中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

如何用STAAD计算简支梁
ljmzyq

积分 14
帖子 14
2005-8-21 23:30    顶部

请问,在用STAAD计算简支梁时,如果有轴力该如何处理?
delta

积分 809
帖子 534
2005-8-22 08:00    QQ 顶部

如果很小的话可以忽略,如果超过承载力的1/10,说明不是简支的了。
ljmzyq

积分 14
帖子 14
2005-8-22 21:23    顶部

一根简支梁,最大弯矩为5030 kN-m,轴力为404kN, 用STAAD计算的结果与用手算的结果对不上,现把STAAD模型发过去,麻烦您帮忙解决,看看问题出在哪里。谢谢!
delta

积分 809
帖子 534
2005-8-23 08:28    QQ 顶部

应该释放应该支座FX而不是FZ,而且你荷载中有轴向荷载,出现轴力也不奇怪,还有就是要注意单位,你得单位是MTON。
ljmzyq

积分 14
帖子 14
2005-8-23 13:38    顶部

谢谢!按照您的方法,简支梁的问题已经得到解决。此外有如下关于自振周期的问题:
1.  STAAD/CHINA 技术参考手册第五章5.31.2.1 UBC 1997 Load 定义中,2.  计算基底剪力的步骤第3步“程序根据第1630.2.2.2条款(UBC97),3.  选择上面提及的两个周期之一做为结构的控制周期”,4.  请问选择的原则是什么?是选择其中较小值吗?最小值有规定吗?
5.  一个81米高的框架结构,6.  按UBC97计算自振周期,7.  采用手算及STAAD建模计算两种方法,8.  计算结果如下:
a.  手算,b.  根据UBC97 1630.2.2 条方法A:
T=Ct(hn)3/4
其中Ct 为0.0488(公制),0.02(英制)
由于81米为公制,所以采用0.0488计算得到 T=1.32S
c.  STAAD建模计算,d.  根据UBC97 1630.2.2 条方法A:
Ta=3.249S , Tb=1.691S
实际计算最终采用了Tb=1.691S
(由于STAAD建模采用的输入都是公制的,所以在输入Ct 值时也是按公制输入的,0.0488)

根据手册中的描述,不管是用手算还是用STAAD计算,用方法A计算出的周期应该是同一个值,因为是用同一个公式T=Ct(hn)3/4

后来,在STAAD模型中,我将Ct 值按0.02(英制)代入,计算所得的结果则为T=1.33S,这一结果与用手算采用0.0488计算所得的结果是一致的。但是我的模型输入是公制的,按照规范Ct 值应输入0.0488,而不应输入0.02。如果用手算高度按英制,但是Ct 按公制,计算得到的T值3.25S 与STAAD建模计算(按公制)所得到的结果是一致的,我验算了几个工程得到的结论都是一致的。
请问STAAD程序在按照方法A计算周期时,是如何计算的?用户在输入时应如何考虑?(应用UBC97)

此外,STAAD/CHINA 技术参考手册计算基底剪力的步骤的第七条关于Ct 值的选取的说明,我想是不是程序中是按英制考虑的,只存在一个英制的Ct 值,不存在公制的Ct 值?
delta

积分 809
帖子 534
2005-8-23 16:27    QQ 顶部

1、因为UBC971628.2.2中的A方法是近似公式,而B方法是“采用释放的结构分析通过构件的结构特性和变形特性求得”,因此我认为当用户不指定选用哪种方法计算周期的时候,程序会采用方法B来计算。
2、由于STAAD在计算模型的时候将所有单位全部转化成英制单位,对结果再转化成相应的输入单位制,而对于程序内置的UBC规范,很能将这个无单位的Ct参数取值为英制对应的值。
ljmzyq

积分 14
帖子 14
2005-8-24 14:14    顶部

因为UBC971628.2.2中的A方法是近似公式,而B方法是“采用释放的结构分析通过构件的结构特性和变形特性求得”,因此我认为当用户不指定选用哪种方法计算周期的时候,6程序会采用方法B来计算。  

根据STAAD/CHINA 技术参考手册计算基底剪力的步骤的第七条,如果用户没有给定Ct 值,程序就会通过搜索全部构件与板的弹性模量值来确定Ct 值。如果平均E值小于2000ksi,Ct 被设定为0.02,如果平均E值在2000 ksi和10000 ksi之间,Ct 被设定为0.03,如果平均E值大于10000 ksi,Ct 被设定为0.035。如果建筑物的材料不确定,Ct 被设定为0.035。这一条是针对方法A来讲的。因此可以认为不论用户是否指定选用哪种方法,STAAD都会按两种方法计算出两个周期,即Ta,Tb,但是程序最终将选择其中之一做为结构的控制周期,请问这一选择的原则是什么?是选择其中较小值吗?

