中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

索膜工程实例-无锡长江步行街(张拉式)
qinwei0317

积分 85
帖子 54
2004-3-5 20:27    顶部

谈谈建筑的看法
这是Renzo Piano1981-84年巴黎的一个项目,比较相关
qinwei0317

积分 85
帖子 54
2004-3-5 20:29    顶部

plan
qinwei0317

积分 85
帖子 54
2004-3-5 20:30    顶部

coupe
qinwei0317

积分 85
帖子 54
2004-3-5 20:49    顶部

是不是?
qinwei0317

积分 85
帖子 54
2004-3-5 21:01    顶部

相机不行了,抱歉

piano的方案顶柱是交错布置,还有把膜面下拉的索,每个膜面都是鞍状的。比较短的顶杆可以让膜面产生较大的变形,这样是不是整体结构更稳定?
oriole

积分 16
帖子 9
2004-3-6 17:53    顶部

请问goodidea:
膜结构能算的那么准确吗?
风荷载体型系数怎么取?(我每次都胡乱给)
schure

积分 75
帖子 60
2004-3-10 17:38    顶部

如果觉得算的没有把握,就更应该小心一点
oriole

积分 16
帖子 9
2004-3-10 17:42    顶部

oriole wrote:
请问goodidea:

怎么没人回答?!是不是大家都胡乱给?
mibao

积分 892
帖子 551
2004-3-10 17:51    顶部

请参考此帖http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=23175&h=1#107764

另外,请注意查看A2专栏内已有的帖子然后再做提问。
oriole

积分 16
帖子 9
2004-3-10 18:22    顶部

mibao wrote:
请参考此帖http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=23175&h=1#107764

另外,请注意查看A2专栏内已有的帖子然后再做提问。

我是不是问的很傻?嘻嘻。
我不是想知道这么复杂的风洞试验结果,你知道不是每个膜结构都值得放到风洞里吹一吹的,我只想知道没有风洞结果时,大家设计时是怎么考虑的?又是如何用软件实现的?版主可以以easy, forten或3D3S举个小例子。
楼主帖子里的工程体形系数(用在膜结构上或许不大合适)又是如何确定的呢?凭经验吗?
如果这个问题还没有很好解决,我看大家对膜结构都是糊里糊涂的,算出来的结果到底如何,谁都说不清楚。
goodidea

积分 480
帖子 345
2004-3-14 22:20    顶部

帽顶那张图好象不是这个工程的,象是SSB的
zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2004-3-19 11:24    QQ 顶部

1、一直对qinwei0317兄发的Renzo Piano这类项目项目很感兴趣。不知冒顶区域在找形时如何处理?边界条件如何设定?
2、关于建筑。索膜建筑有一个特点就是结构性特别强,通常建筑师无法独立完成;国内几乎所有的膜结构公司都是专业公司、或工程公司,建筑设计力量并不强;因而索膜建筑在中国的魅力并未充分体现。个人觉得纽曼帝做得不错,作品更象“索膜建筑,而大多公司是索膜结构”
3、oriole兄不必生气。膜结构风荷载体型系数是个比较复杂的问题,也非常困扰每一位设计师。请参考论坛其它贴子,有很多详细的讨论。在这里我不想多谈。
4、goodidea的眼力很好。最后面几幅小图不是本工程的。
qinwei0317

积分 85
帖子 54
2004-3-20 04:30    顶部

我了解的都是建筑方面,关于结构没有更多的资料。不过piano找的都是Arup?之类的事务所。想来也不是简单的事情。
xzxrd0916

积分 2
帖子 1
2004-4-7 02:48    顶部

:D请问有无飞柱上端与膜连接的详图或近距照片?
仁兄,人家再无私也不可能毫无保留吧!
不过zyqzzz如果可以的话不妨把这些详细的资料多传点.
lfg123

积分 29
帖子 21
2004-4-8 13:49    顶部

于 2004-02-22 18:55                 
--------------------------------------------------------------------------------

2、控制荷载为风吸,而风吸时杆内力接近为零。在风压分析时,考虑的荷载充足得出的应力比不大于0.8有很大的富余度。  
3、本人没有设计过北方(降雪)的索膜工程。这方面还请多指教。  
我不赞成楼上的看法,因为无锡的雪荷载也不小呀,分析飞杆和索时应该充分考虑雪荷载的作用。我们平时都用Easy,算这种结构挺方便的!我也不知道你算完后安心不?
amami

积分 111
帖子 82
2004-6-8 00:08    顶部

oriole wrote:  
请问goodidea:  

怎么没人回答?!是不是大家都胡乱给?

