中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

什么软件适合弧形空间桁架的计算?
rankine

积分 84
帖子 40
2002-7-25 15:57    QQ 顶部

请教各位用什么软件来算弧形空间桁架???

空间桁架在公共建筑中应用越来越广泛,比如体育场,展览馆,等等。我不知道用什么软件可以进行整体分析,就单榀来说不知道什么软件可以算并出图??谢谢指点。
wolf_sy

积分 449
帖子 306
2002-7-26 20:50    顶部

sfcad,3d3s,mst,sts均可
rankine

积分 84
帖子 40
2002-7-30 15:02    QQ 顶部

请教老兄,用SFCAD或者MST2000建模倒是方便,但是相贯节点怎么输入,出来的都是球节点嘛!!!
另外,在STS中怎么建模???能设计节点吗??特别是KK型节点。能出施工图吗??记住是空间管桁架。特别是弧形的!!

谢谢高人指点!!!
mild

积分 38
帖子 30
2002-8-4 22:44    顶部

在STS的S-2快速建模菜单里有一项“弧型”,可用来计算弧形空间桁架。建模时可用三点圆弧菜单输入弧长和拱高,第2个弧可平移复制。节点可用线段等分菜单设定,上下弦错开,最后用两点直线菜单将各点连接,建模即完(注意要留支腿)。接下去按软件操作程序做。
    上述意见不一定对,仅供参考。
rankine

积分 84
帖子 40
2002-8-4 23:00    QQ 顶部

谢谢mild兄的回复!!!

可是据我所知,sts-2只可以平面建模吧??不知道老兄怎么考虑的,恕我愚笨。平面的弧形桁架是可以建模,但空间三维的三个相贯弦杆不在同一平面怎么解决??是不是STS-1可以。
请高人指点!不胜感激
gdss

积分 86
帖子 70
2002-8-8 20:58    顶部

STAAD很好啊,软件贵一点。
rankine

积分 84
帖子 40
2002-8-9 21:26    QQ 顶部

现在我知道了,3D3S 就可以建模算,但我没有这个软件,不知道能否验算节点?图出的怎么样??请了解的朋友讲讲,谢谢
HKCMLL

积分 320
帖子 270
2002-8-10 18:32    顶部

可以用STS-2进行计算,但不能画施工图,其他只能靠自己.(北京说的)
wildly

积分 1158
帖子 344
2002-8-19 00:20    QQ 顶部

现在软件好像都是近似计算的,也就是说变成一段段的折线来计算的。
laoyao1025

积分 48
帖子 37
2002-8-20 15:01    顶部

一般我做弧形的网架是用autocad来建模的!
MBSC

积分 578
帖子 308
2002-8-20 22:58    顶部

SAP2000不错
wuque2001

积分 20
帖子 9
2002-8-25 19:10    QQ 顶部

sap2000可以建模与分析,但不可以出图和验算节点
TJBEAR

积分 18
帖子 12
2002-9-2 16:18    顶部

好像你的难点在于“弧形”的问题,好多软件都可以的。
SAP系列,ANSYS,STAAD,NASTRAN等大型的有限元计算
软件都可以。
小李飞刀

积分 105
帖子 59
2002-9-15 11:01    顶部

strap可以,小菜一碟。
bigbird117

积分 232
帖子 169
2002-9-15 15:42    顶部

先用autocad建模,再用mst运算。
ahken

积分 63
帖子 37
2002-9-26 10:56    顶部

sap2000好象不能画弧形,我是在cad里画好了一段弧,然后平分若干个点后,用直线把点连接起来,模拟一段弧再输入sap里计算,不知这样建模对吗?还有没有其他更好的方法?
wxh2

积分 60
帖子 60
2002-10-1 13:02    顶部

可以用网架设计软件建立单单元弧行,然后加入荷载,计算!
inhoo

积分 3
帖子 3
2002-10-1 21:23    顶部

请问:
那里有STAAD这样的软件,可不可以用pkpm建模?
SSSView

积分 670
帖子 256
2003-4-21 10:54    顶部

GTSTRUDL完全可以满足您的需要,请到http://www.hsw.com.cn上下载个学习版,一个简单的模型请参见 http://www.hsw.com.cn/hswgt/projectexample.htm
wloooo

积分 56
帖子 28
2003-4-21 23:33    顶部

弧形桁架的建模计算可用STAAD/CHINA,SAP2000D等进行结构计算,相贯节点,相贯线可用详图设计软件XSTEEL处理。
芝麻开门

积分 45
帖子 35
2003-4-23 22:22    顶部

sfcad2000就可以呀,不论何种形式网架,可先在cad中建模,嗨利用cad的空间坐标系真是没说的,建模又快又准确,把弧分成符合实际物体的线段,计算各条线段始终点的坐标,就是计算坐标未免有点太单调了,这样各种异型网架都可以在cad中先建模,然后调入sfcad计算,好用又实惠
steelxu

积分 26
帖子 12
2003-4-27 22:59    顶部

其实我觉得建模没什么意义,弧形空间桁架对制造商来说无意义,他们只需要一个曲率半径用来弯管,建模只是设计者为了表现结构体系,可用折管代替,要漂亮,密一点就可以了。至于计算,按切线方向的直管计算,我想误差不会太大吧。
sjy

积分 225
帖子 145
2003-5-10 12:57    顶部

据我所知现在3d3s可以快速建立三维空间直线和弧形桁架,对于cad三维建模不是很 熟练的人来说倒是很有用处
hq_bond

积分 9
帖子 6
2003-5-19 21:00    顶部

3D3S不可空间算相贯的弧形管桁架
  我前不久刚好有一个这样的空间桁架工程在做,
我公司还请来了3D3S的主编人张其林教授
他们说算这样的空间管桁架时,3D3S只可空间建模,但计算是把空间桁架的截面的惯性距等代后,软件才计算,及空间桁架也等代为有截面特性的一根线来算的。算出的结果刚度偏大,即原截面等代后刚度需折减。
sophiall

积分 194
帖子 154
2003-5-19 22:06    QQ 顶部

1、我最近也在做空间管桁架拱的建模,我是用的ANSYS。请教各位,桁架节点的划分及杆件的连接具体怎么考虑,我知道有一条是杆件的布置应使局部失稳不早于整体失稳,其它的具体连接方式怎么确定呢?
2、 还有划分节点时,如果划分出的长度是3.15米,而最短无缝钢管出厂长度是3米,施工时会很浪费,那么是不是必须考虑这点而改变杆件长度?
3、有没有哪位大虾能够提供有关空间钢管拱桁架节点布置或者静力校核的内容?
衷心感谢!
zhangji1060

积分 290
帖子 235
2003-5-20 18:11    顶部

划完之后,请把log文件传上来吧.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0