中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

圆形的网架屋面应该怎么样来布置屋面板?
sammy wang

积分 48
帖子 55
2003-12-15 16:44    顶部

现在有一个半径为8.8米的圆形网架,是平板,如果布置屋面板应该怎么样来布置比较合理?谢谢!
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2003-12-18 21:36    QQ 顶部

均分为8个扇形,相邻两个扇形板波峰与中间的边垂直,这样实际为四个扇形屋面,形成四个屋脊,不知道你明白了没有。附图:
lings191516

积分 812
帖子 364
2003-12-18 23:54    QQ 顶部

如楼主所说,平板屋面----如何排水呢?
上面的大侠解决了排屋面板的问题,按类似思路,还可以在多屋脊的屋面上进行圆形、扇形的屋面排板;我做过斜排板的双拱体育馆屋面。
如果一定要平板,建议做高波高的暗扣式压型钢板,就利用浪板波高限制水向两端流,记着一定要让板水平;如果单边坡则由楼主去想办法吧。
sammy wang

积分 48
帖子 55
2003-12-19 09:27    顶部

谢谢两位大侠的指导!
其中smomo大侠方案示意图中的排水是否作成周边天沟排水?
我如果想把屋面作成球冠形式,布板也类似于smomo大侠的做法,只是没有屋脊,那么板在屋面的顶点接点该如何处理呢?这种做法是否可行?
请诸位指导!
谢谢!
xj234

积分 51
帖子 45
2003-12-19 14:43    顶部

现在很多厂家都可在现场对板进行压型,因此板单向布置即可,而且板可以自然弯曲,适合各种曲线!
jacko

积分 178
帖子 152
2003-12-20 12:32    QQ 顶部

其实现在做这种圆形屋面已经不需要向smomo大侠那么做了,就向上楼兄弟xj234所说即可,楼主说的方案完全可行,只要做一个圆形屋脊即可,附图:
jacko

积分 178
帖子 152
2003-12-20 12:35    QQ 顶部

完工后的效果图为:
flarecsu

积分 101
帖子 75
2004-12-13 10:07    QQ 顶部

从楼上的图片可知,并非采用直板拼接成屋面板,而是采用的扇形板,以前这种板国产的没有,主要是设备和工艺的限制,这方面比较典型的工程有国家大剧院,杭州大剧院,好像是霍高文做的屋面系统,现在呢,国内也可以做了。比如东南,精工!
wolf_sy

积分 449
帖子 306
2004-12-13 21:55    顶部

也可以使用和网架配套的三角形铝合金屋面板,想新上海体操馆一样
haonan6816

积分 169
帖子 189
2004-12-14 15:19    QQ 顶部

现在有一个半径为8.8米的圆形网架,是,如果布置屋面板应该怎么样来布置比较合理?谢谢!  

是平板,个人感觉,就顺一个方向排好了~~~最大板长17.6米~对接~

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0