中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

混凝土柱顶接钢柱的接点设计
ma-lang007

积分 12
帖子 11
2007-11-30 08:45    顶部

我设计了一个网架.大概2700平米,在15米高的柱顶,但土建的混凝土柱只做到14米高,室内的设备高度又有要求,所以混凝土柱顶要接1米多的钢柱,请教各位高手混凝土柱顶连接钢柱的节点如何设计,刚接还是铰接,谢谢啦
独孤雪

积分 766
帖子 572
2007-11-30 12:29    顶部
当然是刚接了,不然网架与柱也是铰接,那不出事吗
屠龙刀

积分 177
帖子 129
2007-11-30 15:15    QQ 顶部
独孤雪说的对极!柱顶的钢柱1米多应该把柱脚与砼柱顶做成刚接,若是350MM以下我认为可以做成铰接,也就是钢柱作为支座了。
ma-lang007

积分 12
帖子 11
2007-12-1 15:23    顶部
多谢啊
不过要做到刚接不容易,要注意
屠龙刀

积分 177
帖子 129
2007-12-3 09:54    QQ 顶部
做成做到刚接不容易吗,我考虑了一下,你这个东东有两个思路:
一、加钢柱。在砼柱顶加500的柱帽,用12厚钢板焊接成箱形柱,端部加顶板,然后钢柱与柱帽焊接,四周加劲肋焊接,这就做成刚接了。当然还要有锚筋连接。
二、不加钢柱。用四根杆引到支座处。我做的好多加油站中也经常用到。
whysee_yang

积分 6
帖子 7
2007-12-3 15:17    顶部
0 分
屠龙哥说的我有点不明白哈

“砼柱顶加500的柱帽,用12厚钢板焊接成箱形柱,端部加顶板,”  箱型柱放在哪的啊?是包在砼柱外面吗?顶板加在哪里啊? 我是小生,想不太明白

不加钢柱,用四根杆引到支座处。我也不明白哈。怎么引啊?从哪里引杆啊?

谢谢,我不懂的太多  麻烦指教
东东

积分 15
帖子 8
2007-12-3 16:21    顶部

混凝土柱顶与钢柱的刚接做法可以参考轻钢结构钢柱与基础的刚接做法,问题在于你的混凝土柱顶能否放得下,如果放不下就要采取其他措施了。做铰接肯定是不行的。
天大李小庄

积分 171
帖子 127
2007-12-3 16:43    QQ 顶部
我有一个好办法:
其实不必拘泥于将柱顶升到网架下弦节点,只需要在14.000与网架球之间的一米距离内做一个连接件------一个正放四角锥。也就是四根杆,杆端分别与网架一个格子下弦四个球相连接,另外的端点汇交于柱顶。此连接件四根杆件是网架的一部分,计算时一起考虑,空间是稳定的,还可以把支座处的应力扩散开来,使杆件内力更均匀。相当于一个柱帽的作用,只不过柱帽采用空间网格,而不是作成混凝土。
屠龙刀

积分 177
帖子 129
2007-12-4 20:55    QQ 顶部
回whysee_yang:
第一做法实际是加强了柱顶砼的刚度,所做的箱形柱帽是套在砼柱外的。
第二种与天大李小庄的说法相同,网架中经常用的。谢谢天大李小庄的解释。
suewa

积分 97
帖子 79
2007-12-6 19:23    顶部
赞成天大李小庄的说法,其实这也是网架支座的一种形式,这样处理要简单的多,而且倒四角锥支座也作为网架的一部分建模计算,是非常可行的。
bill-shu

积分 1229
帖子 729
2007-12-9 13:14    QQ 顶部
14M处设一节点,然后从此节点引杆和网架连接,只要引出的这部分是几何不可变就OK了,相当于一个树枝状支承,这部分是网架的一部分,只要不影响使用功能就行,这应该是最安全最简单的做法了。楼上好多已经提过,相当于下弦柱帽。
Zamil

积分 86
帖子 67
2008-1-11 06:02    顶部
0 分
天大李小庄 wrote:
我有一个好办法:
其实不必拘泥于将柱顶升到网架下弦节点,只需要在14.000与网架球之间的一米距离内做一个连接件------一个正放四角锥。也就是四根杆,杆端分别与网架一个格子下弦四个球相连接,另外的端点汇交于柱顶。此连 ...

说得好。
ghzwj

积分 11
帖子 7
2008-3-21 14:12    顶部
我曾经采用了一种原始的办法,就是加高混凝土柱
shoyo

积分 214
帖子 163
2008-4-19 11:31    顶部
尽最大可能做到钢接啊!
短柱子的强度要控制的严格点!
或是加个柱帽,局部厚度变化一下就行了!支座做法和原来一样!
shoyo 修改于2008-04-19 11:34
lzq49250

积分 20
帖子 29
2008-4-30 17:19    QQ 顶部
我觉得加柱帽是最好的,如果设备正好在跨中的话,也可以通过起拱或起坡来解决。
独孤雪

积分 766
帖子 572
2008-5-3 14:24    顶部
第二种方法之所以不太可行的一个原因是
基本上此时网架已经加工完成 
改变结构形式将有大量杆件不能使用
所以第一种方法是亡羊补牢的最好办法
当然
做法是很多
如果没有加工
第二种方法最好
普照

积分 146
帖子 97
2008-5-6 17:42    QQ 顶部
我觉得直接加箱型柱(用钢板焊接)打坡口与预埋对焊,这个箱型不用做的很大的口300或者250都可以啊,相信预埋够了,这样可以做成刚接啊,有什么问题吗,或者不用箱型,将支座下部也做成十字肋板,就是加高支座的一种方法,也可以啊。
粑粑888

积分 -4
帖子 3
2008-5-16 13:42    QQ 顶部
0 分
真是涨见识啦!厉害!厉害啊!!!!!!!!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0