中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请高手指教加油站风荷载问题!
lg80

积分 5
帖子 9
2005-12-6 08:33    顶部

请问加油站风荷载如何添加?用3d3s,由其是四周有封边的水平风荷载如何添加啊.
高老头 (武汉钢构设计)

积分 616
帖子 525
2005-12-6 09:25    QQ 顶部

如果用3D3S软件,有两种方法都可以施加风荷载,第一种是施加杆件双向导到节点的方法,第二种是直接施加节点集中荷载的方法,这要分别算出不同高度处的节点的集中荷载值,太麻烦。第一种比较简单,容易操作。加油站网架一般为开敞式建筑形式,风荷载产生的对顶部结构封檐处的水平推力是要考虑的。

武汉鑫鹏空间钢结构建筑设计有限公司 赵工 13237155233
lg80

积分 5
帖子 9
2005-12-6 09:37    顶部

谢谢指教.那位高手有正方四角追的加油站网架模型?
本人不胜感激.
邮箱ligang800126@126.com
QQ20814732
ncdlgz

积分 3
帖子 3
2005-12-6 21:39    顶部

关于风荷载的体形系数本人还有一些不明白:
在加油站一类的网架或者轻钢结构中,屋面起拱一般是双脊四坡,形状象一个倒的w形,屋面坡度一般不会超过10°。四周一般仅有一面有墙体(既加油站办公楼),在网架或轻钢结构高度范围内又是四周广告牌,这样的结构其风荷载的体形系数应该如何取值?
请那位路过的高手不吝赐教!
lg80

积分 5
帖子 9
2005-12-7 14:37    顶部

加油站的风荷载只考虑四周封檐的水平风荷载吗?
屋面的风荷载是不是不用考虑?(因为它是平屋面)(要是考虑的话是不是要按照荷载规范的34页27项考虑体形系数变号的问题)
请高手指教~
qifx

积分 288
帖子 217
2005-12-11 09:22    QQ 顶部

加油站平板网架,柱点支撑,四周围板高度2米以内,风荷载影响较小,一般可不予考虑。作加油站十几年来,一直不考虑风荷载。如果不是平板网架,就另当别论了。
要图纸阿,送你一份!

钢结构网架设计13001525330
qifx

积分 288
帖子 217
2005-12-11 09:37    QQ 顶部

新建的加油站模型

钢结构网架设计13001525330
allan

积分 2171
帖子 1244
2005-12-11 22:55    顶部

任何模型都需要考虑风荷载的,没有问题不代表不用考虑.就算是镂空的网架,也是需要考虑风荷载的.有时候不是对网架有多大影响,而是对支座有多大影响.
为什么平板网架不用考虑屋面风荷载?因为它上面是平的吗?网架本身是平的,但是屋面肯定不是平的,屋面维护结构由于排水问题肯定是有坡度的,屋面风荷载作用在维护结构上,维护结构传到网架结构上,网架结构通过支座再传到下部结构上.
     现在网架设计,主结构的设计大家都重视,但是支座的设计,由于没有专业的程序设计,不少人都是互相拷贝,参考,没有认真去计算的,有时候是满足的,也有时候是不满足的,如果在内力计算上再存在一定的误差,这样的误差积累,也有可能导致安全问题,设计毕竟还是一个严谨的问题,有时候经验是不能代表一切的.不同的条件,还是需要不同的对待.

有心就好,身体力行
zweih

积分 124
帖子 79
2005-12-19 15:33    顶部

网架四周有封边,需考虑水平风荷载。迎风面可取0.8,背风面取-0.5。该风可能对网架本身影响较小,但水平风对支撑柱脚产生弯距;
加油站屋盖网架四面开敞,屋面对风有过敏反应,应考虑风掀力和风下压力。:)
lutao1027

积分 4
帖子 3
2005-12-19 16:00    顶部

因为加油站一般为不封闭的.所以考虑风对它的吸力,至于系数是多少,我也不知道,这只是我个人的看法.也请各位同仁指教,不考虑不行吧?我现在还是学习阶段,没有太深的思考.
我主沉浮2005

积分 89
帖子 75
2005-12-21 09:35    QQ 顶部

平板网架在高度不是很高的情况下,若四周开敞,风荷载对屋面是吸力,对结构 是有利的,可以不考虑!
yaoyuan

积分 139
帖子 101
2005-12-25 23:39    顶部

应该要考虑风荷载的作用,但是我想问一下,怎么把风荷载加上去呢,是不是也和其它荷载一样,按均布荷载加上去?方向呢,对于拱形的结构是按切平面法向,还是切平面竖向?对于风压力和风吸力应该如何考虑?对于不规则的网架是不是要考虑不同的来风方向分别计算呢?
杭涛

积分 166
帖子 80
2005-12-27 14:55    顶部

从理论上,我支持ALLAN所说得,毕竟在设计依据上风荷载是不能忽略得!
但是在实际操作中,我却同意我主沉浮说的!因为我曾做过比较,在只考虑恒活载得出杆件截面后再加入风荷载在不调整的情况下验算,结果表明对网架构件来说是几乎无影响的,只是对下部构件有影响。故对厂家单位或是初学者来说,为简化计算和提高效率,在加油站上部无大的迎风面(如广告牌)时,风荷载时可以忽略的!这也是我当年常去浙大时和罗等教授私下聊天时曾谈论过的。
另外一个类似的例子是在算四周有女儿墙升上去的中小跨度平板网架(如很多中小学的室内体育馆)时,风荷载也是可以忽略的。
自然

