中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

1000万做轻钢-还有前途吗?
wanghaiwei

积分 112
帖子 117
2006-8-7 20:24    顶部

各位大侠,如题,打算投资1000万做钢结构,主要是想做轻钢加工制作,不知道还有前途吗?问了几位现在做这方面的人,都说现在厂子太多,利润太低了,没法做。但我还是想试一试,不想放弃,听听各位大侠的意见。
我的基本情况:
1、由于刚刚博士毕业,没有这方面的经验,特别是工厂管理的经验;
2、打算建在上海,没有什么社会关系。这是我最担心的地方,恐怕很难拿到活;
另有一些问题需要请教:
1、需要购买那些基本的设备,需要注意什么问题?
2、上海地区的厂房租金如何?如果自己建厂,上海的地皮多少钱?远点没关系。
3、如何撰写商业计划书?给投资人看的,估计用处不大,意思一下。
4、现在轻钢加工的利润如何?限上海地区
5、如果不做轻钢加工,1000万做什么比较有前途,最好是和钢结构有关系,因为我是学钢结构。
希望听听大家中肯的意见,这对我很重要!谢谢。
wanghaiwei

积分 112
帖子 117
2006-8-9 21:17    顶部

各位大侠给点意见啊?我正在着手准备这件事情,非常需要听取各方面的意见,这一步对于我来说非常重要,拜托各位经验丰富的大侠给点意见,谢谢!
benze007

积分 25
帖子 23
2006-8-9 21:41    顶部

上海做钢结构加工估计是已经不行了 ,那边的钢结构公司太多了而且稍微资质强一些的他们一般都是有加工能力的.
钢结构利润现在是不太好 ,竞争太多,加之你的市场关系不是很好,投入太多风险很大.
你要是真想开的话要买的起码的设备基本的是
H型钢生产线、还有箱型梁生产线、抛丸除锈、相贯线切割机等
我是陕西的以为钢结构施工企业的,觉得现在真的是很喘不过气
jimmy75

积分 371
帖子 151
2006-8-12 10:52    顶部

我来说二句,一千万投资如果包括地皮的话,在上海只能建一个档次较低的小厂,不具备较强的竞争力,主要依靠低价和垫资来生存。
目前在上海比较成熟的钢结构加工的经营模式,应是以钢结构工程带动生产,辅助安装。所以投资前,一定对工程运做有良好的基础。
此外,除宝山外,上海现对生产环保的要求越来越高,很多知名的在沪钢结构企业都有收到过环境污染超标,立即整改的通知。
wanghaiwei

积分 112
帖子 117
2006-8-15 13:47    顶部

感谢benze007和jimmy75,你们的留言对我的帮助很大。
二位可否知道还有什么可以操作,最好是和钢结构有关系的。
因为实在不想放弃这1000万的投资,总想做点事情。
直接去从事安装可以吗?从小的工程做起,1000万是否都要用于垫资了?
基于自己的情况感觉到,现在刚毕业的学生,欠缺经验,无背景,想作点事情,真的很困难。
阿顺

积分 5
帖子 4
2006-8-17 10:45    顶部

我是开彩板厂的,也做钢结构工程,加工外面。现在开钢结构厂真是难,如果有一定业务的话还是做皮包算了,挂靠大公司,开支比较省。或者设计院有关系的话,开分院,专做钢结构设计。有钱办厂我不是很赞同,除非实力很大,1000万小意思,玩玩的,那另说了。我手机13901767929王,有机会可以交个朋友,大家探讨探讨。
nix

积分 515
帖子 460
2006-8-22 11:24    顶部

http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=29660&bpg=1&pg=1
三年前硕士毕业,有千万资金等着,今天博士毕业,仍有千万资金等着。含着金勺子出生的人,自己又比较出息,读到博士。主客观条件都优秀,想不成功都难。

如果资金还能等,建议先工作起来,熟悉一下社会,熟悉一下钢结构行当。至少磨练2~3年再启动一个自己独立决策的企业。这样成功的机会大些。哪怕只工作1年也比直接创业好得多。

几点具体建议:
1,不要买地皮造厂。占用资金,且手续复杂,周期长。即使造也应该先租或承包一个经营不善的钢结构公司,这样新厂的项目可以自己交给自己干。
2,资质很重要,可以买经营不善或想退出这个行当的公司的壳,或者连实体一道买,这样设备、队伍、管理班子也有了。
3,不要做垫资的项目,即使你背景很硬。每前进一步都至少要保住成本。
4,发挥自身技术优势,做别人做不了或不愿意做的项目。在大企业和游击队之间,找准自己的位置。同时技术是为业务服务的,勿颠倒主次。
5,风险最大的阶段在于早期,谨慎决策,多听前辈意见。
祝好运。

