中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

虚心向给位前辈请教现场施工
mao5561111

积分 58
帖子 56
2007-12-31 17:11    QQ 顶部

2008年全新一天;  祝愿大家鼠年吉祥,万事如意.
我呢是一家小型钢结构企业的现场项目负责人,从事这个工作已有一年,基本工作是协调好项目上各层次间的关系,严格控制施工质量并保证施工安全的前提下提高施工进度,交给甲方一个满意的答卷并顺利的收回工程款.
      刚毕业的我非常感激总经理给我这份工作,而且一直加倍努力的完成以上工作,但是在施工过程中,总是出现这样那样的问题,虽然我不断突破,寻求解决问题的办法,但依然感到力不从心,于是我不断总结经验,和同事共同研究探讨,但依然没有彻底解决问题的办法,诚切希望有前辈高人给我指点,在这万分感谢!
      做项目如果从简单的学习角度上思考就过于简单,因为项目施工要控制好全局,这样才能保证项目顺利进行,那么如何控制好全局呢?项目施工具体落实到施工队头上,如何让施工队按照我的意愿完成施工,如何更好的调动他们的积极性?
      首先轻工是由领导直接发包,和我没有直接关系,其次工程款发放上并没有严格按照合同上面执行,必然造成施工队在现场情绪被动.我总觉得我现在工作干颠倒了,明明是施工队的甲方确反过头来象是服务于施工队~郁闷,我在现场考虑的不是如何更好的提高质量,进度,而是如何让施工队听我的安排~比如进度安排上,我不但要保证钢结构施工总体进度,还要配合好土建,水电等施工周期,一快地方,几个施工队同时施工,必然相互影响,为了保证施工总工期,我与各方负责人协调,安排.但施工队肯定会考虑有没有影响自己的利益,于是就发生了,施工队拒绝服从我的安排,造成整体被动,后果......象这样的例子实在太多,含概很多方面,只要影响施工队的利益,那么就会产生矛盾.
      我先前也考虑过培养自己的施工队(目前正在进行),但小公司流动资金有限,人家施工队就是为了赚钱,如果资金都保证不了,人家凭什么听你的,于是就出现了糊拢施工队,达到自己的目的,这是长法吗?所以培养自己施工队就被否认了..
      所以我的工作就比较难做了,在现场既要维护好公司的形象,又要维护好施工队并进可能的提高他们的积极性,在领导面前还要好交代,报答公司对我的培养.
mao5561111 修改于2008-01-09 21:25
zhangwl

积分 204
帖子 152
2008-1-3 13:18    QQ 顶部
新年好!
你碰到的问题也是我即将要碰到的问题,因为有个老板要我明年去他公司管理现场,虽然我搞了9年的钢结构了,但新公司嘛,不知道他们以前是如何操作的,但我想上班之前先跟老板沟通好有些想法,所以我这几天也在想如何管好工地做好一个专业分包的项目经理。下面我谈点意见供你参考。
具体的工程给哪个工程队做的权力应该在我们这儿,咱应该有决定权,但同时避免让老板产生以为我们和施工队有猫腻(拿回扣)的想法。如有公司自己的施工队是更好了,比较听话。但小公司活不一定多,是否能一年到头有工程做呢,不一定养的活啊。
工人不听话,尤其是小包工头不听话。大的原则性的质量问题是没的商量的,主要是甲方或监理提出来的小毛病叫立马改一下,工人嫌问题小嫌烦而老是口头应付没行动等诸如此类的小事情真的叫人头痛。所以要痛下决心下个工程就把他谅在一边,不给他做,让其他工程队做。也要让他们有竞争。同时工程款的给付必须要由我们出具书面的付款单到老板处签字,没你的单子不能付工程款。公司欠施工队的安装费很正常啊,到年底都没的付那肯定不行。所以我总结了三点,多个队伍竞争,有分配工程的权力,有付款的决定权。
mao5561111

积分 58
帖子 56
2008-1-3 15:24    QQ 顶部
哎呀,缘分啊~
上面提到的三点对我很有帮助,谢谢
我最近在弄一套适合我所在公司发展的项目管理规定,大哥能发表一些项目管理措施吗?细节方面的

为梦想而战。

积分 38
帖子 42
2008-1-3 18:26    顶部
呵呵,这个东西要自己慢慢体会,自己干工地也干了两年,也和施工队伍发过几次火,给他们停工等等,我一向 脾气是比较好,不过自己也要有原则!

把自己放在领导施工队得身份上,找到适合自己得领导方法!
zhangwl

积分 204
帖子 152
2008-1-4 18:38    QQ 顶部
你自己也说了你是小的钢结构公司,你看象我们这些小公司的一些规章制度又有多少能真正不折不扣的做到,因为好多都是有点家族性质的企业,破坏规章制度的大多是亲戚啊朋友的,无奈!一旦有人破坏了还不如没有这些书面的东西。大的公司一般不存在这些问题,这就是小公司的弊端。你自己也说了还存在工程款的给付问题。当然还有其他问题。所以我想你说的项目管理规章制度恐怕很难实行下去。
另外,工程从头到结束的程序你都得懂,工人能做的工作你都能够做到。我做了9年钢结构,工人人手不够的时候我能顶上去,抬板、打钻尾螺丝,泛水板的防水处理,吊檩条,扭高强度螺栓等等,咱就除了电焊和氧割不会,当然力气没工人大,体力活坚持时间不长。但我批评工人做的不好的时候能说到点上能让他们服气,有些工地现场做不到的东西硬要工人做到就容易产生矛盾,我们自己会做就不会乱指挥乱批评。
以上是小钢结构公司、小项目经理的一家之言,不对的地方请原谅、指正。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
佩服!
nvslch 修改于2008-01-05 14:32
mao5561111

