中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

3d3s设计膜结构的几个小问题
agang198

积分 17
帖子 17
2005-6-1 23:17    顶部

本人在使用3D3S进行膜结构设计的过程中,碰到下面几个问题:
1、3D3S所说的索杆梁膜整体分析似乎和我们常规理解的整体分析不同:3D3S里边支撑结构和膜并没有协同位移。从表面看它更象是一个批处理:自动在膜与支撑结构的交接处设一个铰支座,然后先算膜,再把膜的反力施加给支撑结构,最后得到所有结果。
2、荷载分析后直接点显示支座反力命令所看到的支座反力很小,通常都是几个牛顿,而在所生成的反力结果文本文件中,支座反力是一个正常的值,两者完全不同,差好几个数量级。
3、在所生成的反力结果文本文件中,它把所有节点的反力都给列出来了,害得我只能慢慢地从几千个节点中找到那廖廖几个真正的支座节点。
4、在膜裁剪时,增加幅宽后它把裁剪片的所有边都等量增加了,而我要的只是索套位置增加啊。这个命令白设了。
希望有使用3D3S的同行指教,先谢了。
redhawk

积分 136
帖子 84
2005-6-2 08:39    QQ 顶部

讨论:
1、我认为楼主所言差矣,支撑结构和膜协同位移,我有例为证如下图1,(不知为何,中柱有一段不显示);
2、荷载分析后直接点显示支座反力命令,其单位为千牛,而反力文件单位是牛顿;
3、楼主所言极是,建议哪位程序高手编个小程序,将其它节点删掉,只显示真正的支座节点反力,共享与大家,共同进步;
4、3D3S此方面开发不足,我们期待着v9.0。
希望膜设计的大家共同探讨,共同进步。
agang198

积分 17
帖子 17
2005-6-2 16:14    顶部

1、把图片放大了可以看见中立柱的下段,不过还是有点小问题:该段非常铅直,上端点无丝毫位移,这你得用多大的管啊。我以前用上海交大的SMCAD做高低膜分析时,它的协同位移与我们的直觉很吻合:中立柱的上段的上端点几乎不动(被拉杆拉住),而上下段的接点向低膜侧移。
2、反力文件的第一行就已说明单位是-千牛顿。“非线性计算支座反力(单位:千牛顿):     
荷载级数1
节点1:
       0.000       0.000       0.000       0.000       0.000       0.000
节点2:
       0.000       0.000       0.000       0.000       0.000       0.000”
3、我打算用CAD的LISP编一个,到时发一个给您;
4、感觉3D3S太全面了,反而在一个具体领域失去优势。另外这么庞大的一个软件没有自己的图形界面太可惜了。
谢谢楼上朋友答复。
redhawk

积分 136
帖子 84
2005-6-3 09:20    QQ 顶部

再回楼主:
1、你所说中立柱的下段其实并不是笔直的,看下图1,只因我设结构索预应力小,所以顶端位移大;
2、纠错我前贴所说“而反力文件单位是牛顿”,这个是指*.chushi文件的支座反力说明;而你所说,经我再对比看图形显示查询和*.NRc*文件查询,其值一样的;见图2
3、谢谢,我也想学学;
4、是的,同意楼主所说,希望它能壮大起来。
共同进步!
redhawk

积分 136
帖子 84
2005-6-3 09:24    QQ 顶部

图2
阿钢

积分 165
帖子 67
2005-6-6 17:06    QQ 顶部

我们的问题都在CAD里解决。呵呵。
附件是3d3s支座提取LISP程序,在CAD2004里调试通过。加载后命令名为:zztq
免费程序,所以含有公司信息。

佛教一切法,为渡一切心。若无一切心,何需一切法。
junjun

积分 1
帖子 2
2005-6-20 15:12    顶部

我刚接触膜结构,请问什么是协同位移啊,请各位高手们给我指点一下,万分的感谢,还有配好杆件的模型在荷载分析的时候结点处用特殊处理吗,验算的时候能进行整体的验算吗?
南华人

积分 301
帖子 179
2005-6-21 09:31    顶部

3d3s在显示节点号时,不能单独对支座节点号单独显示,这样导致在往外部提供反力资料时,需要单独对照模型对支座节点在CAD中重新编号,支座节点多时,工作量很大,不知有什么好办法。
junjun

积分 1
帖子 2
2005-6-24 13:22    顶部

上面的例子我能明白结点处不用特殊处理 ,可是伞形膜结构顶部的圆环在荷载分析的时候怎么处理呀?请各位高手帮忙解答一下吧。小妹求求你们了
redhawk

积分 136
帖子 84
2005-6-24 15:49    QQ 顶部

讨论:南华人,它这个功能是没有,我一般的做法是将支座节点号单独放CAD一个层,屏幕抓图存成图片 再粘贴出反力资料,我感觉是也麻烦。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0