中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

单列独立钢柱上边放网架该如何考虑?
普照

积分 146
帖子 97
2008-5-27 16:40    QQ 顶部

现在许多加油站因为施工条件限制,只能做成一列钢柱支撑,网架四周悬挑的形式,请问这种形式该如何考虑网架和钢柱的连接呢,后边有一个附图,如果拉索不用柔性的用刚性的该如何考虑呢?钢索可以只作成装饰的吗?
平面尺寸.dwg ( 285.92 K) 下载次数 157
tengyuehua

积分 135
帖子 125
2008-5-28 17:52    QQ 顶部
我用软件算了一下可以这样做,我把网架厚度做成850厚,网架挠度44,为悬挑长度的1/220,符合要求,这要求在上弦钢柱的四周上焊4个牛腿柱,下弦在长度方向上焊2个牛腿柱,在sfcAD上把所有牛腿的地方定义成弹性支座,把拉索当成钢管计算,然后根据强度换算成拉索,我做了一个模型你看一下
新建文件夹.rar ( 55.75 K) 下载次数 157
shoyo

积分 214
帖子 163
2008-5-29 09:17    顶部
LS的朋友的模型我看了下!你的支座刚度设置有问题,并且荷载组合有问题(其中没考虑最不利组合),挠度超标,荷载有漏加的,大概的做法可以这样,你既然给LZ做了,为什么不能做完整呢!做结构的一定要严谨啊!不能什么都想当然,这样容易误导别人的!
shoyo 修改于2008-05-29 09:38
高老头 (武汉钢构设计)

积分 616
帖子 525
2008-5-29 21:57    QQ 顶部
楼上兄的模型做的很好,荷载组合也符合结构实际情况,要我做,左右风都要给省掉不加,那一点对结构不起控制作用。嘿嘿,没办法,有时就是想简单点,考虑太多没形成习惯。欢迎相互交流。有空登录我的主页:http://z349515148.51.com
tengyuehua

积分 135
帖子 125
2008-5-30 09:49    QQ 顶部
对于这种吊顶的加油站大棚,上弦和下弦是不是都受风吸力,我只在上下弦加个体型系数为1.3的风吸力,我看了别人有的在上弦加个0.8的风吸力再在下弦加个体型系数为1.3的风吸力,也有的只在下弦加个体型系数为1.3的风吸力,想问一下到底哪种受力符合实际情况,欢迎大家参与讨论
高老头 (武汉钢构设计)

积分 616
帖子 525
2008-5-30 11:25    QQ 顶部
哪有下弦受风载的?没听说过
普照

积分 146
帖子 97
2008-5-30 18:14    QQ 顶部
您好,感谢您做的模型,您的荷载工况是不是少了一种不均匀分部啊
例如雪载的,对于这种结构,对荷载不均匀分布很敏感的,各位我的支座和钢柱的连接模型中应该按照弹簧刚度输入(我的支座全部和钢柱焊接),下部和上部的弹性刚度是不是不一样啊该如何计算呢,这时候如何给定柱底的反力呢,如果钢柱到上弦球心9米到柱定14米的话。请教各位了。
shoyo

积分 214
帖子 163
2008-6-2 10:57    顶部
弹簧刚度上下不一样,#4楼的兄弟,左右风可以不加?在下不敢恭维,要是柱子高的情况下你也不加?水平力对柱子的影响可以忽略?审图也能过?该有的荷载不加?再影响小也是一种工况!做工程不严谨啊!
kkgg

积分 172
帖子 137
2008-6-10 15:40    顶部
网架的厚度取得太小,杆件间的角度小,
致使球直径变大。也不利于挠度控制。
此网架的厚度在1200左右比较合适。
aetno

积分 61
帖子 56
2008-6-24 09:48    顶部
像这样的工程应考虑不均匀荷载的问题!柱宜为仝柱,仝柱柱顶应两侧设置悬壁梁!
独孤雪

积分 766
帖子 572
2008-6-26 20:12    顶部
我前几天到山东肥城,见到了大量这样的网架,单列柱上面放网架
因为在车上,没有细看。但从支座的假定上来考虑,应该是不能做的
不知道他们是如何分析的
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2008-6-26 21:31    QQ 顶部
这样的结构,柱子的模型就是上下都要刚接,柱上部通过与网架两个以上的球节点连接,形成抗倾覆的刚度,一般可以是上下弦各一个支座(柱顶刚性短柱)或上弦(下弦)两个支座(柱顶平梁)。
普照

