中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

08奥运鸟巢深化
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-7-1 14:07    顶部

整体模型二  
这个模型中已经汇总了除顶面马道外的所有主次结构
lpg200044

积分 32
帖子 25
2005-7-1 23:41    顶部

to jhlisteel  
真是佩服,复杂+工作量巨大
看来是没有做不出来的,只有想不到的
可不可以简单讲一下整个工作的流程?
mhtsteel

积分 10
帖子 18
2005-7-25 12:39    顶部

本人用CAD做了好多铸钢节点的模型,虽然与鸟巢相比是小巫见大巫,不过我想用CAD完全是可以实现的。
楼上的各位仁兄都提到ansys和sap。其实我觉得每个软件都有它的优势,关键在于你能把许多软件有机结合起来。
SJJ49

积分 16
帖子 16
2005-7-27 13:55    顶部

到今天我们才拿到12柱深化图,转化速度太慢
SJJ49

积分 16
帖子 16
2005-7-27 14:05    顶部

“沪宁钢机和精工来加工,应该说安装是没问题的。但我搞不懂他们为什么能够很好的控制加工精度。”
好象转包了部分出处了!加工工作才开始,测量设备也很落后,预算里不提供红外测控仪费用!
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-7-28 10:02    顶部

鸟巢工程开展到现在 应该说 很多问题已经暴露了出来。计划只是一个梦想了。做肯定会做好的,但不是计划的时间。还有做出的实际效果如何,更不得而知了。
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-7-28 10:07    顶部

到今天我们才拿到12柱深化图,转化速度太慢
我觉得详图的好坏直接影响了加工的进度。鸟巢工程的难点就是在立面结构上。呵呵柱子加工不出问题我觉的才怪。不信等着看吧。
深化从业者

积分 46
帖子 50
2005-7-30 08:25    QQ 顶部

现在鸟巢柱脚也加工了一部分,柱子的深化表达存在很大的难度,建模现在不是问题,关键是我们的表达能满足制作和验收的需要,这里可能有不少人也在做鸟巢的深化,不妨大家讨论讨论扭曲的柱体或者局部如何表示,如何给出可用的定位和控制尺寸。
WHWJR007

积分 7
帖子 7
2005-8-3 10:39    顶部

鸟巢的难度算不了什么,我给你们看一个我们将要做得桥的模型,其纵、横拱为变截面空间扭曲箱形截面构件,制作难度大家看看就知道了
深化从业者

积分 46
帖子 50
2005-8-5 16:32    QQ 顶部

请教一下,你的桥梁曲面有曲面方程吗?你们打算怎么对它表达?
woodwest

积分 216
帖子 137
2005-8-9 11:14    顶部

看了红兄和以上大侠们的帖子,很有启发,我现在在做曲面屋面的设计,没有做过详图设计,说话比较业余,望见谅。
在某些方面,这两种工作有相通之处,都是空间的扭曲表达,构建,以及与实际制作、施工控制、现场可调整等的通盘考虑,涉及的东西很多是你一开始想不到的,在工作过程中发现,改正,积累。
有幸看过红兄的几个实际工程,很佩服,想必此工程也把人搞得够呛!
此工程中的很多实际详图,按我的想法,各位所说的各种高明的软件,我用过的不多,很多是一知半解,我的思路是:利用以上的软件做节点内力分析,实在不行的话,还是只有分解出手算的公式或过程,在cad中编程进行,而放样图的绘制,最好就是在AUTOCAD中通过编程来批量出图,这样的话,整个工作的过程就变为了大部分的编程工作,加上小部分的手工衔接绘图,另外一部分有经验的人的得提前考虑制作限制、运输分区,吊装控制,等,相当于边界条件,告知编程人员(设计人员),这时候的详图人员必须是很灵活的有创造力的高手,只会做普通的方盒子的人员恐怕来不及学习了,编程以后,精确验证,才有可能快速出图。
纯手工作业也不是不可能,只是太累了!搞不好会伤了身体,一旦修改或者查询以前的某一构件,相当于重新做一遍,太累了!
祝红兄成功!

