中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

求助,42m跨圆钢管桁架能否做成平的,而不做成拱形
linton

积分 78
帖子 54
2003-7-25 00:15    顶部

我在做一个跨度42m的桥,桥宽5m,支撑体系为两个圆钢管桁架,截面为三根主钢管(上二,下一)组成的三角形,高1m,宽0.8m ,其间以斜钢管相连。本桥不做成拱形,拟做成平直,边界固定,计算时我按两端固定的桁架计算,采用热轧无缝钢,建模计算结果没有问题,由于本人实际经验不足。不知实际情况是否合理,请大家给点意见。
沧海

积分 45
帖子 38
2003-7-26 11:40    顶部

我认为没有问题,作为桥梁结构有专门的桥梁设计规范,用一般的软件分析,规范检验不知道怎样做。
wolf_sy

积分 449
帖子 306
2003-7-28 10:52    顶部

应该没问题,宁波国际会议展览中心三、四号馆屋面采用的就是平行弦空间管桁架
linton

积分 78
帖子 54
2003-7-28 22:34    顶部

谢谢二位,我设计的桥只有5m宽,是公园里的桥,过2吨的汽车
shaw

积分 11
帖子 12
2003-7-29 01:25    顶部

建议做成带上弦杆的组合网架,以增大刚度.仅供参考
黑土

积分 3
帖子 3
2003-7-29 14:30    顶部

做成箱型钢梁也可以啊
linton

积分 78
帖子 54
2003-7-30 09:43    顶部

建筑方案已经由甲方定好了,无法更改。
小松

积分 23
帖子 17
2003-7-30 16:58    顶部

贴上3张图
小松

积分 23
帖子 17
2003-7-30 17:00    顶部

之二
小松

积分 23
帖子 17
2003-7-30 17:00    顶部

之三
小松

积分 23
帖子 17
2003-7-30 17:09    顶部

linton你好,我对这种结构也比较感兴趣。
想知道你建模时腹杆与上下弦杆按刚接还是铰接?上下弦杆是按梁单元建模吗?如果全桥所有杆建均按杆单元建模,即此桥完全按钢桁架计算与按刚节点建模计算差别大吗?
敬请大家指点.
linton

积分 78
帖子 54
2003-7-30 23:09    顶部

非常感谢小松的贴图
     我所使用的计算软件是3d3s,计算时各节点均为钢结。我认为弦杆应该钢结,弦杆与腹杆视其刚度的差别取铰结或钢结,我准备下一步两种情况都分析一下,到时告诉你结果。但如果全是铰接的话,有可能是机构不太可行。
张肃

积分 20
帖子 13
2003-8-1 18:25    顶部

也可以做成铰接的,但是所有的杆件都必须形成空间和平面三角形。铰接的比较安全。
yiling76326

积分 103
帖子 113
2004-5-15 16:01    顶部

腹杆应该是绞接,因为是圆型翼缘不好算,上下眩(弦)杆是刚接,我正在做广州的一个体育馆,就是用管行架
peter1stli

积分 125
帖子 82
2004-5-15 19:31    顶部

当然可以啦!但我想,这个桥的控制因素恐怕是变形而不是强度吧!就如楼上那位shaw所说的,可以考虑上弦与混凝土面板充分连接做成组合桁架以增大刚度,或者考虑施加预应力(管内穿预应力钢索)来实现刚度增强的目的!
ljxljx454794

积分 172
帖子 200
2004-5-15 21:35    顶部

如果是桁架的话,建模应该是都是铰接吧
zx503

积分 12
帖子 10
2004-5-16 16:11    顶部

桁架的腹杆铰接,但上弦平面的腹杆和两上弦主管怎么连接还要看情况,在动荷载作用下产生的水平力不只作用在主管上
powerfish

积分 114
帖子 80
2004-7-4 16:54    顶部

跨度42m,高度只有1m,挠度控制不了吧?
zxc_ok

积分 47
帖子 46
2004-7-16 16:57    顶部

我认为支座应按铰接固定方式,底部采用橡胶,

42米跨高度至少在2米,要不满足不了1/300的规定
goldeneyes

积分 13
帖子 19
2004-7-17 10:25    顶部

请问你们做立体桁架的话相贯结点的验算及计算机放样一般采用什么软件?
另外管桁结构的支座一般用哪些常用的形式?
最好能有例图,谢谢

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0