行到水穷处,坐看云起时
wanghaiwei

积分 112
帖子 117
2006-8-22 21:31    顶部

非常感谢nix,想不到我在2003年发的帖子,大侠至今还可以找到,实在是有心之人,小弟佩服!
是的,三年前,刚刚硕士毕业,来到同济读钢结构的博士,那是就争取到了这笔资金。但苦于无经验,无门路,只好作罢。现在博士毕业,面临的找工作的压力,况且这笔资金还在,所以又把这件事情提到了桌面上,想让各位大侠帮着出谋划策。
我也打算先去企业工作1、2年,积累些经验和人脉,但害怕失去这次机会。现在咨询了很多人,都说钢结构厂不好做了。
我现在在想,是否可以搞安装?这样就可以不建厂了,只要做钢结构施工和安装,试件加工就交给别的加工厂去做,不知道怎么样?
希望继续得到大家的建议。
raymond

积分 29
帖子 29
2006-8-23 22:09    顶部

你是谁的学生?我也是同济钢结构的毕业生,感觉现在投资钢结构厂竞争是非常激烈的,还是慎重为好。
天上的云

积分 52
帖子 27
2006-8-24 22:12    顶部

看到楼主的条件,我想说的是楼主应该看到自己的长项,目前尽量去发挥钢结构博士的作用。
我也曾经在一个钢结构博士手下打过工。总的来说,既然把书都到了博士这个份上应该知识是很全面。但是我个人认为博士只是在设计上比平常人有点料,在涉及车间管理方面还有很长一段路要走。
一个公司要成功并不一定要看他的启动资金怎么多,关键是要找对适合自己的发展方向。在这里我想说个真实的事,一个本科毕业的设计员,在广东一家还算有名的钢结构公司里干了几年的设计,下料。等他积累了一些钢结构方面的人脉和关系时自己开了一个小作坊。抱歉没有说是工厂,因为当时的确是称不上工厂。但是通过做几个工程,(他因为是设计人员因此知道怎么去优化)他手边还赚了不少。到现在他开了一个公司,当然是离开了发家的地方。因为名声不怎么好。透过这个事实我不是想让王兄也去做打一枪就换个地方来开公司,但是目前你还是应该好好利用你自己,在一个单拿下来的时候努力做好优化。这样一个单下来你会发现比别的钢构的利润要高点。
同时你也要在销售这块多多努力。我看到的那个钢结构博士,老板就是看中了他的资质,因为他有钢结构设计一级资质。在把他带去谈业务时很有面子。但是我劝王兄不可用这张文凭来唬人,而是用自己的专业知识来和客户打交道,要他们认同你这个人开的公司有实力为他们造房子。同时自己要在报价的方面多多学习,时刻关注产品的成本价格。在谈业务的时候要放下架子,自己经常去跑,包括项目的前期跟踪。目前你没有什么社会关系也许会是你的致命伤。因此你的前期摊子不宜铺得太大。也就是说设备不必买高档的,能用国产的就不用老外的。买地自己建厂房我看目前还是免了,找个有5吨行车的车间先租着用吧。买台昭通产的分条机,主立机,门式埋弧焊,校正机,买几台四川产的手工焊机,同时买几台唐山松下产的二氧化碳焊机。抛丸机也可以买无锡昭通的。买台机械弹簧式的剪板机,不要买液压式的。买台普通的摇臂转就可以了,三维的就算了。彩板机和折弯机也可买国产的。c型钢我看你就不要买了。到时你可以去外包给别的公司给你做好直接送到工地。最后要说的是,在招工人的时候宁愿花高点工资也不请生手。以上是自己看法,对和不对还望王兄指正。
wanghaiwei

积分 112
帖子 117
2006-8-25 08:41    顶部

非常感谢“raymond” 和“天上的云”两位老兄。
因为涉及到自己的导师,还是不太方便透露,我自己倒是无所谓,呵呵,抱歉啊。
天上的云,非常感谢老兄不厌其烦的写了这么多文字,对我来说非常有参考价值。按我现在的感觉,好像都是有些关系和背景的人才能拿到工程,而我一个刚刚走出校门,踏上社会的学生,真是不知道如何去和他们竞争。希望在这方面得到大家的指点。
另外,现在碰到一家钢结构工厂经营不善,预出售。我想请教一下,收购这样的厂子划算吗?只是购买他们的设备和厂房,其他一概不管。
nix

