中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

关于鸟巢的疑虑?
SHZCJ2008

积分 51
帖子 37
2005-6-6 12:09    QQ 顶部

如今鸟巢已经开始深化了,复杂程度我想大家知道,为什么当初不设计成圆形截面呢?用圆形截面做出来的整体效果也挺好看的,而且那样的话可以方便加工制作,可以大大的降底成本.
happypine

积分 28
帖子 24
2005-6-8 12:40    顶部

呵呵,水立方就是矩形管加圆管的组合结构,虽然不如鸟巢复杂,但也有原设计考虑不周的地方。鸟巢如果换用圆管来做的话,上面扭曲部分估计更难处理。这么复杂的工程真是为难拆详图的了。
Xsteel.xu

积分 39
帖子 26
2005-6-8 20:56    QQ 顶部

其实如果你说用圆管做的话,那么这个工程就不叫鸟巢了.这个工程没有大家想象中的那么难,只是比较繁杂一点.不管怎么说.我个人认为国家有点浪费,老外一个意念就赚了几个亿.中国人的悲哀呀.说实在的鸟巢我现在做就一个感觉,就是要花时间的

没有做不成的事情,只有做不成事情的人QQ:547847965
SHZCJ2008

积分 51
帖子 37
2005-6-9 08:16    QQ 顶部

我也觉得是太奢侈了,不过我认为做成圆形截面上面扭曲部分应该好处理,因为方形截面要控制四条线,而圆形截面只要控制一条轴线.
atang

积分 18
帖子 15
2005-6-10 19:48    QQ 顶部

那样的话不是没有什么技术含量了吗!
ncdcyh

积分 18
帖子 11
2005-6-11 11:15    顶部

楼上的兄弟,你认为这个结构是为了技术含量大而做得吗?你没觉得你的想法很可笑吗?你做过详图没,知不知道这两者之间难度有多大差别?
我认为只要能达到目的,完全没必要去强调所谓的“技术含量“
CHERRY-JLX

积分 2
帖子 2
2005-6-11 20:40    顶部

有道理,我认为只要达到目的就行!不过这些花费对中国人讲,也无所谓!或许要的就是这效果!不然就"与众化亦"!
badpenny

积分 24
帖子 43
2005-6-12 08:31    顶部

创意有余,科学不足。幸亏没有编朵花出来,不然就更有“挑战性”了。
atang

积分 18
帖子 15
2005-6-13 20:19    QQ 顶部

ncdcyh wrote:
楼上的兄弟,你认为这个结构是为了技术含量大而做得吗?你没觉得你的想法很可笑吗?你做过详图没,知不知道这两者之间难度有多大差别?
我认为只要能达到目的,完全没必要去强调所谓的“技术含量“

本人就在做鸟巢的详图,我当然知道有多难做!这是中国人的面子工程,这就是目的!
SHZCJ2008

积分 51
帖子 37
2005-6-15 08:48    QQ 顶部

有创意!没必要!有花在鸟巢上的代价,其实可以创造出更有面子的工程来!复杂的工程并不一定是好工程,做工程应该多朝经济、实用、美观上面考虑!
badpenny

积分 24
帖子 43
2005-6-16 14:06    顶部

这不是修长城,这简直就是建金字塔。
badpenny

积分 24
帖子 43
2005-6-16 14:13    顶部

在安装好幕墙和内部设施以后,其视觉效果会大打折扣。老百姓的血汗就这样白费了。
badpenny

积分 24
帖子 43
2005-6-16 14:18    顶部

希望该工程早日下马
SHZCJ2008

积分 51
帖子 37
2005-6-16 16:17    QQ 顶部

建筑它本身就是一种艺术,只是中国人并没有把建筑当作艺术来搞,只是把他当作建筑来搞而已!当然一个建筑的存在并不仅仅是美观要求,更重要的是看建筑它本身的价值,就如楼上兄弟所讲的"金字塔",其实"金字塔"在当年它也是一个劳命伤财的工程,而"金字塔"的价值我想大家都知道!如今我们也只能希望鸟巢是中国的"金字塔"!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0