中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

这个正放四角锥结构怎么分析是几何不变啊
巴克斯

积分 254
帖子 170
2005-6-2 19:29    QQ ICQ 状态 顶部

我知道它是几何不变,但就是不会用原理进行分析 ,大家能帮我分析一下吗,就是那种很平常的正放四角锥网架。虽然也不影响做工程,但在心里总是个疙瘩

Life is bitch, pish!
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2005-6-5 14:16    QQ 顶部

只要任何一个节点X,Y,Z方向均有约束,不致发生自由的位移,就是几何静定的。
allen315

积分 124
帖子 84
2005-6-5 23:27    QQ 顶部

正放四角锥网架本来就是超静定结构,是几何不变体,有时设计时位移太大,网架的一部分就成了几何可变体系,这是需要加约束,使之成为几何不变体系。另一种情况就是模型的一部分为机构,那肯定是几何可变体系,这是需要加相应杆件,使之成为静定结构。
巴克斯

积分 254
帖子 170
2005-6-6 08:12    QQ ICQ 状态 顶部

"只要任何一个节点X,Y,Z方向均有约束,不致发生自由的位移,就是几何静定的。"

我知道任何一个结点xyz方向均有约束,就不会发生自由的位移。
可是一个结点要和其他结点相连接不是吗,所以只有这个结点所连接的那些结点是固定的,这个结点才是固定的,对吧?
怎么来判断呢? 这个结构应该不复杂吧 ,怎么判断是超静定呢,就象楼上所说,有时要加约束,可是您怎么判断在哪儿加呢?

还有个方法是判断刚度矩阵,但这个也太不直观了吧

cx

积分 124
帖子 67
2005-6-7 15:43    顶部

还有个方法是判断刚度矩阵,但这个也太不直观了吧

这个恐怕是最简单明了的判断方法.
wxy8638

积分 83
帖子 53
2005-6-9 00:21    顶部

其是这个问题有点天方夜谭了?,因为在正放四锥网架结构在X、Y方向为一不可变的三角形,这在初中时已经知道的基本原理,如果因其Z和向的荷载较大时可能产生位移(扰度)那是结构本的问题,其它问题如楼上的各位仁兄所言,是一个几何静定结构。如果单独从分析一个正放四锥网架结构本身不存在问题也没有意义。兄弟你说呢,不知你是出于何种考虑?
巴克斯

积分 254
帖子 170
2005-6-10 12:30    QQ ICQ 状态 顶部

"...因为在正放四锥网架结构在X、Y方向为一不可变的三角形,..."

网架结构是一个空间的,在x和y方向怎么才是不可变的三角形呢? 或许是三角锥? 能仔细说明白一点吗?
是三角形就不可变了吗   一个四角锥是由几个三角形组成的,但它是可变的吧?
为什么单独分析它没有问题也没有意义呢? 就是想知道个所以然,虽然大家都知道它是几何不变,

小李就行

积分 64
帖子 49
2005-6-11 13:53    QQ 顶部

楼主研究这个问题是钻牛角尖,舍本逐末。要是网架还处在讨论这些问题,那怎么做工程啊?

你在你用的软件中,横向或者纵向的腹杆平面都是上下弦平行的桁架结构。如果你觉得还不能理解桁架是不是静定,那就只好翻结构力学书了。

请多指教!
巴克斯

积分 254
帖子 170
2005-6-12 15:38    QQ ICQ 状态 顶部

因为我刚刚进入钢结构这个领域,所以还只是个菜鸟,很多不懂的东西只能是一点一点去理解,可能问的问题楼上有些朋友觉得有点钻牛角尖了,但请问难道你们刚接触钢结构的时候没有此类的疑问吗,是不是都解决了,还是本来大家都这样用,自己也这样用好了?我只是觉得理解了这个也许让我理解网架有些帮助吧。

钢柱子

积分 132
帖子 108
2005-6-12 18:36    QQ 顶部

单个四角锥单拿出来是几何可变的,但是如果多个四角锥组合起来就是一个超静定结构,网架受力分析比较复杂。  
   你可以先那出一组四角锥网架进行分析,就是一系列单个四角锥组成的一串,它形成了空间桁架,在平面内是稳定的,平面外有问题。然后在向平面外加单元。这样说不知道你能理解吗
superowen

积分 301
帖子 156
2005-6-13 15:40    顶部

不知道楼主所说的结构的3维视图是怎么样的(我没有做过钢结构),不过对于一般的铰接节点(pin-joint)结构,可以用Maxwell's rule判断,就是结构力学最开始的部分。
对于一个三维结构,他的超静定次数可以通过以下的公式计算。
m = 3j - b - g
其中, j是节点数,b是杆件数,g是指刚体运动的约束数目,很多情况下g=6。
  这个法则很简单明了,不过并不是所有情况都适用。最保险的方法是检查它的刚度矩阵或者compatability matrix的秩。对于最后的那个方法,可以查一下Pellegrino和Calladine的在90年代初的论文。
xmyr2001

积分 18
帖子 16
2005-6-24 20:12    顶部

看一看结构力学第一章吧.
小李就行

积分 64
帖子 49
2005-6-29 22:59    QQ 顶部

巴克斯 wrote:
"...因为在正放四锥网架结构在X、Y方向为一不可变的三角形,..."

网架结构是一个空间的,在x和y方向怎么才是不可变的三角形呢? 或许是三角锥? 能仔细说明白一点吗?
是三角形就不可变了吗   一个四角锥是由几个三角形组成的,但它是可变的吧?
为什么单独分析它没有问题也没有意义呢? 就是想知道个所以然,虽然大家都知道它是几何不变,

三角形,四角椎绝对的几何不可变.常识问题

请多指教!
巴克斯

积分 254
帖子 170
2005-6-30 12:03    QQ ICQ 状态 顶部

四角锥体是几何不变吗? 你说的是三角锥吧?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0