积分 58
帖子 56
2008-1-5 18:11    QQ 顶部
兄台,您说的规章制度被破坏了还不如没有这些书面东西,我认为规章制度的建立首先要对公司有切实的经济效益,这样领导才会大力支持,其次规章制度的建立要让施工队明白有了制度才是规范施工的体现,才能和公司更好的配合,才能更快的拿到工程款,才能更多的拿到工程.在这里工程款给付上确实致关重要,最好的办法是工程款与规章制度分开进行,不要联系到一起.
另外您说的工程从头到尾你都要懂,工人能做的工作你都能做到.
是的,我也想做,我狠不能一天就把工程完工,但我都能做到吗?钢结构施工工期紧,任务重,加紧工期下好几个队伍共同施工,我认为这不是解决问题的根本办法.
有些工地现场做不到的东西硬要工人做到,我觉得人有了压力才能更快的成长,比如一件事情,同时施压给2个人,A做不到,B做的确很好,什么原因呢,我觉得不是智力问题,还是态度问题.
刚弄了一份成本控制的制度,一会发上来,希望大家多提提意见,谢谢了

为梦想而战。
mao5561111

积分 58
帖子 56
2008-1-5 20:21    QQ 顶部
成本控制
一、        提料计划:
       依照施工图纸制定提料计划,安排专人负责,增加审核人员,控制损耗系数,足步降低失误几率。
二、        发货计划:
       依照总体工期制定发货计划。
总体原则:切实可行、顺畅到位。
三、        现场材料管理:
       材料列表及配发计划交付施工队,由施工队提交书面确认报告(书面确认报告证明施工队对确认内容无异议),施工过程中产生材料追加的,不属于工程签证范围内的,施工队负责材料追加费用。
1、        工程部配合内容:
           ⑴ 现场具备专用仓库。
           ⑵配发材料应具备发货单。
           ⑶配发材料清点简易。(如螺栓以袋为单位,一袋螺栓应标注具体数目;
彩板上皮应标注尺寸,同等尺寸彩板逻放一起;拉条成捆摆放)
2、        施工队主要职能:
       ⑴到场材料安排专人负责清点,由施工队负责人在发货单签字认可。
       ⑵到场材料应注重保管,零碎材料放入专用仓库
       ⑶加强施工人员思想教育,提高看管意识。
四、
   根据设计部提供的彩板排版图,项目经理安排施工队进行现场复测,将复测结果标注在排版图上反遣项目经理,项目经理同设计部联系调整尺寸,之后到工厂加工。

为梦想而战。
mao5561111

积分 58
帖子 56
2008-1-8 22:39    QQ 顶部
zhangwl 前辈,我说的话不谦虚,希望您多原谅,没别的意思,只想跟您深度探讨.谢谢

为梦想而战。
紫狐幽幽

积分 9
帖子 22
2008-1-9 16:07    QQ 顶部
我刚刚进入钢结构行列,可能还没有什么发言权,不过我知道我们公司建厂时,因为我们的生产部经理带来了,大量的人力和丰富的生产经验,才有我们公司现在的规模!作不了钢结构就做保温防腐吧,我们公司的保温防腐部分的利润据说很高,不如试试哦!
fengdongping

积分 54
帖子 43
2008-4-24 11:08    顶部
做现场就是协调,和总包,业主,监理,同事,施工队,行政管理机构等,要做好现场的主要工作就是质量,进度,安全,工程款结算,工程变更等。很多事你都要去执行。很轻松的。当然还有采购啊,设计变更啊。学问大啊,需要我们不断积累和虚心学习的啊。
nvslch 修改于2008-04-28 10:15
mao5561111

积分 58
帖子 56
2008-12-9 13:24    QQ 顶部
眨眼间,一年过去了 ,辛酸荣辱,泪眼蒙蒙,熟不知干工程都象我这般吗?
活辛苦,终干完,帐难要,路茫茫,待何方。

为梦想而战。
埃非尔

积分 76
帖子 48
2008-12-25 17:23    顶部
一年过,酸甜尝;清现场,对对账。有时间,再思量:搞技术/跑经营?能力、性格一同定;揽活、干活不一样。钢结构,有设计、有施工,有协调、有管理,有对内、有对外,有对人、有对物。看准人、再上阵,先看人、再上物,人活人、物来物,投以力、得之果。简言之,祝老弟,牛年到、好事报,佳心情,走好运,条条道上都通达,一定混得牛、牛、牛!
臭娃娃!

积分 31
帖子 27
2009-12-15 19:16    QQ 顶部
施工现场管理的确不好做
作为现场负责人不仅负责质量,成本,安全,进度的控制,还要协调业主和监理各方关系。得顾全大局,而分包队伍追求的是短工期内利润最大化。他只是一个小的利益个体。自然给管理带来一定难度。
浅谈我个人对现场管理中的两点看法:
1。公司要赋予现场管理人员一定的权利
2.  为分包单位争取更多的利益

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0