中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

关于弧形网架的一些问题的请教!
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-8-6 17:48    顶部

各位高手您们好!小弟初学弧形网架的设计!以前都做的平板网架!我在这里想请教各位高手我在做弧形网架时遇到的迷惑!首先我说说这网架的尺寸和支撑位置吧,网架长27米、宽28米、四个支撑点,其支撑点坐标分别为(7 、4.75),(7、23.25),(20,4.75),(20、23.25),网架要做成波浪型的,即X轴0到13.5开口向下有波谷,13.5到27在开口向下有波峰。做的时候遇到很多问题和困惑,现一一说说,希各位高手给点指导!
       1、我根本不知如何在MST中建模型,最后我用柱形网架模块来为弧形网架建模,但遇到一个问题就是波峰的一块好建模型而波谷不知怎么做,最后我想到一个方法,就是同样建用柱网架模块建一个弧形网架,然后在AUTOCAD中将其旋转成为波谷形状,然后将其上弦层颜色改成下弦层颜色,把下弦层颜色改成上弦层颜色!然后在AUTOCAD中将波峰波谷模块进行组合就成了!不知我这种做法对吗?不知您们是怎么这种弧形网架的?
       2、当用我上面的方法建好模型以后存在一个问题就是网架长不止27了,我进行了调整使其满足要求,另外支撑位置也不好弄,我只好选择了上弦支撑,因为只有这样比较简单一点,我想如果下弦支撑我这样做可以吗?(1)我在上弦支撑点所对应的下弦位置增加一个节点,将其与下弦连接以便作为支撑点!这种好象也可以但不知怎么的存在一些上下弦杆件与腹杆在支撑位置的角度问题(2)我在上弦支撑点所对应的第三层位置增加一个节点然后与第二层的四点连接这样作为支撑。这种情况好象可以但出图时不知怎么的没有第三层的杆件图,迷惑呀!各位高手我这样做对吗?
还有就是我感觉当我把着网架模型建好以后,我对它做了很多调整它早已不是正放四角锥形了,这样还可以吗?下面是我建好的模型!
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-8-10 20:11    顶部

我盼呀盼!不知道为什么没有一位朋友给点意见和看法!是我的问题太简单了吗?还是有别的原因拉?小弟急切希望有位高手给点意见!编辑同志你能给小弟一点点评吗?或者简单说说你是怎么做弧形网架的好吗?小弟将不胜感激!先在这里说声谢谢了!
悠然南山 (悠然南山)

积分 478
帖子 228
2005-8-11 09:56    QQ 顶部

弧形网架的设计,一般都是在CAD中建模的。一般控制点为支座节点,弧线分段点,最高最低点。一般以支座所在弧为基准,划分网格时原则上每段弧线等分。单方向弧形的网架先按剖面建一个上下弦层,然后连腹杆线就简单了。这里面要反复用的是CAD的UCS命令,建议你熟悉一下。
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2005-8-11 23:21    QQ 顶部

可以在cad中作出网架的侧面的一个投影,然后转到网架软件中再横向复制节点和杆件,调整到需要即可,至于支座的处理,应该是比较简单吧。
zdx65

积分 269
帖子 159
2005-8-11 23:25    顶部

strat、madas、sap2000及其他空间计算软件很容易解决。只要你是真正做结构的。
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-8-12 11:46    顶部

非常感谢编辑同志给我的指点和几点建议!弧形网架大体怎么做我有所理解了!举双手支持你们和你们的工作!
stu_mzhli

积分 42
帖子 49
2005-8-14 17:50    QQ 顶部

各位老师:

可以帮忙概念上、经验上验算一下这个圆拱钢管结构吗

跨度32米,拱高3米

截面采用正三角形,下弦支承于支座
弦杆采用83*5,腹杆艰巨1000,采用35*4

轻型屋面,恒荷载0.35,活荷载0.5

我在手算,担心强度、刚度不足,万分感谢。
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-9-7 19:44    顶部

编辑朋友谢谢您们给的支持和指点!虽然我对UCS还不是很熟练!但根据你们的指点我已经作出了一个我认为还可以的弧形网架!现上传给你们看看!看是否合理!再次谢谢您们对我的帮助!我用的是MST软件。
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2005-9-7 23:04    QQ 顶部

