中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

高手看下我的体育馆网架
wjg020

积分 89
帖子 86
2006-4-20 16:45    顶部

1.体育馆网架,下弦支座埋件标高为20.65米,支承在圈梁上,下面支承结构为封闭式,网架用玻璃封边,屋面用75MM夹芯板,上弦恒0.6,活0.5,下弦恒0.2,基本风压0.75。
2.我支座假定弹性系数取0.3,分析水平位移有点大,到了50mm,不知行不?
3.我的风荷载为上吸风,-y方向风,+Y方向的风,各位高手,我的网架设计对吗?给点意见,谢谢!
ruralboy

积分 285
帖子 263
2006-4-20 19:37    顶部

刚度为何假定0.3,有何根据。该刚度应该根据支座下结构刚度确定,对于独立柱当然很简单,对于下部周边框架,则把网架单独分析不尽合理,最好能整体分析。但常规的做法采用刚度包络法,先用一个小刚度满应力分析计算,然后再取一个大点的刚度加大超应力杆件分析,最后再取接近实际的刚度加大超应力杆件分析。
wjg020

积分 89
帖子 86
2006-4-21 08:54    顶部

1.谢谢楼上的兄弟指点,如果按照你刚度包络法处理这个网架,请问支座处理要加过渡板吗?如果加,支座底板开孔应为多大?
2.有一个问题就是按照上面兄弟的做法,杆件是包络了,但是螺栓设计呢?也包络了吗?
3.我取0.3取得小一点,虽然不符合假定,我认为对网架来说是偏安全的,不知对否?
4.我也有一个斜圆网架,也支承标高为9M的圈梁上,我本来是想取X:0.3 Y:1.2(随便取的,没经过计算),但北京方面说不行,取X:0.3 Y:0.3就够了,但我发现Y向水平位移达到了114MM,已经大大超规范了,但北京方面说这是假象,不用管它。怎么想都不明白,请高手指点。
ruralboy

积分 285
帖子 263
2006-4-21 17:52    顶部

水平位移跟刚度的选取有很大的关系,刚度0.3,太小了。你要定为0.6,能减小很多。刚度取小对结构安全有何依据?刚度偏大,会增大支座附近杆件内力,偏小则会增大中间杆件内力,建议还是包络吧。计算水平位移时,取个合适的刚度
wjg020

积分 89
帖子 86
2006-4-22 08:57    顶部

谢谢楼上的兄弟热心,按照你的做法,后处理有些地方我还是有点不明白,能交个朋友吗?我的QQ:373822214。

可参考下贴:http://okok.org/forum/viewthread ... &bpg=1&pg=1
wjg020

积分 89
帖子 86
2006-4-29 11:02    顶部

圈梁上的网架支座约束假如是按实际刚度的,支座处理不加过渡板的话,是不是网架对圈梁的作用力是我们分析出来的作用力(忽略其它因素)?
假如支座处理加了过渡板的话,网架对圈梁的水平作用力比分析出来的水平力要小得多,各位高手,我说得对吗?
hai

积分 2414
帖子 1655
2006-4-29 13:59    顶部

过渡板的作用是调节支座位置,方便安装,并不能减少支座对圈梁的力
wjg020

积分 89
帖子 86
2006-4-29 14:30    顶部

我对上面兄弟有不同意见,我认为过渡板不但能调节支座位置,而且能释放网架水平内力,但不能释放网架水平外力(比如由风引起的)。
ruralboy

积分 285
帖子 263
2006-4-30 11:03    顶部

释放水内力作用应该说有限,支座一般受压,压力可能还不小,要想释放水平力必须克服摩擦力才行,这不太容易吧?过渡板的主要作用也就是调节支座位置,方便安装,部分释放安装误差带来的附加内力。
wjg020

积分 89
帖子 86
2006-4-30 11:59    顶部

请问下支座底板与过渡板的摩擦系数是多少啊?是sfcad软件默认的0.3吗?
wjg020

积分 89
帖子 86
2006-5-6 15:40    顶部

有人对我说,0。3可以理解为过渡板的弹性系数,各位大侠,这样对吗?
kolapyka

积分 236
帖子 191
2006-5-10 15:24    QQ 顶部

圈梁X向取0.3,Y向比较大,故Y向取0.3时位移会比较大,北京说取0.3时的位移是假象应该是这个原因吧

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0