中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教用过easy的高手
eau

积分 121
帖子 62
2002-5-7 15:27    顶部

easy中的静力分析,是否和网格划分有关?即所谓的T-element是索和膜相连的单元吗?在KELSEIL.EIN中必须等所有的锯齿单元全出现才能进行加载吗?如果是这样的话,岂不是得调来调去?请各位大侠指教!有没有SHORT-CUT?
ENR

积分 12
帖子 9
2004-3-22 21:39    顶部

EASY静力分析与网格的大小以及经纬向布置密切相关总的来说应该充分;KELSEIL.EIN中在锯齿单元中可以部分加载,但所加载的锯齿单元应该是一个或几个完整的膜体。
pizzahut

积分 526
帖子 323
2004-3-24 22:07    顶部

好老的帖子了,呵呵。没有用过easy,但看过easy的dxf文件。对eau与enr兄的问题说说我的看法,不对的请大家更正啊

easy中的静力分析,是否和网格划分有关?
我觉得有关的,因为easy用的其实是索网,它的两个方向代表的是主应力方向,因此不同的网格划分,比如沿平行于索或者沿对角线布置,计算的膜力应该是不同的,支座反力应该也不同。这个可以用ansys去验算一下。

即所谓的T-element是索和膜相连的单元吗?
我觉得这样理解对吧

在KELSEIL.EIN中必须等所有的锯齿单元全出现才能进行加载吗?
应该是要把T单元去了分解成两个单元才去做静力分析,否则你给这个单元的初始应力是多少?它有两个不同的单元啊。
而且,在我觉得在静力分析中,已经不存在什么锯齿单元了。因为找形已经结束,T单元就已经把锯齿的问题解决了。荷载分析时,直接从T单元的那个分配节点断开成两个单元就ok了吧?这是我猜的,不知对不对。

如果是这样的话,岂不是得调来调去?   
我觉得这也不是调来调去啊,因为那个分配节点本身就一直存在(在dxf文件中可以清楚看到这个点),只是找形以后从这里断开一分为二吧。
fatgao

积分 87
帖子 52
2004-5-1 13:49    顶部

即所谓的T-element是索和膜相连的单元吗?  
还包括膜与拱相连的单元吧!
pizzahut

积分 526
帖子 323
2004-5-3 12:47    顶部

拱,就我个人觉得,是有弯距的,应该属于梁单元,更确切说是曲梁单元。不知道easybeam里面的梁是怎么处理的,不过从我现在手头的程序,还是采用二节点梁单元。

其实T单元的主要作用还是解决用索网等代的膜在边界的锯齿问题。如果边界是刚性的拱,或者梁,其刚度本身就很大,各梁单元节点在三个方向的位移小,不会出现象脊索那样的锯齿了,我想这样并没有设T单元的必要。而且此时梁单元节点处还有转角,内力还包含弯距,这样建立的T单元包含了梁和索,单元刚度的形成过程就非常复杂,反而将简单问题复杂化了。
fatgao

积分 87
帖子 52
2004-5-6 23:09    顶部

楼上说的很对,拱是用梁单元,但膜用索网离散时,如果不采用T单元,索网与拱的交点就会变得很多,这对分析拱受力带来麻烦。
而且,T单元的引入对节点力的影响只是考虑膜线单元的力,而不会包括索或梁单元的内力,也就是说,T单元的刚度矩阵中不会包括弯矩,只是将膜线单元的轴力按其分配比例分到索节点上去,“张拉膜结构力密度法找形分析中索边界的处理-空间结构”就很好说明了这点,“张拉膜结构力密度法找形分析及其若干问题-华南理工大学学报”,也提到了T单元在硬边的作用。
pizzahut

积分 526
帖子 323
2004-5-7 14:19    顶部

哦,我明白了。fatgao兄指的不是拱,是固定边界吧。就是先把边界的梁啊拱啊看成是固定边界找形,然后求反力,然后分析梁的时候就可以减少节点数目了,对吧?不过我觉得现在计算机的运算速度那么快,减少节点数目其实没有那么必要了。您说的“硬边”是什么来的?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0