中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

1/4圆单面球壳分析常用什么软件?
pplbb

积分 2005
帖子 466
2001-10-22 13:39    顶部

我在做一个1/4圆单面球壳,我用staadpro进行了分析计算,用于这种软件只能进行线形的应力分析,无法对结构失稳后进行非线形分析,我无法了解球壳的受力特点及失稳情况,我想问问高手们,你们常用什么软件分析此类结构。
chenyueming

积分 166
帖子 71
2001-10-22 16:39    QQ ICQ 状态 顶部

该问题相当复杂,单层球壳的静和动力整体失稳目前理论上还有争论,一般来说理论计算的值不能直接用,因为理论上不好考虑缺陷,缺陷和制造安装水平有关,而结构的承载能力和缺陷有很大关系,缺陷的存在使得结构的稳定承载能力为后曲路经非常复杂化了.建议40M以下用或赶单层.
chenyueming

积分 166
帖子 71
2001-10-22 16:47    QQ ICQ 状态 顶部

对不起,上面未将清楚,缺陷的存在使得结构的稳定承载能力,即后曲路径复杂化了,而我们设计用的承载值为后曲承载能力,而非第一个稳定计算的顶点承载值.
ykd

积分 552
帖子 231
2001-11-2 00:04    顶部

我不是高手,但我想,可以把钢管杆件改用工字钢代替,形成交叉梁壳体,建筑外观内景变化不大。
我同意楼上的说法,单层网壳慎用,尤其是外观不完整的。
pplbb

积分 2005
帖子 466
2001-11-2 09:52    顶部

看来你们都是高手了,能跟你交流一下吗?告诉我怎么联系你?
我现在做的这个网壳是一个油罐的“帽子”,壳面荷载很小,只有雪荷载和自重,根据以往试验和计算,缺陷点一般在边缘出现,现在的问题是,如果不考虑施工误差,如何找到该缺陷点,使用何种软件可以对这种结构的失稳进行分析,希望你能给个建议。
btw,有什么参考书吗?
lidaolin

积分 185
帖子 70
2001-11-12 21:32    QQ 顶部

我想可用三角形的单层网壳,周边下加一圈双层,
周边支承应该可行:)
rockmad

积分 358
帖子 118
2001-11-12 23:58    顶部

用STAAD做网架????
能进行杆件优化吗?
另外,同意楼上的意见,更赞成3楼上的意见,干吗用非用网架,做层刚性接点,用梁单元分析好了.
rockmad

积分 358
帖子 118
2001-11-13 22:12    顶部

做网架还是用专用软件
南拳――――――MST
北腿――――――SFCAD
guoxiaonong

积分 482
帖子 148
2001-12-21 12:25    QQ 顶部

油灌顶盖一般都采用单层网壳结构
现在建成的以有跨度达80m的
guoxiaonong

积分 482
帖子 148
2001-12-21 12:31    QQ 顶部

但要进行非线性整体稳定分析的说

灌水!灌水!
robin2688

积分 120
帖子 100
2002-4-11 13:15    顶部

当然是ansys!!!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0