积分 515
帖子 460
2006-8-25 10:16    顶部

购买企业最大的风险在于无法确定的外债。只是购买他们的设备和厂房,是否划算就看价格了。保险起见,还是请律师介入,查一下厂房和设备是否被抵押,还有土地是否工业用地及其使用期。
BTW,从天兄的帖子里学了不少东西。谢谢。

行到水穷处,坐看云起时
kylaona

积分 21
帖子 25
2006-8-29 15:52    QQ 顶部

我建议你到北方来发展.目前,北方尤其是东北,虽然有一些钢结构公司,但确实没有一家象样的,近几年,有一些南方的公司进军北方,但毕竟是将利润吃进一块,再就是利用当地的公司来加工,也并不好.1000万在北方投资实在也不算多,但起码可以与当地的公司抗衡,利用你的水平,发挥你的特长,至于人脉,可以很快就建立起来的.说实话,只要你见起来工厂,有一定的资质,包括设计资质,在北方一定能在2--3年发展起来.
jzs_wx2

积分 99
帖子 84
2006-8-29 19:01    QQ 顶部

现在市场很重要,要先找到生意。轻钢加工厂的基础设施做起来是很快的。
厂房的硬件设施,包括机器设备。5个月内就搞定了。如果没有市场,这么快就把产品生产出来了,保管这些岂不是一种浪费啊~~~
收购旧厂房是个好法子,不过不要因为这些给自己带来麻烦。如,土地的使用期限,厂房的合法手续,别是被抵押过的财产、厂房的设计图纸和厂区的规划图纸要索要、机器设备的利用价值。
wanghaiwei

积分 112
帖子 117
2006-8-29 20:15    顶部

北方可能确实要差一些,但是现在还不想回去,呵呵。
hxfhxf

积分 15
帖子 11
2006-9-13 08:30    顶部

来福州做如何.前途应该还不错.我自己有一个小厂,效益不错.可考虑合作.
EMAIL:HXFHXF@21CN.COM
abc_boy

积分 16
帖子 15
2006-10-6 02:06    QQ 顶部

怎么没有考虑到山东等地发展呢。.

现在山东的整体情况鱼龙混杂,而我们不是说要与其相比拟,但可以用我们的优势去开拓..

如果有这方面的意向的话,我再发详细的信息与你..
wanghaiwei

积分 112
帖子 117
2006-10-7 19:38    顶部

非常感谢abc_boy兄的建议!
我的MSN:swlsxf@hotmail.com
QQ:454113803
Email:swlsxf@163.com。
abc_boy

积分 16
帖子 15
2006-10-9 18:54    QQ 顶部

真不好意思,这几天一直没有来. 回复信息也迟了一些..

实际上山东的情况也不用说 ..   
以东部沿海地区的向西呈现下坡状...

那我们可以选择西部地区作为我们的加工车间,我感觉要做就要做大、做强。

一千万的投资你可以考虑,选择山东西部的一个地级市的经济开发区做为目标,往往这些地方的开发区在受沿海地区的影响下加大招商力度,我们这个时候的投入可以为我们争取到一些优惠政策,剩下的就不用说了。
山东聊城经济开发区有一个这样的例子,就是浙江杭萧与新加坡和当地的一个公司成立的一个三资企业,实际就是一个加工车间,而他们的规模就在1000万左右。。
你可以考虑。 山东德州     或   山东菏泽。。

我随便说了一下自己的看法,见笑了。老兄
abc_boy

积分 16
帖子 15
2006-10-9 18:59    QQ 顶部

漏掉一点。。

你有技术上边的强项目,可以附带一个工程部门,兼营设计工作。。
这样可以做到技术与生产的互补,无论在生产上或技术工作的指导上都可以提高。

而在这些地方的投资还可以实现1000万的真正价值。最大优势在于山东各个城市发展的势头很高。利于你的事业发展。。

欲祝你事业蒸蒸日上。
想上天的鱼

积分 15
帖子 16
2006-10-30 20:10    QQ 顶部

我也是山东的,我也说两句
在山东做轻钢结构加工厂,是在是很不明智,加工厂本身的技术含量那么底,而现在社会的现状凡事送礼是关键,有关系有门路,自己才有饭吃,没关系,没门路的活利润太低了,我也认为这不光是山东,整个中国都这样吧!
刚刚毕业,何况是博士,为什么不能利用自己的优势,和国外的刚结构技术接轨,重钢和大跨度钢结构都可以发展,不过我奉劝楼主,最好是先探索社会,不要一掷千金投入某项事业之中,现在社会的变数太大了
QQ:383942878
钢结构人员