膜结构在中国作为钢结构的一个分支存在,通常有钢结构资质的就可上膜结构。而钢结构是谁的分支?土木?机械?以拼杀在钢结构第一线的兄弟来说,%80的人还是没补给过的本科生,这其中又以土木毕业的学生为主,学土木的在诸多课程中充其量是含了一本干干净净的《钢结构》,毕竟他们是以框架混凝土为主修,这成不了他们能引领钢结构领域的法宝;那么学机械的呢,虽然学过理力,振动,材力,但他们毕竟刚入行时由于不动什么:工况,建筑制图,ETC  。而往往沦为详图绘制人员。依然是被钢结构牵着走的一群人。(至于那些为数不多的主修钢结构方向的学生除外(像浙大,清华,河海,武大,同济ETC)因为那里每年的”产量“与”市场“相比,不足一提,更何况那些学校的”产品“往往带有”局限性“(F E:船舶钢构,水工钢构)),所以目前在中国奋战的这只部队是五官有缺陷的部队,仅仅是凭借手中填弹数量有限的武器在钢结构领域顶风行进。

也正是有了这样的队伍才导致了您所问的话题出现了冷场的现象。毕竟想求体形系数,就要知道风振系数,想知道风振系数,就要会求自振频率。斗胆问一句:有多少人还记得求自振频率的方法?有多少人用结构软件动手求过自振频率?

我是不是问的很傻?嘻嘻。  
我不是想知道这么复杂的风洞试验结果,你知道不是每个膜结构都值得放到风洞里吹一吹的,我只想知道没有风洞结果时,大家设计时是怎么考虑的?

这也不足为奇,我就见过有人拿着风洞实验报告就直接填数的,也见过拿着风洞实验报告随便加乘个系数的,倒是真的没见过有人能正确的一步一步做到底的。无可否认,工程是需要模糊学,但是我们毕竟要做到心里有底吧,否则真是:一步一回头,边学边发抖。
hqxxz

积分 110
帖子 64
2004-6-11 12:04    顶部

看到柱的尖端与膜的接触面很小
不知道膜的抗剪怎么样
会不会这算是一个薄弱环节呀?

膜的内部主要是以张力来提供承载的
切向的力会不会把膜撕裂?

觉得柱帽是不是大一点的好
calton

积分 5
帖子 5
2004-6-11 17:48    顶部

提几点意见:
1、由于膜没有谷索,各膜节点做得太小,所以本人很担心在大风情况下各膜角、膜帽处的局部强度;
2、从建筑看,本人觉得膜面过于平缓,未能真正体现膜面的正负曲率变化;
3、这样体量的膜结构采用纯静定体系,不妥,
4、膜节点处理还算比较精致。
Fabric

积分 32
帖子 11
2004-8-20 15:15    顶部

楼主前面给出了一个在膜边焊多一个口袋,张拉完成后在口袋内穿pvc管,形成一个小围堰,以阻止雨水直接从膜边缘自由落下的节点图。

请教一个问题: 在张拉时,膜面因受拉而产生应变;准备穿pvc管的口袋没有受到张拉,也就是说连接这个穿pvc管的口袋与主体膜的接缝一边膜受拉,另一边没有受外力张拉,这样焊缝就有可能在张拉时脱落。

请教楼主实际应用中的情况如何?有没有什么解决办法?谢谢。
zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2004-8-25 11:49    QQ 顶部

软边排水管实际使用中非常好,没有上述情况发生。
goodidea

积分 480
帖子 345
2004-8-26 12:53    顶部

管子要用类似洗衣机排水管的那种波纹管比较好
aili

积分 14
帖子 17
2004-12-8 15:26    顶部

不知膜的防火性怎样?这涉及到它的应用前景啊!
fwl666

积分 165
帖子 133
2004-12-10 13:54    顶部

这个工程做的用钢量和用索可真够少的!有几个问题想问一下,不知设计时候是怎么考虑的。
1。膜结构风压怎么计算的?
2。屋顶和膜的连接可以满足混凝土柱所要求的反力吗?
3。飞柱上面没有拉索,只是靠膜来控制方向。这样的安全度如何?
zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2010-1-26 12:44    QQ 顶部
0 分

2009年3月路过无锡拍摄的现场照片
1、

zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2010-1-26 12:48    QQ 顶部
无锡长江步行街(张拉式)
2009年3月回访照片

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0