中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

网壳施工中如何控制结构变形的影响
ingeniouszz

积分 106
帖子 61
2004-12-12 17:57    顶部

一大型工程,屋面用网壳结构,前几天做了施工验算的工作
因为需要,分几部分采用胎架滑移法组装网壳
验算时发现,前一部分网壳组装好后会发现一定量的变形(这是一定会存在的)
因为不熟悉施工现场,所以很迷惑,想请问后面一部分网壳拼装时如何和前面装好的对接呢?那些节点就是差几mm都无法连接的啊,可是现在会出现几十mm的变形呢。请指点实际施工中的做法,谢了
微笑

积分 688
帖子 232
2004-12-12 23:43    QQ 顶部

是因为自重而产生的变形吧,那你在安装完之前应该阻止这变形的产生。可以用千斤顶和钢丝绳来控制变形。
ingeniouszz

积分 106
帖子 61
2004-12-13 19:25    顶部

微笑 wrote:
是因为自重而产生的变形吧,那你在安装完之前应该阻止这变形的产生。可以用千斤顶和钢丝绳来控制变形。

多谢,可是胎架会滑移走的啊,难道再搭脚手脚上面用千斤顶?
自重那么大,钢丝绳能控制住这种变形吗?是相当于预应力吗?
请指教!:8)
微笑

积分 688
帖子 232
2004-12-13 23:20    QQ 顶部

多谢,可是胎架会滑移走的啊,
不知道您的“胎架滑移”法是什么概念,胎架是指什么,胎架可以移动是吗。
一般说的“高空滑移法”,移动的是网架条状或块状的单元。

自重那么大,钢丝绳能控制住这种变形吗?是相当于预应力吗?  
请指教!

我不知道你说的网壳是否是指筒壳型式的网架。如果是,滑移安装最要注意的就是水平位移变形,在每个单元安装完滑移前,两端之间用钢丝绳拽住。然后再滑移、拼装、固定支座、松开钢丝绳、继续下一次单元拼装。
因为不清楚你网架跨度多大,水平推力多大,你可以算一下水平推力,看钢丝绳能否吃的住。
ingeniouszz

积分 106
帖子 61
2004-12-14 02:20    顶部

呵呵,是我没说清楚了
这一屋面网壳结构跨度很大,两个方向都有数百米,内部也设了很多柱子来支撑网壳。
这种胎架滑移法是将这么大面积划分为几个条带,然后每个条带内采用可以滑移的胎架(相当于满堂脚手架,不过实际上为一钢架结构了)依次拼装条带内各榀网壳。
现在的问题是按了一榀后,其下的胎架滑移走后该榀网壳因其自重产生的变形不可避免得较大,实际施工中拼装下一榀网壳时应该在连接处比较难处理,总想不通如何限制此前的变形。
主要是其下的胎架要滑过,连接处无法搭脚手架来顶住网壳边缘。
(不过楼上刚才讲的让我也收获了,谢了^_^)
cool_wind

积分 649
帖子 329
2004-12-26 12:08    顶部

我提两个方案:
方案一:还是依据你的方案,采用胎架滑移法。你的问题是胎架移走后,网架发生下挠,后续的网架与之对接困难。我想,既然你也说了设计网架下有不少柱子支撑,为何不利用这些柱子呢?柱子可以在网架拼装时一起带上并一起滑移,滑移到位后拆除与柱子冲突的部分脚手,其余的脚手还是可以分块滑出,如下图。每块网架滑移到位后先不必急于连接,等所有都滑移到位后,等每块的变形都发生后再连接。
cool_wind

积分 649
帖子 329
2004-12-26 12:11    顶部

方案二:我的建议还是采用整体提升方法,因为有永久柱的存在,整体提升的提升架都省了,当然姚对钢柱做必要的稳定加固(用脚手管)。整体提升安装应该最符合结构的使用状态。
施工方案的选择如果越接近结构使用状态(或设计状态),那么施工对结构的影响就越小。
ingeniouszz

积分 106
帖子 61
2004-12-29 10:36    顶部

cool_wind wrote:
方案二:我的建议还是采用整体提升方法,因为有永久柱的存在,整体提升的提升架都省了,当然姚对钢柱做必要的稳定加固(用脚手管)。整体提升安装应该最符合结构的使用状态。
施工方案的选择如果越接近结构使用状态(或设计状态),那么施工对结构的影响就越小。

多谢指教,受益了!^_^
还想请问一个问题:施工中每片网壳连接时一般可以允许多大的变形呢?计算发现单片双层网壳跨中最大挠度达到40mm(连接前,柱间距为35m),是不是会对施工造成很大影响呢?
cool_wind

积分 649
帖子 329
2004-12-29 15:53    顶部

安装精度要求可以参见《钢结构工程施工质量验收规范GB50205-2001》、《网架结构设计与施工规程JGJ7―91》、《网架结构工程质量检验评定标准JGJ78-91》(我忘了标准号是否是最新的,你可以去找一下)。
你现在算下来单片双层网壳跨中最大挠度达到40mm,我不知道整个网架的设计挠度是多少?根据规范要求,全部安装完后,允许最大挠度为设计挠度的1.15倍以内。
建议对网架设计起拱,以减少网架的挠度。
ICANPLAY

积分 56
帖子 67
2005-1-4 12:46    顶部

大家说了半天也没说到点子上,楼主说的是怎么才能知道安装时的各点挠度值,和由于自重下的变形较大,导致其余部分安装困难(拉不紧或拉不拢),这点是在滑移施工中最常见的,杆件和球的尺寸角度都没问题的,我个人认为可以这样解决1.节点挠度(分条分块可以由设计单位提供实际就是空载下的Z值,我就经常做这样的工作)2.架子滑走了,挠度超设计,可以设置临时支撑(从地面或稳固的平台上),等网架大面积成型时,自身刚度即可起作用了
ingeniouszz

积分 106
帖子 61
2005-1-22 23:42    顶部

ICANPLAY wrote:
大家说了半天也没说到点子上,楼主说的是怎么才能知道安装时的各点挠度值,和由于自重下的变形较大,导致其余部分安装困难(拉不紧或拉不拢),这点是在滑移施工中最常见的,杆件和球的尺寸角度都没问题的,我个人认为可以这样解决1.节点挠度(分条分块可以由设计单位提供实际就是空载下的Z值,我就经常做这样的工作)2.架子滑走了,挠度超设计,可以设置临时支撑(从地面或稳固的平台上),等网架大面积成型时,自身刚度即可起作用了

呵呵,确实如您所说
看来这个问题您是做过了,应该是可以解决的。
我主要是实践经验比较缺乏,见笑了
我想是不是通过计算得到若干关键节点的坐标(Z值),然后在架子滑走后搭建临时支撑后用千斤顶将不到位的节点顶到预定位置即可?不过这样需要很多临时支撑,而且网架没有大面积成型时还不能撤。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0