积分 3
帖子 3
2006-11-24 20:28    顶部

本人搞钢结构项目管理有三年的时间,有机会可以合作。可否告知您的电话\姓名发至我的邮箱2000ly@163.com
gongguangfan

积分 19
帖子 44
2006-12-25 16:06    顶部

你好,我是湖南常德人,以前一直在北京做钢结构工程,现在回湖南发展,具体的投资环境你查找我们常德的一些资料,然后来湖南实地考察后再决定在我们这发展,我可以给你一块地皮,将近在100亩左右,水和电/路提供到位,我的邮箱GONGGUANGFAN@126.COM
jiaklei-2

积分 147
帖子 95
2007-12-2 09:24    QQ 顶部
哈哈!首先如果自己想建加工厂需要业务来源,有两种方式,1是自己先做两年的业务经理,积累一些客户资源,二是寻求合作伙伴,外聘一个懂钢结构经营的总经理,让别人帮自己去运营,因为钢结构的成本核算很麻烦,人力资源(主要是技术,经营两方面的人才)很不容易找,而且水平参差不齐.需要一个懂行的总经理来领导全局才行!我在一个新场呆过,发现他运营上遇到很多问题!人才缺乏,主要是技术人员和运营人员,我当时僵僵可以维持他可以赚钱,因为我也是做技术的,我也是探索着来,不过他们没有耐心等待,总觉得赚的少,对我不信任,最后我离开了!直到现在他的技术上和经营上还是空缺.而且赚钱了以后就要注意品牌的建立,我现在在家一级资质的钢结构厂,他的加工水平一般,技术水平一般,但业绩非常的好,因为他的品牌已经建立起来了!可以让客户信任他!不要偷工减料,在成本控制上可以在材料控制上下功夫,降低生产损耗!一个月剩下的钢材总比人的工资高,1吨材料的材料费就要4500左右,可以用2到3个刚毕业的学生专门负责材料控制,从提料,到排版,到材料收领,到给车间发放材料,一般成本只要3000元左右,而且可以给公司储备人才,呵呵!个人认识!
tiandijituan@hf

积分 39
帖子 45
2007-12-31 15:51    QQ 顶部
我建议楼主可以做空间结构,比如说网架、珩架等等,投资少,不像轻钢要那么多设备,只须要几台下料设备,可自己做,点焊设备、几台焊机、抛丸机、喷漆设备,全部加起来不到50万,而且焊机还是买好的。千万不要买地皮盖厂房,因为资金量太大,如果地皮价格上涨很快你倒可以考虑,将来卖掉时也可以赚一笔。轻钢的市场太烂了,基本没有什么利润了。我们公司是设计、安装一级资质,轻钢基本就不做了除非是能赚钱的或是出口的还可以。还有业务第一位、设计优化以后利润是相当大的 。

积分 12
帖子 28
2008-1-12 13:10    顶部

重庆现在的钢结构比较多,实力强的企业不多,能做大项目的就那几家,如果我有1000W我会在重庆找家实力中等的企业联合建厂
做强,做大。

个人意见:QQ54511716
                                                                                                                                                          2008.1.12
xionghe

积分 38
帖子 205
2008-4-25 16:29    顶部
0 分
我是做鋼結構詳圖的也是上海地區  我對開廠也滿有興趣  或許有機會認識 email:minghao2003@163.net
zjz0726