积分 146
帖子 97
2008-7-2 16:48    QQ 顶部
感谢大家的参与,这种结构矢高是建筑设计院定好不允许改动的,我在做时,网架与钢柱的连接考虑刚接,但是这样有一个自相矛盾的问题:这时候网架所提的反力尤其是除了z向以外的不能直接拿来计算柱脚,因为大家可以简单算一下因为水平力非常大,如此的话柱脚反力巨大。网架出来的反力是相对与钢柱的大家可以看一下方向。
如果将网架支座其中的上部或者下部做成弹性我计算了网架根本不成立。如果作为独立来说网架相对与钢柱是不动的应该刚接。我现在还是不能很好的将网架与钢柱的受力统一开来,例如提供柱脚反力。不知道大家有何高见。
kolapyka

积分 236
帖子 191
2008-7-3 08:23    QQ 顶部
普照 wrote:
感谢大家的参与,这种结构矢高是建筑设计院定好不允许改动的,我在做时,网架与钢柱的连接考虑刚接,但是这样有一个自相矛盾的问题:这时候网架所提的反力尤其是除了z向以外的不能直接拿来计算柱脚,因为大家可以简单算一下因为 ...

你所说的网架不成立是因为你没有考虑肉刑拉索这个问题,可以在网架设计的时候用杆件代替拉索,这样我们就可以分析出杆件的内力,从而知道拉索的拉力,至于压力应该只能靠网架自身自重来平衡.这样我们定义支座为铰接或刚接都可以成立了.现在有些软件似乎可以定义拉索和网架同时模拟分析,这应该是最合理的.至于加风荷载我认为加吸力就行了,在上弦或下弦加都行,取体形系数较大者,都加的情况似乎不太合理.
普照

积分 146
帖子 97
2008-7-3 17:35    QQ 顶部
LS,我在做的时候是按照有拉杆设计的,整体都设计为网架的形式。在这种情况下网架的挠度控制不下来。
独孤雪

积分 766
帖子 572
2008-7-12 22:09    顶部
今天我仔细看了一下楼主和次楼的图,发现与我在肥城见到的不一样,我所见到的是不带拉索的,就是一排柱子上面放上网架罩棚,但当然没有这么大,一般在10宽和30M长左右,我今天用TWCAD仔细分析了一下,这种结果还是可以做的。
普照

积分 146
帖子 97
2008-7-18 08:47    QQ 顶部
恩,LS说的对10米宽30米长是可以做的没问题,而我现在说的这个主要单边悬挑太大了,我现在想问一下怎么可以钢柱和网架统一考虑,也就是我计算网架后所得出的反力和钢柱的关系,这时候如何将网架提供的反力计算柱脚反力?
lyj1976

积分 515
帖子 315
2008-8-4 11:27    QQ 顶部
这种结构是可以实现的,就是在柱的四周做牛腿形成网架的多点(两个方向)支撑,但是要注意
1)活荷载的不均匀分布,风荷载的取值;
2)钢柱的设计(柱脚当然是刚接的,网架对钢柱的附加弯矩),最好在3d3s中整体建模,分析然后将内力导入网架程序设计下料出图;
3)tengyuehua "把拉索当成钢管计算,然后根据强度换算成拉索"不知道可行吗,因为杆是可以受压的,但索不可以,实际受力中你按杆设计,然后按等强代换为索就可能忽略了受压的情况,除非你在网架设计中将该杆设计成只拉单元,但sfcad好像不行吧!3d3s就可以!
希望有人能提出其他具体可行可操作的方法!互相学习!

做个有“心”的人
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2008-8-4 22:23    QQ 顶部
普照 wrote:
恩,.......这时候如何将网架提供的反力计算柱脚反力? ...

由于风或不均匀布置的荷载对柱脚反力影响较大,计算柱脚时不要采用反力包络值,可以分别生成各工况的反力,然后按工况分别输入;如果软件不能输出单独工况的反力,可以分别将恒载置0,活载置0,风 载置0等分别计算。
普照

积分 146
帖子 97
2008-8-5 16:05    QQ 顶部
大家好,因为我的软件只能单独计算网架,smomo (北风),您好,您的意思是不是我单独输出网架的工况反力然后按照柱高,计算钢柱脚的反力啊,例如风荷载,不均匀分布活荷载对柱脚产生的弯矩,剪力,恒荷活荷等产生的轴力 。可以这么理解吗?
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2008-8-5 20:23    QQ 顶部
是的,网架计算软件不加控制的情况下输出的是组合后的反力设计值,在本帖子讨论的内容里,支座反力应该使用单个工况标准值。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0