中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

如何考虑边界或节点位移对拉索膜结构的影响?
stevens

积分 204
帖子 148
2002-4-7 11:38    顶部

在索拉力荷载的作用下,结构边界或锚固基础可能发生变形和位移,造成索膜结构预应力的损失,改变结构的几何,从而影响索膜结构的工作性能。请问有没有这方面的信息和资料?  
非常感谢!
山水

积分 49
帖子 40
2002-4-8 16:39    顶部

在多哥工程中,我对这个问题烦恼很久。膜结构设计(周边位移约束)提供的反力过大,以至膜结构周边支架荷载很大,且与实际情况差别很大。我刚开始对此研究,希望彼此学习,共同前进。
stevens

积分 204
帖子 148
2002-4-8 17:10    顶部

山水兄, 可以详细说说你的几个工程中碰到的问题吗? 我指的主要是因为膜结构的锚固基础位移或者边界结构变形对张拉索膜结构的不利影响。我现在研究有关的课题,非常感谢!
可以留下你的联系方式吗?
山水

积分 49
帖子 40
2002-4-9 10:21    顶部

在我的几个工程中,膜和索都绷在钢架梁上,钢架梁也就是由型钢(圆钢管或方钢管)焊接而成的格构梁,格构梁的刚度较小。在索膜结构的作用下,挠度很大,同时也减小了索膜中的内力(与理论计算相比)。我马上就要针对现有的工程,做现场实验。
实验目的:
1、膜结构达到建筑外形,实际张拉力与理论初始状态下的索力差别,以及钢架变形。
2、后张拉索在张拉时,对前面已张拉索的影响。
但现在有几个问题:
1、如何精确测定施工阶段和使用阶段的索力(对应变片我没有信心)。
2、如何精确测定施工阶段和使用阶段的膜内力,不能影响膜的外观。
山水

积分 49
帖子 40
2002-4-9 10:26    顶部

我想锚固基础的刚度还是很大的,可以不考虑对索膜结构的影响。
我主要对结构边界变形在研究。
email:luobin-yu@sohu.com
skyland

积分 888
帖子 453
2002-4-9 13:23    顶部

我认为这个问题既简单也复杂。
说简单是因为在理论上,这就是个弹性支座问题。只要在结构计算时,同时计算膜结构和支承结构或按照等效原则将支承结构用弹簧代替就可以得到答案。
说复杂是因为膜结构形式复杂很难用几个参数来描述,而且在施工中这种影响还与不同的张拉方式有关,所以很难得到统一的答案,只能针对不同的情况采用不同的措施。
不过我还是觉得这个研究很有意义。
stevens

积分 204
帖子 148
2002-4-11 08:37    顶部

山水兄:
我给你的信箱发了两封邮件,讨论有关锚固基础位移或者边界结构变形对张拉索膜结构的不利影响,请查收。:)
谢谢!
strange

积分 42
帖子 27
2002-4-11 09:27    顶部

马克思说过“问题不在于认识世界,而在于改造世界”。嘿嘿。节点位移对膜结构的影响是显而易见的。去看看刚刚完工的一些膜结构,那些明显的褶皱就是这种影响的证据。
怎么应付这种情况呢?其实目前张拉膜结构基本上用的都是可调的钢构件。那些锚头、铰支座等等,调一调,基本上可以解决这个问题:)
不过这个问题研究起来比较麻烦。如果想用模型描述,的确还是可以做一个学位论文。(但我认为实用性不大。你研究半天,不还得采用这些可调构件来解决么?当然,能够预先计算出可调量最好啦。希望未来能够实现膜结构的“智能自动调整”。呵呵)
stevens

积分 204
帖子 148
2002-4-11 17:13    顶部

对膜结构来说,可能是可以调整的,但是如果事先可以算出膜结构对位移的适应能力,设计好边界或者锚固基础,不是更好吗?
有些位移是缓慢发生的,将对调整提出很高的要求,如果可以通过设计,控制位移水平,好的很多。
panada2000

积分 17
帖子 16
2004-2-7 21:30    顶部

请问现在能事先算出膜结构对位移的适应能力?考虑到风荷载的作用,怎么能精确计算出来?
南华人

积分 301
帖子 179
2004-2-9 10:25    顶部

锚固基础的刚度是很大的,可以不考虑对索膜结构的影响,但是结构边界变形对索膜结构的影响还是不可忽略的。可以将结构和索膜协同找形得到的膜做裁剪模型,而结构放样利用的是结构的初始几何,这样得到的设计结果基本上能考虑结构边界变形对索膜结构的影响,另外也宜考虑可调的张拉装置,一方面可以考虑结构模型和实际模型的差异,另一方面也可以方便张力的二次导入。
pizzahut

积分 526
帖子 323
2004-2-9 17:29    顶部

个人觉得,在找形阶段,如果边界是采用组合拉压杆或者梁,整体找形后的结果与将边界视为固定的找形结果相差是比较小的,因为此时的弹性边界刚度是很大的。或者说这种误差相对于裁剪来说其实是可以忽略的。

不过当膜边只靠一条拉索固定时(比如是一个伞形,高点固定,低点用拉索张拉锚固),低点就不能视为固定点。

反正这都要看支座处的结构刚度大小。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0