中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

sap2000或etbs能计算膜结构吗?

积分 5
帖子 9
2004-12-23 17:30    顶部

sap2000或etbs能计算膜结构吗?
hai

积分 2414
帖子 1655
2004-12-25 11:11    顶部

sap2000可以计算膜结构,但不能找形
fwl666

积分 165
帖子 133
2004-12-30 09:29    顶部

他只能计算膜结构中的钢骨架。不能进行膜的找形,加载和裁剪。

积分 5
帖子 9
2005-1-3 09:44    顶部

请问,如何将膜结构的荷载加于钢骨架?
浮云流水

积分 46
帖子 54
2005-3-31 10:57    顶部

SAP中能否进行骨架与膜的整体计算呢??因为SAP中有板,壳模块,通过修改其参数,将膜参数输入其中,能否可以整体计算?
phoenix007

积分 122
帖子 110
2005-3-31 12:57    QQ 顶部

sap可以但是etabs不能
浮云流水

积分 46
帖子 54
2005-4-26 10:18    顶部

我是这样考虑的,将荷载施加到膜面上,而膜会将作用力通过膜与骨架的连接节点把作用力传递到骨架上面!在实际中,我们也遇到过节点破坏,而膜面和骨架都没有影响的情况.
但是在用SAP计算的时候,也存在一个问题,即使不考虑骨架和膜连接节点的侧移,那么在加荷载到膜上时候,膜应该就是已经认为是经过找形后的膜几何态,因此在节点处还需要另外施加作用力与骨架节点(相当于是人为对膜施加的预应力是由骨架承担的),但是这个作用力的方向,大小就很难确定了。但是网上有意见认为SAP不能整体计算膜与骨架,我就想问,我这样计算是否存在很大的纰漏??请高手指正.
南华人

积分 301
帖子 179
2005-4-27 09:35    顶部

用SAP2000近似做钢-索膜协同分析是可以的,而且对钢骨架而言,其精度在工程上可以接受:
1)用专业软件做索膜找形,将找形结果导入AUTOCAD;
2)在AUTOCAD中加入膜的支撑骨架,形成钢-索膜协同分析的CAD模型,然后将其导入SAP2000;
3)用板单元或壳单元模拟膜单元,其他同常规;
4)对膜单元用降温法模拟予应力,对索单元用初应变模拟予应力,并将予应力作为一种工况;
5)做协同分析,注意的是每一种组合均应包括予应力工况;
fj

积分 64
帖子 56
2005-8-29 10:20    顶部

我在计算一张拉膜结构时,用面单元的“壳/膜”来模仿膜,但在上风的结果里有膜大面积受压的情况,请问在9.04版中如何实现面单元只能受拉?
lfq

积分 132
帖子 117
2005-9-24 16:54    QQ 顶部

可在SAP的“壳/膜”属性里进行自定义,但在SAP里计算索膜结构远不如在3D3S里操作方便。
fj

积分 64
帖子 56
2005-9-26 11:46    顶部

“可在SAP的“壳/膜”属性里进行自定义”,能教的详细点吗?
zyqzzz (点点)

积分 766
帖子 397
2005-11-2 10:36    QQ 顶部

我试了多次,施加温度应力模拟膜初始内力时,为什么作为非线性荷载(加入P-△和大变形效应)施加时总是不收敛呢?
下图是未加入P-△和大变形效应时的膜内力分布,看样子还可以。
fj

积分 64
帖子 56
2005-11-24 09:48    顶部

zyqzzz:你现在是预张力,试试施加上风,估计膜面就会出现压力现象了。
freeok

积分 67
帖子 94
2006-9-27 16:53    顶部

请问那个老大可以给个演示吗?
我先谢过了。
dinochen1983

积分 2625
帖子 1033
2007-3-23 00:42    QQ ICQ 状态 顶部

sap2000是可以做到找形,载剪分析,荷载分析,甚至温度分析,加预应力等等,不过这些过程需要太多技巧上的东西了
qwh

积分 395
帖子 240
2007-3-24 09:40    QQ 顶部

dinochen1983,有机会你给大家介绍下你说的这些技巧可以吗?
yunfan

积分 73
帖子 71
2007-4-19 10:30    QQ 顶部

sap2000能找形吗,能不能详细介绍一下!
zhaoyu

积分 1437
帖子 415
2007-4-20 12:55    QQ 顶部

这真是一个有趣的话题。 用ansys搞膜结构计算甚至裁剪的倒是不少,还有用sap的,呵呵。
估计通过接口,外挂自己编的程序有可能实现膜结构工程的相关计算需求。
谁有了心得,可以给大家共享一下嘛。
ruralboy

积分 285
帖子 263
2009-10-15 20:10    顶部
SAP搞不了吧,好像没有几何非线性膜单元吧?
ansys还能裁减?对着例题试着整了一个,找形还可以,但找好的模型导不成CAD文件?
ruralboy 修改于2009-10-15 20:14
blessli

积分 259
帖子 143
2009-12-13 12:11    QQ 顶部
免费软件 Mansys2cad  可以实现ansys 找形 以DXF格式导入CAD
楼上可以去找找
palmer749

积分 13
帖子 14
2011-3-28 19:37    顶部

是的,Mansys2cad 很好用,效果不错

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0