中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

这个网架怎么考虑?
沁水心

积分 37
帖子 16
2005-10-15 08:32    顶部

我现在刚开始学做 网架,现在有一个网架长度108米,宽度72米,横纵向柱距均36米,上弦支撑,上弦恒活载均为0.5KN/m2,下弦恒载0.1KN/m2,但有活载0.5KN/m2,风压0.55KN/m2,双坡屋面。
因为荷载和跨度较大,所以内力很大,算不过去,请高手们指教!
釉里红

积分 7
帖子 4
2005-10-15 11:10    顶部

你用的是螺栓球结构吧,我大概算一下,平版没有起坡,网格为3600mm,矢高3000mm,螺栓球最大为360mm,螺栓M80和T39的都选,应该能计算过去。没加风载,如结构起坡受力应该更好。
      另外,整体用焊接球结构应该可以的。
     我以前接触过的工程中,有类似情况,中间柱点处的锥体做成焊接球结构,其余的结构为螺栓球。
wxy8638

积分 83
帖子 53
2005-10-15 20:52    顶部

上层楼主,按你所云的条件,我不敢句同此网架能够算过去说法(把文件上传来和大家一起讨论),我按上面所给的条件建模算了一下,如果此网架采用螺栓球是算不过的,而且我还认为他所给的条还不完全:
1、网架的使用功能没有完全表达清楚,像这么大的网架应该设有检修马道,检修马道的静载设:3.0KN/M,活载设:0.9KN/M2。这么大的网架应考虑设温差,应设在25---30度比较合适。
2、网架四周是否是有封边板等,这样网架就有侧向风荷载,X、Y两个方向有正、负风之分。
3、网架的排水天沟应加设,静载设:1.5KN/M。
4、网架风载只是给出基本的风压,没有给出风震系数,地面粗糙度,建筑物Z向的高度,建筑物的类别等,这样无法确定最终的上风系数。
5、支座支撑柱是砼还是钢柱?以及基本参数,这样才能确定其支座弹性模量值的大小,这对网架的最终计算结果有很大影响,这样算出来的支座反力是否满足下部支撑结构的要求。
     我按他所给的条件是按一个双层网架来建立的模型,支座作了柱帽处理,网架中间起坡700,网架的矢高为:2.0MX2.0M,网格为:3.6MX3.6M。这样算出来还是不能通过,网架的受力杆件已经加大到219X10了。但网架杆件的应力比已经非常接近了,螺栓球架大到300,无纹螺母加大到T84。
    我个人认为要使此网架能算过应综合考虑和其它结构一起来设计。如在支座处加长支座柱,使用拉索结构把支座36.0m变为18.0m,网架设为双层,网架总重量不会增加多少;支座处采用柱帽处理;网架在中间起坡,层面采用轻型材料,将低静载,如采用彩钢板,静载设为:0.3KN/M2就差不多了。短向网架格设为:2.5m左右,增加受拉、受压杆件的数量,能有效减少杆件的应力。
    因网架中间的跨度很大,支座的水平反力可能很大,支座处加设橡胶垫来减小支座的水平推力,否则下部结构设计的人有东西可搞的了!
    这是一个比较有难度的网架,如果采用桁架结构没有问题,或焊接螺栓球网架也可以,但考虑施工难度和保证施工质量没有螺栓球网架可靠,特别是后者,另螺栓球架加工和安装方便,施工造价比前二者要低得多,光施工用的架手架费用就要省不少。
    本人同样非常希望本论坛的管理者和其它有识之士能给予宝贵的指导和建议。
釉里红

积分 7
帖子 4
2005-10-16 14:08    顶部

wxy8638 你好,因该网架我只是大概计算一下,不过杆件我用到φ325X10 。
有些参数可能有误,现将数据发在网上,共大家讨论。
wxy8638

积分 83
帖子 53
2005-10-16 19:29    顶部

上层楼主,你好!你的设计文件我看了,不过我有几个问题:
1、你的网架是在没有加设其它荷载的条件下算出来的,你的网架理论是能算过去,如果图纸去审查是不大可能通过的。你的网架杆件和螺栓球都那么大,据我所知网架加工厂的没有这么大的规格,他们能生产到杆析最大拉力135T,你那么大的杆件现场安装同样是个问题。
2、你的网架总重量有240T重左右,网架重量不经济。建设单位考虑施工造价成本还不如采用其它结构哟。我个认为你的方案不是很理想。
     另我在网架支座柱加长此支撑柱,加设圆钢拉索,把网架的相对跨度减小,加设拉索的支座我按X、Y两个方向设为自由,Z方向设为已知位移10mm,我考虑到圆钢拉索有弹性变形,钢材有延伸。拉索的都是两个方向相对的,拉力能相互平衡,支撑柱没有较大的弯矩,只是Z向荷载,下部结构不会复杂的,我的网架总重一只有150T左右,比你的少了近80T,加上我的拉索和延伸部分的造价要比你的少不少哟,另外我还有加设检修马道和排水天沟的荷载,我算出来的网架杆件和螺栓球都是一些比较常用的。
设计文件如下:欢迎大家给予指导。
huanghaihong82

积分 43
帖子 38
2005-10-16 21:55    QQ 顶部

上层楼主,你分析的很有道理.我有几个问题想想你请教,可以吗?
我的qq号是36029492

我另外再补充下网架的资料
网架下弦标高15.6m,由于本网架最初方案用的Q345钢,现在改用Q235,网格只能是3000x3000,矢高为3125
谢谢各为大侠的意见,也谢谢泌水心妹妹帮我,有机会过来我这里玩
钢柱子

积分 132
帖子 108
2005-10-17 05:29    QQ 顶部

huanghaihong82 你好:
  你的3米X3米分隔,3.15米失高我认为不是很好,这样分隔你可以从侧面图看出腹杆夹角较小,如果是焊接球的话对你的球大小影响很大.既然你的网架本身很大,为什么不把网格加大,你的杆件内力已经很大了,网架受内力影响很大,杆件加长其也不一定是受长细比控制,可以减少球的数量.用钢量会大大减少.
weichuanbao2003

积分 100
帖子 104
2005-10-27 14:51    顶部

这个工程可以做双层网架,用钢量会省,3MX4M(高两层)

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0