中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教整体分析
heartwood

积分 26
帖子 25
2004-4-9 14:34    顶部

请教各位高人,由于我ansys还用的不熟,用ansys找形只能做一些很简单的形状,我用其他软件找形,将其导入ansys,或者用cad画出近似的三维曲面导入ansys,在膜面和索上用温度施加预应力,然后循环,使应力分布均匀,再加入钢构部分做整体分析,可行么?
lfg123

积分 29
帖子 21
2004-4-23 16:34    顶部

或者用cad画出近似的三维曲面导入ansys,在膜面和索上用温度施加预应力,然后循环,使应力分布均匀,再加入钢构部分做整体分析,可行么?   

我感觉楼上的做法不太可行,cad画出的3维曲面根本就是不对的!我劝你还是用专业的膜结构找形软件;你的做法要是做方案还可以,要是搞设计根本就是不行;我个人认为用ansys搞膜结构还是不太合适,像easy,forten都是不错的软件,不妨一试!
heartwood

积分 26
帖子 25
2004-4-27 14:19    顶部

那么我用其他软件找形,将找形结果导入ansys做整体荷载分析,可行么?请教你们是怎样进行整体分析的,如果ansys可行的话该如何操作,不知哪位可提供一个命令流.谢谢.
goodidea

积分 480
帖子 345
2004-4-29 09:08    顶部

用ansys做膜结构不合适,你大量的时间花“在膜面和索上用温度施加预应力,然后循环,使应力分布均匀”,做学生时候玩玩还可以,不要把时间花在这种“技巧”
上面。网上有专用软件试用版。
pizzahut

积分 526
帖子 323
2004-5-3 13:21    顶部

呵呵,其实goodidea所说的“技巧”我也曾经试图尝试。

如果单从膜结构设计而言,做这些工作自然作用不大,即使ansys能够找形,能够荷载分析,不能裁剪,也是白搭。我个人认为裁剪才是膜结构最复杂最难的一环。而裁剪问题,一般的有限元软件是做不到的。

不过放在学生研究的角度,也许可以通过使用ansys对结构进行分析,推出一些对工程有用的东西来,从而指导实践。学生的优势就在于此,搞学术与搞工程还是有区别的,不同的时期不同的身份就干不同的事吧。
heartwood

积分 26
帖子 25
2004-5-9 08:55    顶部

谢谢各位的指点,其实我有膜的软件,但只能做膜的分析,我想知道怎样才能做整体分析,但条件有限,我只有ansys可用,请问各位是如何做整体分析的?谢谢.
yangfq

积分 67
帖子 48
2004-5-24 00:13    顶部

heartwood :我也曾经在公司尝试过用别的软件进行找形,然后导进ANSYS进行受力分析,但是最后是没有行通,原因是别的软件(easy)找形后施加在膜上的预应力是不均匀的,所以你在ANSYS上无法实现这个预应力,还有膜的成型是通过预应力来实现的,你导入的模型虽然其外形是一个很光滑的曲面,预应力即使是很均匀的,在ANSYS中也根本无法实现,因为ANSYS中的membrane单元是通过施加预应力来实现它的刚度的,所以两者无法统一起来。其实你可以用ANSYS进行找形,进行整体荷载分析。不过ANSYS找形比较麻烦点。
wml

积分 11
帖子 14
2004-10-27 18:53    QQ 顶部

我现在想做一个关于索膜钢结构整体分析的论文,但是对整体分析的方法和原理还不是很懂,希望各位大虾能够指点迷津,还有就是做这方面论文的可行性怎样呢?
blessli

积分 259
帖子 143
2004-11-2 17:30    QQ 顶部

关于ansys找形的理论正确性证明请参阅:《索膜结构的Ansys分析方法》顾东生,郭正兴 Steel Construction. 2004(4) ,Vol.19,No.73
     Ansys找形是比较麻烦,但是如果掌握规律也就简单。

好好学习 天天向上
MEIBAI

积分 8
帖子 12
2006-6-22 10:32    顶部

现在我也在用ANSYS做索膜结构的整体分析,当加入下部支撑后不改变膜结构的节点自由度,能够进行找形计算;当释放膜结构节点后,反而不收敛。但理论上应该是释放膜节点的。该怎么办呢?可以介绍一下关于整体分析的文献吗?这方面好像很少。
MEIBAI

积分 8
帖子 12
2006-6-24 15:27    顶部

这几天又试了一下,先对膜结构进行荷载分析,继而再加入下部结构,可以进行整体分析,但还是存在上述的问题,膜结构的支座节点处自由度没有释放。希望哪们高手能指点一下。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0