的介绍内容,也没有相应的设计公式。
各位大侠帮我看看。

另:据导师说德国有相类似的设计公式,国外其他国家也有类似的公式。请各位身居国外的师兄们指导一二,就此先谢过了!!
philip

积分 284
帖子 212
2004-2-21 19:11    QQ 顶部

第一张就是Levy体系的Georgia穹顶的脊索节点。
图中蓝色部分即为连续布置的脊索,穿过节点,但两段索段存在内力差。

这一张是某索杆结构上节点的抽象模型。
philip

积分 284
帖子 212
2004-2-21 19:16    QQ 顶部

这一张图中第一排右二的节点
考虑不采用端部卡具的方法,而直接利用摩擦力传力,有否相应的设计计算公式??
pizzahut

积分 526
帖子 323
2004-2-23 10:58    顶部

to philips,对于第三副图,我觉得那个夹具不是靠摩擦传力的吧,或者不是主要靠摩擦,其中钢拉杆受拉,螺栓受剪。中间的是可调机制。也有摩擦型的高强螺栓,但我没用过。
对于“左右两段索段的张力不同时的节点设计”我也比较puzzle。对于philips贴的第二副图,因为左右索力不等,从整个节点来看,这个差值应该由柱端的剪力平衡。不过我想不管怎么算,反正螺栓受剪的剪力不会超过最大索力,(?)因此就按最大索力计算就算了。
不知道这些节点计算还有公式,我反正是乱算的,嘿嘿。philips是什么学校的?将来有机会一定拜读一下大作。
philip

积分 284
帖子 212
2004-2-23 12:53    QQ 顶部

To pizzahut:
第三幅图中的那个夹具,图中所示确实是靠拉索端部的螺栓受剪来传力的.
如果将端部螺栓去掉,只靠夹板夹住拉索,该如何设计??

第二幅图按最大索力计算偏安全,不过也有些保守,:)  
因为拉索是不能松弛的,所以拉力差肯定远小于最大索力.
你如果按最大索力来算,怎么保证夹板与索的摩擦力大于内力差,防止索相对滑动??
你是套用什么计算公式??

我今天想了想,对于这样索连续布置的节点设计,设计要点如下:
1:  确定过节点的索段回转半径 (如图1中的脊索)
2:  计算内力差,确定节点所需要提供的摩擦力大小
3:  选定节点夹板的几何尺寸(根据回转半径和节点构造要求)
4:  计算夹板所需厚度和螺栓规格,数量
5:  根据构造要求布置螺栓

I am from TongJi University,
欢迎多交流
pizzahut

积分 526
帖子 323
2004-2-23 16:10    顶部

呵呵,就是依靠螺栓的剪力来平衡拉索的索力。螺栓的个数要由外力,螺栓直径,容许应力等计算决定。至少我是这样觉得。不过如果真要准确计算,应该划出整个受力图进行分析计算,之所以对计算把握不准,其实还是对节点中各个构件的受力情况不清晰造成的。很多时候求快,也就没有多去想了。

关于一些构造要求可以查钢结构设计规范或者一些关于钢结构的书。钱若军的张力结构的分析设计施工一书有谈及节点,虽然没有您想要的公式,但了解一下各种构件的受力情况,还是好的。还有钢结构技术总览、高层建筑钢结构设计也有讲节点,浙大有位姓马的研究生的论文就是“张拉膜结构的支承体系及节点构造研究”,里面也没有您想要的公式,但可以找来参考一下。
philip

积分 284
帖子 212
2004-2-24 11:22    QQ 顶部

呵呵,钱老师的<张力结构的分析设计施工>才刚出版发行,你就看过了,PFPF,
你没有发现我贴的这三幅图就是出自这本书吗??   :)

我想张拉索膜结构的节点和高层建筑钢结构和轻钢结构的节点还是有差异的,里面没有涉及到索与钢夹板的摩擦计算.不过我会去翻翻.

另你说的那个浙大的研究生的论文,我没有找到,你那有吗??能不能发给我,先多谢了.等过几天,文章初稿写完后,会给你发一份,请多批评指正.
pizzahut

积分 526
帖子 323
2004-2-25 09:27    顶部

哈,那本书出了好几个月了,虽然有限元那块和《空间网格》一书重复了,但其他地方讲得还算很详细。我一位师姐吹她当年在哈建工读硕士时就是看钱老师的有限元讲义。

那篇硕士论文我们这里只有复印件,没有文本喔,但对于您的节点计算估计用处也不会太大。第一章讲索膜的节点选型,可以参考一本“The technology of suspended cable net structures”的书,很薄的,73页。第二章讲锚,和你们钱老师、张老师那书的差不多吧。第三章讲某个工程设计,做了若干方案比较,很多图表,比较深奥反正看不懂。嘿嘿,浙大离上海那么近,直接去系里问他们借更好啊。
zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2004-2-25 13:52    QQ 顶部

请参考图片,祝philip课题早日完成。
zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2004-2-25 13:53    QQ 顶部

zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2004-2-25 13:53    QQ 顶部

zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2004-2-25 13:56    QQ 顶部

philip

积分 284
帖子 212
2004-2-27 12:32    QQ 顶部

谢谢pizzahut和zyqzzz 的帮助和鼓励.
那篇浙大马永前的硕士学位论文我找到全文了,不过他只是概念性的归类和总结了一下,并没有给出能够指导实际设计的结论和计算公式,而且偏重于锚具的设计.  
这几天我在考虑如何用有限元计算程序建模分析,找不到可参考的设计公式,只好自己推了.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0