中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

网架支座设计?
wuxu19810927

积分 222
帖子 213
2005-1-9 16:18    顶部

我最近做一个网架,跨度30米左右,是多点支撑网架,支座处杆件应力比较大,如何设计比较好呢,大家给我想办法,我是正方四角锥,需要加竖杆什么的吗?最好给小弟画张图。还有套筒有规格吗?怎么mst和3d3s里面的不一样呀?希望高手解答一下。我的qq287377556,愿意跟我讨论的加我
allan

积分 2171
帖子 1244
2005-1-9 19:31    顶部

支座附近处杆件应力很大是正常的,整个网架的荷载都体现在支座反力上.
如果实在太大,可以把网格调小点,或者把支座附近区域杆件加密,把内力分摊开,
同一球节点上的杆件级别差别太大是不好的,有隐患.

有心就好,身体力行

积分 222
帖子 213
2005-1-9 20:36    顶部

我用3d3s计算的,出现螺栓太少,要用60的才行,但是内置的最大52,怎么增加呢?有很多参数要改,我实在不知道,请大家帮忙
wang2000

积分 16
帖子 17
2005-1-9 21:01    顶部

我设计网架是用SFCAD2000,很好用。但只能做网架,用途很单一。象你所说30m跨,采用3m网格,起步为48*3.0的杆件,M16的螺栓,再大怎么也不会搞到M60的螺栓吧。你把设计参数列出来看一下,大家好进行分析嘛。

积分 222
帖子 213
2005-1-9 22:40    顶部

实际是一个弧形网壳。110X32m,中间不舍柱,沿纵向一边6根柱,恒载0。5,活载0。5,风载0。3,地震7度,

积分 222
帖子 213
2005-1-9 22:43    顶部

再贴个平面图

积分 222
帖子 213
2005-1-9 22:49    顶部

我的基本网格3X3的,网壳高度2m,大家觉得合适吗?主要是支座难处理,不知道大家有啥高见?
悠然南山 (悠然南山)

积分 478
帖子 228
2005-1-10 17:00    QQ 顶部

to wuxu19810927:
不知道挠度计算下来现在是多少?你可以试着把网壳厚度加大,按2.4m算算看,应该对减小最大螺栓有帮助!
杭涛

积分 166
帖子 80
2005-1-11 16:43    顶部

1,如果条件允许,在支座处加柱帽,可有效减小支座反力;
2.如果不允许,那么加大支座处杆件(其实如果是用MST,在计算完后本身就要视工程情况有意识的加大支座附近杆件),同时注意同一节点上的杆件级差不要超过三.
3,你这个工程杆件大小按我的经验不应该超过189X10的,螺栓更不可能用到60,请检查下你的输入数据!
4,套筒在受压杆中是起承压作用,在受拉杆中倒不参与受力.仅为紧固螺栓用!其大小是有一定规格的,虽无具体强制性要求尺寸,但在国标中是有推荐尺寸的!可查国标<螺栓球网架用高强螺栓>(好象是这名)的附表.
service

积分 222
帖子 167
2005-1-12 11:34    顶部

支座图

我发的图是单面弧形支座.详细构造请参照<大跨度空间结构>哈尔滨建筑工程学院编.
还有,我认为,网格3米以上的网架,起点管应该用D60,因为D48的管相对来说比较细,虽说可以算过去,但是在吊装过程中可能采取不同的方式,可能有些杆会弯曲.所以还应该演算不同吊装作用下结构的安全性.我做过的网架只要格大于3米,我就不用D48的管.这样会安全一些.用钢量也不会增大很多.
高老头 (武汉钢构设计)

积分 616
帖子 525
2005-1-18 10:13    QQ 顶部

楼上兄说的在网格及跨度较大的情况下不用48管,这一点没错。看到你发的弧形支座节点图,效果还不错,不过为什么在埋设预埋板时不设计埋在混凝土柱中呢?对柱要产生一个附加多余的偏心弯矩呀!

武汉鑫鹏空间钢结构建筑设计有限公司 赵工 13237155233

积分 222
帖子 213
2005-1-18 18:18    顶部

我把下面的柱加上去验算,支座水平力小了不少,也就想支座释放一样,最大杆件152x10,大家建议有什么支座,我用的是橡胶支座
土石方

积分 46
帖子 33
2005-1-23 21:38    顶部

你的模型中间可能确少部分杆件,否则就此荷载和支承条件不会出现如此大的螺栓的.请再检查正放四角锥是否完整. 跨度不大支座可采用普通支座(弧形垫块可取消.
普照

积分 146
帖子 97
2005-1-25 20:16    QQ 顶部

:)我觉得根据你的跨度,网架的基本网格可以再加大到3.5米左右,矢高至少可加大到2.4米,在大于含等于3米的网格不易再用D48的管子,因为D48管子的长细比有限。在节点的处理上要和所见模型一致,我觉得32米跨度不是很大,只是在纵向上很长,仍可考虑用弹性支座,X、Y方向弹性,Z方向固定,这样支座反力Z方向相对大,在做支座时,记得释放X、Y方向的水平力。这样我觉得反力不会很大、螺栓也不会很大比较容易处理也比较贴近所建模型。
tud2002/1

积分 18
帖子 17
2005-1-27 09:15    顶部

我也曾做过一个网架,也是支座部位很麻烦,主要是不能准确模拟支座摩阻力,也就不能准确知道支座反力,后来请一高手帮忙,用节点弹性连接,设定其各向弹性刚度,来模拟支座的摩阻力
guangzhoudong

积分 31
帖子 25
2005-1-28 09:41    顶部

这个网架很简单,如果甲方矢高控制不是很严格,可以加大矢高到2。5米,做完之后人为调整支座附近的杆件、球的大小,检查设计有没有问题,最简单的方法就是看杆件有没有突变的情况。

积分 222
帖子 213
2005-2-4 21:29    顶部

最后是考虑x,y向的弹性刚度,按照实际的模型把混凝土输入一起验算,也就是变相的支座释放(容许侧向位移),支座处反力不是太大,按照一般的平板支座处理的,由于甲方限制,高度为1。8m。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0