2.由于STAAD在计算模型的时候将所有单位全部转化成英制单位,对结果再转化成相应的输入单位制,而对于程序内置的UBC规范,很能将这个无单位的Ct参数取值为英制对应的值。

根据STAAD计算的过程(方法),因此可以得出这样的结论:不管用户输入采用的是英制还是公制,但是在采用UBC97定义地震荷载输入Ct 值时,都应按英制的系数输入。不知我的理解对否?

3.为了验证自己的判断,在定义地震荷载时(UBC97),我没有输入Ct 值,而是让程序自动判断,根据程序计算的结果,我反算了程序采用的Ct 值为0.035,由于我的模型是钢结构的,E=29733ksi,所以根据手册中第七条,E>10000ksi,程序选用了的Ct =0.035。根据UBC97中对Ct 值的规定:对钢抗弯框架为0.035,对所有其他建筑物为0.02,但是根据我们一贯的看法,认为我们的结构不属于钢抗弯框架,所以手算时我们取Ct =0.02,可是这与STAAD计算的结果是不相符的。为什么STAAD可以根据材料的E值来判断Ct 值?(因为如果输入Ct =0.02,一般就是A方法控制,若不指定Ct 值,一般就是B方法控制)
delta

积分 809
帖子 534
2005-8-25 10:07    QQ 顶部

1、我认为原则用户不指定采用TA,程序自动选择TB,因为TB采用释放的结构分析通过构件的结构特性和变形特性求得,而Ta是经验公式。
2、是的
3、根据UBC97关于Ct取值的规定,钢抗弯框架0.035,混凝土抗弯框架和偏心支撑框架为0.03,其他结构为0.02,因为程序是不会判断结构形式的,也就是说对于结构是否为抗弯框架并不知道,只知道结构是钢结构,所以只能按照材料来选取,但是用户自己知道结构是属于什么形式的,比如你知道你得模型是钢桁架或者抗剪结构,所以可以修改参数CT输入值。
ljmzyq

积分 14
帖子 14
2005-9-1 00:32    顶部

STAAD/CHINA 技术参考手册第五章5.31.2.1 UBC 1997 Load 定义中,计算基底剪力的步骤第3步“程序根据第1630.2.2.2条款(UBC97),选择上面提及的两个周期之一做为结构的控制周期”,请问选择的原则是什么?是选择其中较小值吗?最小值有规定吗? 因为有时Ta<Tb,程序选择了Ta,但有时Ta<Tb,而程序最终却选择了Tb,所以我觉得奇怪,为什么都是Ta<Tb,但却有两种不同的选择,是不是程序在编制时有规定?
delta

积分 809
帖子 534
2005-9-5 08:21    QQ 顶部

ljmzyq wrote:
STAAD/CHINA 技术参考手册第五章5.31.2.1 UBC 1997 Load 定义中,计算基底剪力的步骤第3步“程序根据第1630.2.2.2条款(UBC97),选择上面提及的两个周期之一做为结构的控制周期”,请问选择的原则是什么?是选择其中较小值吗?最小值有规定吗? 因为有时Ta<Tb,程序选择了Ta,但有时Ta<Tb,而程序最终却选择了Tb,所以我觉得奇怪,为什么都是Ta<Tb,但却有两种不同的选择,是不是程序在编制时有规定?

程序根据第1630.2.2.2条款(UBC97),选择上面提及的两个周期之一做为结构的控制周期,1630.2.2.2条款规定:TB对于在4号地区不应超过TA30%,在3号地区不应超过TA40%,因此,如果符合这一条取TA,否则取TB。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0