中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

望各位帮忙看一下门庭网架设计问题?
zengchenguang

积分 62
帖子 57
2006-9-5 19:14    QQ 顶部

详见附图,本人最近设计了一门庭网架,可发现水平力很大,不知是何估.望各位多多指教!

书到用时 方恨少!学习交流QQ:99541306

积分 62
帖子 57
2006-9-5 19:15    QQ 顶部

再附一下CAD图

xinyucun

积分 1
帖子 1
2006-9-5 21:53    顶部

这种悬挑的网架,水平反力相相对来说是较大的,
拉杆的水平力都传到支座上了
chysyj78

积分 1
帖子 1
2006-9-5 22:14    QQ 顶部

这样网架的水平反力是较大的,有拉杆
我看了一下你的图,风载是不是有些大,两个方向的数值都是0.4吗?
MST我用的不多,我们可以共同研究.
tklandjyy

积分 100
帖子 75
2006-9-6 09:39    QQ 顶部

曾兄,你好!
我看了你的模型,发现有几个问题可以研究一下:
1.不知道屋面材料是什么,0.2KN/M2是不是小了
2.加风荷载时,考虑风吸力时对此悬挑结构体型系数为-2.0
3.Y向支反力大是正常的,在没有风吸力的工况下,两支斜拉杆是受拉的,拉杆轴力在Y方向的分量是比较大的,斜拉杆和砼柱间支座的Y向反力值为41.4KN.整个网架由于受到两支斜拉杆的拉力,由力的反作用原理可知:网架与砼柱间支座反力值为-41.4KN.
4.砼柱是悬臂柱吗?

(我是TKL,有事打电话给我)

积分 62
帖子 57
2006-9-7 07:42    QQ 顶部

真是感动啊!有这么多的朋友帮我排忧解难.太谢谢你们了.
唐兄你也好啊!
关于你的几点问题回复: 1.该工程屋面材料是0.5mm厚的彩钢板+C型檩条, 0.2 屋面荷载应该足够了吧?
   2.风荷载的吸力系数是小了点,我会从新调整的.
   3.对,砼柱是悬臂的,也就是两根独立的柱.一直从地面做上去.
对了,既然有这么大的反力,那有没有什么方法能降低他呢?上次设计院的工程师就打来电话说反力太大了,柱子根本算不过,要算过,也很大.那我们有什么办法降低这样的反力呢?还望各位朋友指教?

高老头 (武汉钢构设计)

积分 616
帖子 525
2006-9-7 15:31    QQ 顶部

看了你的CAD图,不知道你的柱子如何从网架中窜过去?!

武汉鑫鹏空间钢结构建筑设计有限公司 赵工 13237155233
yaoyuan

积分 139
帖子 101
2006-9-7 23:22    顶部

我认为:
1.如果想减小柱子的力可以采取的方法就是在,拉杆的对称一侧在设一个拉杆,使柱子的内力可以平衡一下,要不然不知道还有没有别的方法。
2.就像楼上的仁兄所说,你的柱子现在的确有问题,你的柱子是没有位置可以穿过网架的,否则网架的杆件一定会被柱子所打断,而且即使柱子真的可以升上去,那么你下边的两个支座又座在何处?

楼主还要仔细考虑一下细部的处理方法!

积分 62
帖子 57
2006-9-8 08:58    QQ 顶部

支座处我想这样处理,先浇灌柱到网架支承处,然后将网架支座安放好,附近杆件安装上(此处杆件加大),然后再进行二次浇灌,也就是上面的柱子。不知此法可否。这只是本人初步设想。
       至于yaoyuan所提的建议,的确不错,在拉杆的对称一侧再加一拉杆,本人也试过,但效果不是很明显,无多大作用。毕竟这样的结构本身就不平衡,前面挑6米,后面2米。

tklandjyy

积分 100
帖子 75
2006-9-8 09:31    QQ 顶部

我算了一下,以水平反力45KN为最大值计算,钢管Φ351*10.0就够了.
柱脚弯矩为135KN*M.
在钢管穿过网架位置,可以将支座处节点取消,支座处杆件加大截面后直接焊在钢管柱上.(曾兄:像浙大老校区里体育场旁边的那个门楼的做法.)
yaoyuan

积分 139
帖子 101
2006-9-8 22:16    顶部

支座这样处理行么!我不知道?
我总觉得这样处理不太妥!网架杆件能不能,浇注到混凝土中!
请高手指点一下!

积分 62
帖子 57
2006-9-9 07:44    QQ 顶部

回tklandjyy:谢谢你噢,要这样做我知道怎么处理节点的,上次去浙大的时候,我把它给拍下来了,哈哈,现发给大家共享一下。

回yaoyuan:我也不知道把网架杆件浇到混凝土里是否可行,只是我的一种设想。还望有这方面经验的朋友多多指教!

kolapyka

积分 236
帖子 191
2006-9-11 10:57    QQ 顶部

根据柱和网架网格的尺寸可以加牛腿
kolapyka

积分 236
帖子 191
2006-9-11 11:13    QQ 顶部

平面图尺寸
aetno

积分 61
帖子 56
2006-9-11 15:01    顶部

朋友,你的何载一定加了不少吧,

积分 62
帖子 57
2006-9-12 17:27    QQ 顶部

没加多少荷载啊,都是按常规值取的啊
在柱子旁边加牛腿想法不错,这样是能解决柱子窜过网架的问题。但总感觉不是那么完美。
还有现在不是讨论柱子节点怎么处理的问题,是如何能解决或减小网架支撑水平力的问题?请大家不要偏离话题?

kolapyka

积分 236
帖子 191
2006-9-13 15:52    QQ 顶部

网架做成不等厚度应该有所减小,不过估计影响也不大

积分 62
帖子 57
2006-9-16 10:13    QQ 顶部

倒也是个不错的主意,可以一试,让我试试看.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0