中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

求助:关于充气膜内压和预应力的关系
ilovetea

积分 51
帖子 53
2005-11-15 22:12    顶部

哪位知道:
1. 就是已经给充气膜加了内压,如何求出膜的内力?
2.还有充气膜结构的找形和张拉结构的找形是差不多呢?只是加预应力的方式不同呢???

问的问题是不是太幼稚了,不要笑啊,我是个菜鸟.
谢谢了。
ilovetea

积分 51
帖子 53
2005-11-16 20:39    顶部

怎么没人帮忙啊,晕!!
bacmo

积分 104
帖子 76
2005-11-16 22:17    顶部

充气结构初始形态的确定是寻找一个在内部充气压力作用下无褶皱的光滑曲面,该曲面应力分布应尽量均匀。一个充气结构应该是没有皱纹的,对于一个充气而成的几何体,只有在内压作用下仅产生拉力时才可能满足这个条件,一旦出现皱纹,它会变形成为另一受拉结构;薄膜的曲率必须平缓,即使几何体形较为复杂,也应使一个曲率尽可能均匀地过渡到另一个曲率,只有在附加力的作用下才会产生脊线、凹槽和尖顶;薄膜的应力分布应尽量均匀,这样当它承受外部荷载作用时不会因局部设计强度要求过高而导致大部分区域的强度没有得到充分的利用。
ilovetea

积分 51
帖子 53
2005-11-16 23:23    顶部

.....
这好像和我问的没什么关系啊
不过还是很感谢啊
hhux

积分 2128
帖子 1226
2005-11-17 06:20    顶部

ilovetea wrote:
哪位知道:
1. 就是已经给充气膜加了内压,如何求出膜的内力?

P = T1/R1 + T2/R2

Where
P = internal pressure;
T1 [$ T2 = the principle radius of curvature]
R1 & R2 = the surface tension in these directions.
ilovetea

积分 51
帖子 53
2005-11-17 21:38    顶部

这个公式我是知道的呀,薄壳的无矩理论中的第3个公式嘛

我要做的是充气膜的找形,形状不是标准的,所以得不到拉梅常数的,应该解不出的.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0