积分 41
帖子 31
2005-12-27 16:15    顶部

呵呵,是否考虑风荷载,一般比较风荷载和恒载的大小就可以了,如果风荷载比恒载大是一定要考虑风荷载的(好多工程就是由于设计人员的疏忽屋盖被掀掉的),如果风荷载比恒载小就可以不考虑风荷载(指一些跨度比较小的工程),因为这时候最不利的情况是恒载和活载的组合确定的.
从严谨的角度看还是要加风荷载的,因为它会对支座水平力有很大的影响!
zweih

积分 124
帖子 79
2006-1-6 10:35    顶部

大家都注意到风掀力,不知对风下压力如何考虑?即对四面开敞式屋盖对风有过敏反应如何考虑?如果考虑体型系数变号和竖向力组合那结果是不小的.:)
西部牛仔

积分 213
帖子 93
2006-1-6 13:33    QQ 顶部

1、风荷载必须考虑,计算时双向分别组合,四周按广告牌高度计算,上、下考虑按雨棚计算。
2、计算支座时要考虑抗压和抗拉分别与剪力作用。
3、如雨棚不大,四点(假设)支座均应按柱顶铰接计算。
bart

积分 76
帖子 71
2006-1-7 20:48    顶部

仅要考虑水平风力,向上的风力是计算檩条及彩板的,主结构不用考虑
liushan

积分 11
帖子 14
2006-5-7 17:53    QQ 顶部

侧向风力是不能忽略的,我们这里的好几个加油站的网架就是因为没有考虑侧向的风力结构被风给刮歪了。
kolapyka

积分 236
帖子 191
2006-5-8 08:30    QQ 顶部

lg80 wrote:
请问加油站风荷载如何添加?用3d3s,由其是四周有封边的水平风荷载如何添加啊.

故对厂家单位或是初学者来说,为简化计算和提高效率,在加油站上部无大的迎风面(如广告牌)时,风荷载时可以忽略的!

我不太认同这个说法,做工程 能当儿戏么,就因为省事就可以忽略一些实际问题是不负责任的,对于初学者更应该谨慎,这对于以后做工程有好处,有些地区如果出现少见的大风对建筑的影响很大,从现在倒塌的很多工程我们可以看出好多设计人员把一些细节问题都忽略了,所以还请大家多多重视荷载问题,不要想当然的考虑,这是最基本也是最重要的。
屠龙刀

积分 177
帖子 129
2006-5-23 20:53    QQ 顶部

加油站应该考虑风的吸力,因为有风吸力和无风吸力时的杆件受拉和受压的情况会产生变化。
yflmoon

积分 6
帖子 5
2006-5-26 20:09    顶部

比较同意西部牛仔的看法,考虑风荷载这是肯定的,至于体型系数的确定我到现在为止还没从规范中找到依据!
同样,我也想请教一下各位老师,雨棚等体型系数你们是怎么确定的?会取多少?
再请教3D3S中风荷载的输入:用阵风系数输入时怎么定义高度Zo,他跟建模时的三维位置有关系吗?
多谢了!!
江苏张赛

积分 17
帖子 17
2006-5-31 12:10    顶部

我最近做了一个加油站的工程,
我的风荷载加法按照一下加的
屋面:-1.3,两侧:+0.8,-0.5
前后:-0.7
jialiangqu

积分 53
帖子 73
2006-5-31 21:28    顶部

楼上的体形系数是按封闭式和开敞式两种想结合而加的.1.3我认为可以,但对侧面的不敢苟同,但也没有很适合的体型系数.就这个问题我想在延伸一下呢,比如如果这个加油站的网架的高度在20 米的高度呢,还是有四个柱支撑,象这种又如何确定它的体型系数呢?望高手回答.
江苏张赛

积分 17
帖子 17
2006-6-2 16:20    顶部

楼上的兄弟,可以根据风压高度变化系数μZ的计算,
再按照体型计算就可以了.
jialiangqu

积分 53
帖子 73
2006-6-4 21:54    顶部

呵呵,关键是如何确定体形系数啊,其他的我知道啊。
wangcan2005

积分 17
帖子 17
2010-8-22 20:57    QQ 顶部
江苏张赛 wrote:
我最近做了一个加油站的工程,

我的风荷载加法按照一下加的

屋面:-1.3,两侧:+0.8,-0.5

前后:-0.7

同意您的加荷方法,但我还有一个观点:
风载实际的方向是不定的,可以左右刮,也可以前后刮,这样,原本是+0.8 -0.5的前后面,就变成了-0.7 而原本-0.7的两个面又成了+0.8 -0.5
由此 是不是该把风分为 左右风 、前后风 两种情况考虑吧? 因为往家是双向受力分析的,不应该只像门刚一样进行一个方向分析?
alontt

积分 24
帖子 19
2010-8-30 09:06    顶部
可以参考荷载规范续表7.3.1第27项次
五月的风

积分 20
帖子 16
2010-10-15 17:53    顶部
我主沉浮2005 wrote:
平板网架在高度不是很高的情况下,若四周开敞,风荷载对屋面是吸力,对结构 是有利的,可以不考虑!

请问“高度不是很高”有具体的范围吗,还是从经验中总结而来?
zhouyibai

积分 10
帖子 14
2012-12-27 17:40    顶部
还是没有定论  平屋面风荷载到底如何取值

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0