积分 140
帖子 99
2008-5-7 21:53    QQ 顶部

首先向你表示祝贺,因为你直接想到了创业,而我是毕业了十年,被逼无路才想起了创业,呵呵!(我是同济大学成人教育学院毕业)
现在要进入钢结构行业,我来帮你分析一下,(我在大型国有冶金建设公司工作十年,专业是钢结构)
一、投资额:
     1000万如果在上海投资的话,的确有些少了,如果是自己买地建厂,更是捉襟见肘了,而且上海的商务成本很高,但上海这二个字又是金字招牌,怎么办?如果你实在想建厂的话,可以通过二种方式,一是租赁,二是在上海成立事务所,然后把工厂建在外地,比如江浙一带。
二、在上海投资:
    我个人认为,你的这个想法是绝对正确的,上海不仅仅是金融中心,经济中心,更是信息流的中心,科技、文化、产业的中心。虽然制造业是在慢慢地转移,但上海作为信息的中心城市,优势绝对突出。
三、认清自己的优势
    你如果和我一样,进入这个行业,建一个厂,挣一点微薄的加工费,整天为了工程鞍前马后,鞠躬尽瘁,不伤感情,只好伤胃,那就不是你这个博士的水平了。你的优势是你的设计能力的突出,对前沿事务的把握。如果就像你说的定位在轻钢结构,我认为是不对的,轻钢结构,随便一个大专毕业生,搞一个盗版软件,就可以设计,随便找一个施工队,就可以制作安装了,你在这里面怎么混呀!
    你的优势是你的知识与技术,当然还有一些资金优势,而你的劣势在于对管理的不熟悉,经验的缺少及市场没有打开,这些东西真要完全建立起来,也是很耗神,耗力的。
四、对自己的定位:
      所以你要把握前沿的方向,认定钢结构下一步和发展方向:比如说住宅钢结构,我认为是一个方向,比如一些新型的,比如什么立体车库呀,成套的别墅解决方案呀,等等。。。不仅把握前沿方向,你站的高度还要高一点,要做设计及成套解决方案,至于你把以上的事情解决好了,你收购一下厂,或者入股一个厂,再慢慢渗入到下游行业,挣你该挣的钱,能挣的钱,你不就很厉害了?要做一个专、精、强,现阶段来说,想做大,追赶领跑者,太难了。。。
本人正处于创业阶段,QQ:71612003,EMAIL:zjz0726@126.com,希望多多交流!
zjz0726 修改于2008-05-08 10:06
tiandish521

积分 62
帖子 57
2008-5-28 16:16    顶部
我一直在上海从事钢结构行业,大小企业我都还算比较熟悉.在我看来,纯粹拿1千万去做生产投资是很难有前途的,因为受困于土地投资\设备投资\管理尤其是人力资源的投资.而且厂房建设前期的办理事项非常复杂,只是拿到土地\办理规划许可证等等行政手续就绝对会把你累趴下.
  其实钢结构已经有一个完整的\成熟的产业链,如果你有项目,根据你可承受的加工成本,基本上都能找到合适的生产厂家,而且做定单生产的话前期也需要资金去采购材料,如果定单大一点或者多一点,我相信你搞好厂房后的剩下的那点钱根本不够用.与其这样,不如牺牲一点利润保证项目资金的安全,这对于一个企业的生存非常重要.就是对于巴特勒\美联这样的企业,它们对主结构的生产也经常需要外包,可见结构的生产是没什么利润的.
平衡下来,我建议去做一个项目管理公司或许更适合你,原因如下:
   1、投资少,成立快:只需要租到办公房,采购一些办公设备,招聘各部门人员,工商注册就可以了;
   2、关于企业资质:成立前期可以先挂靠一家大公司,积累了一定经验和人脉后再办理自己的企业资质,这样会少走弯路,也将风险减小到最低。资质办理办法:工程师证书可以寻找挂靠,厂房的话可以以联营名义寻找一家,只要你承诺有合适的加工任务交给它,我相信工厂是乐意的。如果你的注册资金大于500万,你可以直接注册二级资质。
   3、项目的承接:挂靠后,你可以直接利用大企业的社会声誉和资质,就算参加公开投标也可以。不是所有项目都是靠关系的,更不是所有项目的达成都是因为在项目未启动前就有关系,更多时候是有了项目,多行接触,关系才建立起来。所以没有必要担心现在没有关系就做不到项目,我的很多业主在我知道项目之前是根本不认识他们的,但最后还是可以拿到合同。
  4、公司机构:基本部门要有,最少要有设计部门、经营部门、财务部门(可以外聘)
  5、确定企业的专业细分方向,不能想着只要是钢结构工程就承接,应该有个优先努力方向,比如高层钢结构、公共建筑的空间结构、钢结构住宅开发等。
      先简单的聊这些,有机会的话可以电话沟通,我也想找个合作伙伴。021-50100117  吴
Tonytwo

积分 16
帖子 11
2008-6-28 14:15    顶部
如果有好的团队和市场资源,做轻钢还是有前途的,仅加工费而言,按现在通行价格是有利润空间的.但做轻钢不能仅仅停留在结构件的制造和安装,要把厂房系统做好,比如接近甚至达到行业内巴特勒和ABC等公司的水平.这样的话在市场上肯定有立足之地.
当然,能把握行业的前言,做钢结构住宅或附加值较高的机械类加工也很好,可避免激烈的同业竞争,不过,真正做起来,可能会碰到诸如技术.市场.人才的多方面的问题.
总之,有资金在手,想创业肯定是对的,但一定要尽量做自己熟悉,管理能力.资金实力.市场能力具备的领域,否则,盲目投入,恐怕会困难重重.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0