模型本身看不出什么问题,几个圆弧上的杆件长度基本一致,说明模型从几何上还是比较合理的;
不过X方向的水平力达到117KN,注意检查柱子的刚度,是否足够,如果刚度不够,网架不安全;这种结构一般要定义弹性支座,根据计算出的柱点位移再确定柱子的解决方案。
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-10-6 16:54    顶部

编辑朋友非常谢谢您的指导,由于最近比较忙,一直没时间来考虑您给我指出的网架柱子支撑中存在的问题,今天仔细考虑了考虑,我用弹性约束再做了一遍,结果支撑力变成了RxRyRz(-5、-2、256),(5、0、253),(-5、2、256),(5、0、253)与先前的简支约束中支撑力RxRyRz(-117、-47、259),(117、-26、229),(-117、47、259),(117、26、229)相比确实在X和Y方向的力确实减少了许多。但杆件材料的用量以及其它材料的用量虽然有一定的变化,但变化都不很大。我还有个问题想请教您们!就是我的弹性约束输入是否正确?我用的是MST,其弹性约束的界面为:
      直接刚度输入(KN/mm):
           Kx=Ky=Kz=
      独立柱支承
           柱高:(mm)材料:
         矩形截面
             lx=(mm)ly=(mm)
         与x轴夹角:度

圆形截面直径:(mm)

圆管截面直径(mm)壁厚(mm)

我选择的独立柱支承,柱高输入的6000mm和8882.3mm,圆形截面中直直径为600mm,不知道我这样做正确吗?急切想知道您们的意见和建议。另外我还弄了一种支承情况,这种情况在我上传的图纸中有您可以帮我看看!希望能再给小弟一点意见和建议,小弟将不胜感激。在这里先谢谢了!

初学网架

积分 65
帖子 61
2005-10-6 16:56    顶部

这里还有一个支承形式的图!希望编辑朋友给我看看!
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-10-8 17:50    顶部

各位高手!特别是编辑朋友能给小弟看看吗?小弟急切想知道这样做是否正确和合理!也许你们会认为这个问题很简单,但它却是困扰小弟的一个大问题。希望各位高手能伸出您们的援助之手帮帮小弟!小弟将不胜感激!
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2005-10-8 22:34    QQ 顶部

初学网架 的问题:

你所说的单边简支约束的形式个人认为没有什么道理,也看不出优势,并且不宜实现,建议不要采用。

这种结构按四柱都是弹性计算就可以了,注意要计算好柱子的弹性系数,要分析计算结果中支座节点及跨中弧度拐点附近节点的位移,支座节点位置水平位移不应超出柱子的变形要求,跨中主要是挠度不要超差。

从你弹性约束的结果看,应该是没有考虑水平风荷载的影响,水平风荷载主要是用于对柱子的验算。

本结构还要注意波谷位置雪荷载不均匀的影响及屋面排水方式决定的屋面活荷载不利布置情况。

( 如果需要更进一步讨论,请说明你的柱子是钢柱还是混凝土柱,输入的支点水平弹性系数,结果中的支点位移)
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-10-16 18:23    顶部

smomo编辑朋友您好!谢谢您给的几点意见和建议!我仔细看了你给的几点意见!其中关于水平风荷载的情况我不知道到怎么加,我是这样考虑的我加风荷载时候选择的切平面法向,我认为这样就可能就已经考虑了水平风荷载了的,我这样认为可能是错误的,但我确实不知道该怎么加水平风荷载!不知道你们是怎么加的!
      另外您谈到的这种结构按四柱都是弹性计算就可以了,注意要计算好柱子的弹性系数,要分析计算结果中支座节点及跨中弧度拐点附近节点的位移,支座节点位置水平位移不应超出柱子的变形要求,跨中主要是挠度不要超差。本结构还要注意波谷位置雪荷载不均匀的影响及屋面排水方式决定的屋面活荷载不利布置情况.
      我感觉好复杂哟,平时根本没去考虑这些问题。由于我不是学建筑出生的,对于这些问题不是很了解,我都是一边学习(现正看理论力学材料力学结构力学)一边搞网架设计,对于你谈到的弹性系数是否在弹性力学里面所涉及到的内容?
          再次谢谢您对我给的几点意见和建议!
初学网架

积分 65
帖子 61
2005-10-20 12:17    顶部

编辑朋友能给说说我上面所提到的疑惑吗?也许这是一个很简单的问题,但我确实不知道而又想把它弄明白!希您能抽出一点时间给小弟指点指点!我想您不会拒绝一个求知的朋友吧!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0