天道酬勤,厚积薄发。
TOMYI-2008

积分 82
帖子 87
2005-8-9 12:59    顶部

正是,估计鸟
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-8-9 13:50    顶部

王工 好久没消息了 还好吧 呵呵 鸟巢的深化设计和施工确实很难 但屋面系统应该还很好做啊 我觉的鸟巢的屋面系统肯定没江北机场主楼的屋面系统难的 它的起伏没那么大
woodwest

积分 216
帖子 137
2005-8-10 08:50    顶部

红兄,据说鸟巢的表面覆盖会采用高分子聚合物,就和我公司的产品不沾边了,很遗憾无缘这个项目,希望在以后的项目中再合作一次。

天道酬勤,厚积薄发。
刚够

积分 -5
帖子 14
2005-8-12 11:34    顶部

高分子聚合物----工程塑料
关于弯扭构件的表达,其关键不但在于如何表达,也不是表达出来就踢给下一阶段完事,而是要有切实可行的方案和图纸。一个不考虑实际加工安装阶段,只是天马行空的发挥想象的设计者,不是一个好的设计者,甚至不是一个合格的设计人员。
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-8-30 12:35    顶部

拜特 泛华和浩荣三家做鸟巢的深化设计大家都做这么久了 呵呵 不知感觉现在怎么样 我是觉的不怎么样每次都是被上面的计划抛在后面 感觉不爽的很 按计划九月底要吊柱子了 呵呵 见鬼去吧 泛华的图纸现在只看见影子
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-8-30 12:39    顶部

马道以及和膜结构相关的结构现在也该考虑了 不然现在画的图只能称为草图而已 呵呵
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-9-2 14:59    顶部

艰苦的鸟巢集中营又开始了,已经被集中几次了,每次都是胜利的,不知道这次能不能胜利。
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-9-16 14:26    顶部

C13柱脚起吊 该柱脚重达147T
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-9-16 14:29    顶部

够大吧
JohnMaynardKing

积分 44
帖子 43
2005-9-17 13:03    顶部

不管鸟巢深化的如何,最后详图如用autocad ,肯定错误百出
赶集

积分 -10
帖子 10
2005-9-18 00:10    顶部

jhlisteel wrote:
  艰苦的鸟巢集中营又开始了,已经被集中几次了,每次都是胜利的,不知道这次能不能胜利。

说什么好呢?摸着石头过河么?:D
jhlisteel

积分 101
帖子 91
2005-9-19 08:16    顶部

摸着石头过河
还没那么有把握 呵呵 现在是在闭着眼睛踩着水过河呢,不过泳技还过得去,不会呛着水的。
whb8004

积分 723
帖子 525
2005-9-19 17:15    顶部

http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=6362256
whb8004

积分 723
帖子 525
2005-9-19 17:19    顶部

国家体育场(鸟巢)柱脚照片
赶集

积分 -10
帖子 10
2005-9-20 08:51    顶部

jhlisteel wrote:
摸着石头过河
还没那么有把握 呵呵 现在是在闭着眼睛踩着水过河呢,不过泳技还过得去,不会呛着水的。

祝你马到成功~呵呵~~
果子

积分 6
帖子 4
2005-9-21 11:48    顶部

是上海宝冶安装的!
nanlang212

积分 17
帖子 15
2005-9-21 15:35    顶部

现场安装热火朝天,深化设计紧锣密鼓,节点建模全程追踪
图片1:
nanlang212

积分 17
帖子 15
2005-9-21 15:38    顶部

图片2:
nanlang212

积分 17
帖子 15
2005-9-21 16:01    顶部

有了程序支持,该单K节点成形历时3min,全手工作业至少1.5~2h.半自动化与手工,投入同样的人力.效率差距几何?
有面向ACAD/XSTEEL的C++程序员帮助解决准原则类的节点,提高工效还是非常显著的,如果能将模型自动套图,那......
图片3:

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0