中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

新手:这是我做的一个网架
ljs143

积分 17
帖子 21
2005-4-18 10:25    顶部

小跨度30M不足,但有些问题想请教。
1、在进行支座设计时,提示“十字板顶部抗剪不足”,提供的处理措施有,
释放水平力;改变支座方向;加大球。加大球太不经济了,最后只有把板转动90度,才解决。但我想为什么不加厚板呢?(我使用的是3D3S)
2、我做的是等高曲面,为什么显示的感觉不对,这个估计是透视效果造成的,主要是第一个问题。
3、哪位可否上传一份网架总说明,给小弟一学,非常感谢。(主要是关于焊接部分的说明)
苦于没有高手指点,由于初学网架,不知理解可正确,望不吝赐教!
ljs143

积分 17
帖子 21
2005-4-18 10:31    顶部

这是三维图
ljs143

积分 17
帖子 21
2005-4-18 10:59    顶部

三维图
allan

积分 2171
帖子 1244
2005-4-18 11:45    顶部

从图中看出几个问题:
1,7.0的版本(你本身用的软件有问题),支座反力异常,最边支座X向反力居然比中间支座要大;
2,支座假设可能不大合适,导致X向水平反力比Z向要大;
3,支座高度太大,320MM,支座高度一般在满足支座处杆件安装空间的前提下尽可能的矮,以减小对支座的附加内力;另外支座高度大了,导致加劲板与球的连接焊缝小了,就有可能计算不足;
4,支座形式不合适,应该选择互相垂直的十字板支座形式,支座螺栓选4个,不宜选2个;
5,当出现你说的第一个问题时,可以考虑分析之后人为的加大支座球直径,增加支座球与十字板的接触面积,再分析一次;或者修改十字板的厚度;或者修改支座十字板的高度.

有心就好,身体力行
ljs143

积分 17
帖子 21
2005-4-18 14:45    顶部

非常感谢,我会认真看你所说的每一个问题,软件是有问题的,感谢你仔细地查看。
1、支座我设定为:X、Y、Z方向刚性约束,转动全部释放;
2、关于支座的高度,我是自动生成的,之后忘了修改,谢谢;
3、修改支座十字板的高度,是指修改十字板上端的宽度吗?已达到allan兄 所说的增加接触面积?

allan

积分 2171
帖子 1244
2005-4-18 16:52    顶部

1,网架支座约束设置的问题,水平方向一般考虑弹性刚度,有关弹性刚度的问题,专栏里有很多讨论了,请搜索.
2,不是修改十字板宽度,3D3S中不能修改修改十字板的宽度,只能修改高度和厚度,最明显的效果应该是修改支座球的直径,把它加大.
3,8.0增加了一个功能,就是修改支座球与十字板接触面的角度,把角度加大也能达到目的.

有心就好,身体力行
ljs143

积分 17
帖子 21
2005-4-19 11:34    顶部

多谢,
allan兄我把高度调低了,效果好些.
weiju33

积分 36
帖子 61
2005-4-19 13:13    顶部

我是学钢结构设计的,现在想学网架设计,能提供一些方便吗??
ljs143

积分 17
帖子 21
2005-4-19 14:05    顶部

自学为主,遇到问题了,就发贴,这里有很多高手,会给你指点的,allan兄就是高手啊
ljs143

积分 17
帖子 21
2005-4-19 14:25    顶部

导致支座反力异常估计是风荷载方向有问题
ljs143

积分 17
帖子 21
2005-4-19 14:51    顶部

并且该网架为弧型,所以水平推力大于垂直力是正常的吧
gxlhl

积分 10
帖子 13
2005-4-22 09:44    QQ 顶部

为什么我打不开他的模型图?我下载的凡是3D3S文件都打不开的,真奇怪。
gxlhl

积分 10
帖子 13
2005-4-22 09:50    QQ 顶部

我初学网架,这是我练习做的一个网架,也请各位高手指点指点。多谢了。

请勿在别人的帖子里插入自己带模型的问题,这样的情况情另发新贴

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0