中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

空间桁架工程实例探讨
taoxufeng

积分 68
帖子 66
2007-5-15 22:19    QQ 顶部

我最近做个学校,连接两个教学楼之间有个26米左右的过廊,2,3层都过人,宽3m,2,3层之间层高3.6m,计划采用钢桁架,但是以前没有做过,没有概念,有没有高人指点一下!!  
可以用管桁架吗?下弦还是用工字钢呢?而且连接两个教学楼,我要把钢桁架放在两边的混凝土柱上,两个教学楼是独立的,因此我的钢桁架与教学楼之间的连接要做成可滑动支座,不然地震来两边震动不一致,会把钢桁架拉裂,但我对滑动支座没有什么概念,欢迎高人指点!!
     由于建筑原因,不原意设双柱,因此我必须把钢桁架放在混凝土柱上,初步设想是加牛腿,我还想问又没有别的方法?
各位师兄有做过类似的工程发个图给我也可以 taoxufeng1983@163.com

xiaohuo

积分 54
帖子 35
2007-5-19 01:58    顶部

26米跨度不算大,如果只是人行的连廊
1.结构形式的选择:上下弦都用H型钢,中间腹杆也用H型钢.荷载太大的话可全部采用焊接矩形管.
钢桁架与教学楼之间的连接要做成一端铰接,另一端可滑动支座.
2.滑动支坐的选择:支座的选择首先要看连廊跟两边主体结构的关系,如果两廊只是在教学楼两层和三层连接,高度不是很高的情况下两边教学楼地震下所产生的位移不是很大啊,按混凝土要求位移为标高的1/500,这种情况可用简单的滚轴试支坐,也可用橡胶支坐,经济合理.如果连廊在标高比较高的位置,位移较大,地震下两栋楼之间的变形复杂,不易掌握,为了安全起见最好用专业公司生产的抗震支座,最好用咱交大徐老师专利万向滑动抗震支坐.
taoxufeng

积分 68
帖子 66
2007-5-21 22:29    QQ 顶部

哪个徐老师啊?我怎么不知道啊?
就是指2,3层与教学楼连接
我主要是没有见过滑动支座实际工程是怎么做的,有照片可以看看吗?
呆呆虫

积分 475
帖子 301
2007-5-22 10:31    顶部

徐老师应该是北京交大的徐国彬老师.
tangzhangren33

积分 37
帖子 30
2007-5-22 17:15    顶部

跨度和荷载都不大,个人意见觉得用平面管桁架比较经济实用,上下弦杆选用直径比较大的钢管,结构布置时考虑每个或几个节点间距加钢管使两榀桁架相连,以满足平面外长细比要求.
taoxufeng

积分 68
帖子 66
2007-5-23 23:20    QQ 顶部

主要是我两层都要过人,所以要铺压型组合楼面,用压型钢板+混凝土,我想用栓钉直接把压型钢板焊接在型钢的翼缘,用管桁架不好处理,我是这么考虑的,你们做的时候平面外连接两榀桁架的水平弦杆铰支处理,还是刚接呢??因为全部是铰接,从平面外看是门式钢架,全是铰接,感觉是可变体系阿?你们说呢?
xiaohuo

积分 54
帖子 35
2007-6-4 16:10    顶部

当然要钢接了
stillxt (虎刺)

积分 514
帖子 376
2007-6-6 14:03    QQ 顶部

不能刚接,两幢楼的沉降一样吗?
再说也不是可变体系呀,砼柱柱脚是刚接的,桁架两端铰接应该看做简支嘛!

没事来逛逛
vilive

积分 201
帖子 150
2007-6-14 18:34    顶部

既然是过道为什么一定要作桁架形式呢,(为了整体美观,学校要求的吗)
还要铺楼承钢板+混凝土形成组合结构.可以直接采用主次梁分部的结构,主梁作为刚接,次梁作为绞接就行了

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0