中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

膜结构的最大跨度
lison-ch

积分 7
帖子 8
2003-12-30 12:56    QQ 顶部

我是一位刚认识膜结构的新朋友,很想多了解一些有关膜结构的知识,除了看咱们论坛里各位专家的见解外,还想请教一些很少人提及的问题,请专家们不吝赐教。
1、膜结构的最大跨度可以允许是多少?
2、它的依据是什么?
X-ray

积分 120
帖子 120
2004-2-13 19:50    顶部

我认为是十米,比较合适.看其他膜结构人士的高见.
lfg123

积分 29
帖子 21
2004-4-16 13:55    顶部

十米太保守了吧!一般的体育场的桁架悬挑都有20多米,30多米的!
还有的个别的体育场悬挑40多米呢!!只要结构合理再大的悬挑都可以!有的体育馆屋盖的跨度达到了100多米呀!!
ahken

积分 63
帖子 37
2004-4-16 15:27    顶部

楼主说的是跨度,和悬挑没什么关系吧。我感觉如果跨间没有任何结构做直撑,只是单张膜张拉的话最好在30米以内。
yunfan

积分 73
帖子 71
2004-4-16 15:32    QQ 顶部

这个提法太笼统,跨度与很多因素有关,荷载状况、屋面材料,结构形式等,同样的材料如果采用不同的结构形式也会产生不同的效果,随着高强轻质材料的出现,也会突破过的传统结构形式,进而突破过去的跨度界限;
junan0564

积分 -5
帖子 7
2004-4-27 17:06    顶部

我个人认为关于膜结构的最大跨度
  没有个确定的
  应当根据结构的特点来定
  你们说呢?
  我只是自认为
crazy

积分 205
帖子 148
2004-6-5 19:13    顶部

可以看看本栏里面的膜结构工程实例介绍。
单纯的膜材可以达到的跨度有限,但是膜一般均和索共同工作。
就索来说,我国大量的拉索桥已经让我们对索的承载力有一个感性的认识。
所以,索膜结构达到的跨度是超出想象范围的。
很不幸的见到我国的膜结构工程绝大多数要么是小品建筑,要么仅把膜当作
局部覆盖材料来做顶棚。非常期待我国能有建筑师和膜工程师发挥想象力做出
国外的那几个经典作品一样的传世之作。
这是一个转换观念的过程。。
钢子

积分 216
帖子 149
2004-7-29 18:29    QQ ICQ 状态 顶部

沙特吉大机场候机大厅是膜结构的,建筑面积44万平方米,好像是迄今为止世界上最大的候机大厅,是由210个45mX45m的单体伞状膜结构组成,是不是可以理解为它的跨度为45m呢?
wwxue

积分 206
帖子 213
2004-7-30 10:08    QQ 顶部

我设计并主持施工过一膜结构的体育场,其中一块膜面长55米,宽27米,长边为固定边,端方向为索。所以我觉得膜的跨度还可以更大。
whitebai

积分 219
帖子 153
2004-7-30 11:11    顶部

其实跨度真的是和很多因素有关,主要是面外刚度的问题吧,如果跨度大,预应力水平有限(一般控制在10%以内)的话,膜的变形即挠度就会大,或许会有振动产生,当然如果能采取有效措施加大预应力水平,面外刚度就会好些了,等膜结构规范出现看看如何规定的吧,也许会由动力分析决定呢。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0