中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

四角锥单元的几何可变?
tklandjyy

积分 100
帖子 75
2006-9-1 16:21    QQ 顶部

由4只螺栓球和6根杆件组成的三棱锥在空间里是牢固不动的.可以看作为一个刚体(所得的体系几何不变)
请问:由5只螺栓球和8根杆件组成的四棱锥在空间里是不是牢固不动的?
tklandjyy

积分 100
帖子 75
2006-9-4 08:43    QQ 顶部

这个问题最好的解决方法是到工地现场用螺栓球和杆件拼一个出来.
但是我想这个问题在力学上应该有办法解答的,请高手不吝赐教!
nix

积分 515
帖子 460
2006-9-4 10:27    顶部

四个顶点均可以沿对角线移动,几何可变。
四角锥网架自身严格的说也是几何可变的。但由于制造误差和节点的刚度的累计,通常可不考虑它的几何不变,而且刚度比较大。
程序分析时虽然不考虑制造误差和节点刚度,但由于通常有额外的支座,也没有问题。

行到水穷处,坐看云起时
tklandjyy

积分 100
帖子 75
2006-9-4 14:15    QQ 顶部

我想我最好要做一个实验了:将8根筷子用绳子系成一个四角锥单元,观察它的几何可变.

感谢nix兄的回复.只不过我还有点不懂:网架的刚度和制造误差有什么关系?

另外,请问okok编辑:目前论坛上有好多帖子因为我积分不够浏览不了,所以我努力争取每一点积分.
但是我不知道,我问的这个问题怎么了,你要扣我一分?
我有点生气和想不通!
请OKOK编辑解释一下!
tklandjyy

积分 100
帖子 75
2006-9-4 14:23    QQ 顶部

发了上一个帖子后,看了一下《发帖规则》,明白了为什么OKOK编辑要扣我一分.是因为:
"《中华钢结构论坛》发帖规则v3.4
(2002,07,22起实行)

为了符合大多数使用者的利益,减少管理工作量,保证《中华钢结构论坛》的长期健康的发展,所有会员发帖时,需遵守以下条款:

01,发帖的标题,应能代表帖子的内容。简单的标题如“求助”、“谢谢”等是不受欢迎的。标题应简洁明了,请不要增加不必要的内容,如“紧急”、“向各位高手请教”等字样。开设新话题最好同时提供关键词。关键词应规范/准确/简洁。关键词不宜使用标题里已有的词汇。"

关于我一开始问的这个问题,可不可以从空间体系的自由度考虑?如何考虑?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0