中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

膜结构设计、制造、施工
steelwolf

积分 39
帖子 22
2001-11-7 21:23    顶部

不知现在膜结构设计、制造、施工是一套什么程序,是否与轻钢结构或网架结构类似。本人对设计、制造、施工诸如青岛颐中体育场、浙江义乌会展体育中心的公司感兴趣。
zhaoyu

积分 1437
帖子 415
2001-11-8 13:03    QQ 顶部

青岛颐中据我所知是由纽曼帝莱蒙膜结构公司与美国人合作完成的.

膜结构的设计与施工都是与土建尤其是钢结构密不可分的.
在设计中钢结构的计算施工图一般要占到主要的设计时间与精力.
计算方面膜结构与其他结构不同的是,膜结构从严格意义上来讲并非结构!
结构应该是静定的,非机构体系.而膜结构要靠预张力来满足形态的稳定.以变形来抵抗外力. 所以在计算中要涉及到大变形及非线性的问题,这在结构研究领域一直属于高端及前沿问题。膜单元只能承受拉力不能受弯及受压.
膜设计有formfinding , analysis, patterning等主要步骤。
施工中与一般的结构也不同,有着特殊的方式方法,一般来说,设计阶段已经完成了施工方案的确定.不同的设计前提决定不同的施工方案.
软件现在可以说成熟的并不多.比较大的公司,如birdair, tayo采用的是自主开发的软件。国内较大的膜公司一般用的都是国外的商业软件,比较成熟也很贵我国现在做膜结构研究的大学、研究机构也有不少,据我所知,都距成熟有一段距离。哈工大的沈院士一直是我国的索结构及空间结构专家,所以其所带领的研究班子在我国的膜结构领域自然也处于领头羊的地位。
施工技术更是不成熟,我就不多说了。

总之,你这个问题范围过广,我也不可能全说清楚(也没有那个能力),我以前的贴子(英文的)对设计计算说的比较全,可以看看。

我有时间的话争取能够把我手头的外文资料结合我的一些实际经验来好好的写写,同时与各位网友共勉。
shermanlink

积分 59
帖子 19
2001-11-8 23:32    顶部

青岛颐中体育场和浙江义乌会展体育中心都是纽曼帝公司完成的,由于我曾接触过该公司,所以有一些了解。其中青岛颐中体育场三万平米,可容纳6万观众。是国内第一个张拉整体式膜结构体育场,其计算,设计,安装均由该公司完成,计算软件采用的是美国专业程序(可惜不太清楚)。去年,我曾实地去过该体育场,的确不错。有关青岛颐中体育场的文章不少,“世界建筑”,“空间结构学报”,都有。以后我搞到照片会上传的。义乌会展体育中心有1万五千平米,听说正在施工。详情不清。
zhaoyu

积分 1437
帖子 415
2001-11-9 23:18    QQ 顶部

设计好像应该是合作完成的。工程做的是很不错。
投标时我也有参加,不过我这一边是loser。
当时我们是和Geiger合作的,我没少学东西。受益非浅啊。佩服的五体投地。
steelwolf

积分 39
帖子 22
2001-11-11 22:29    顶部

看来我的了解与诸大虾的不太一样,上回参观一个展览,好几个公司号称参与同一工程,弄的我有点糊涂。印象中膜结构应由专业公司承担,因为如诸大虾所述,膜结构的计算、找形、裁减,特别是其节点极为关键,膜结构贵就贵在节点和膜上,现在国内上膜结构好像有的象当年上网架一样(现在网架已完全专业化了),觉得有的不太对劲。
另外,我觉得真正的膜结构还是受力结构,应与其它承重受力结构共同分析,否则,就是附着膜,意义就不一样了,呵呵。(其实附着膜亦加有一定预应力)
zhaoyu

积分 1437
帖子 415
2001-11-12 08:46    QQ 顶部

回steelwolf 兄:
  其实据我所知, 国外的工程建筑公司都是很专业化的。基本上都是设计施工一起上。当然,设计指的是施工图设计和具体的工艺设计。这没有什么不对劲。
  反倒是我国现有的设计院与施工方的关系与国际做比较是个怪胎。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0