中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

央视CCTV大楼(1:30)振动台试验模型照片
liangmeili

积分 31
帖子 42
2007-10-23 13:17    QQ 顶部
0 分
现在的建筑都是奇形怪状的了
zhouhaijun

积分 919
帖子 475
2008-7-26 10:34    顶部
呵呵,楼主可否给我们简单介绍一下模型的制作和试验工况和试验结论
这样更符合我们专业论坛的特点
loveinside

积分 158
帖子 156
2008-7-27 13:24    QQ 顶部
ugly wrote:
建研院的模拟地震实验台是全国最大的,做这个实验的化不少银子啊,呵呵!

这个结构建下来也要比规则结构建下来花费多很多
能建这样的结构,那这个试验这点花费对cctv来说也是小case了

个人觉得这个结构就是搞怪了点
并不是特别美观,更不用说结构合理了
学海无涯1

积分 4
帖子 7
2008-7-30 13:56    顶部
建研院的模拟地震实验台有多大呀?
zdfcivil

积分 170
帖子 149
2008-7-30 17:34    顶部
niniu wrote:
白色的是混凝土  这样只是为了漂亮点

好观察裂缝吧
czz_czz

积分 47
帖子 37
2008-7-30 23:23    QQ 顶部
这么异型的结构在北京这样8度设防的地区建设,震动实验是相当重要了
央视大楼也应该做风洞实验了
businiao0063

积分 17
帖子 21
2008-7-31 15:27    顶部
白色的是为了观察裂缝的,另外我觉得无论是试验,还是计算机模拟,都是为了找出结构的薄弱环节,从而在设计上加强.
现在的理论可能很成熟,但是谁也不知道万一发生地震风火等等,建筑会怎么样,所以才需要做这些工作,就像做高层需要用两个以上软件分析一样,PKPM也是人做的,只要是人做的,肯定有缺点。
gaohengzmd

积分 6
帖子 6
2008-7-31 16:56    顶部

北京工业大学的台子更好,新建的!
多维多点震动!
xujie214

积分 48
帖子 44
2008-8-5 09:52    顶部
0 分
做得这样标新立异,有必要吗?央视自己在搞“豪华衙门”曝光的事情,为什么不爆自己的。
wjqsh

积分 5
帖子 8
2008-8-6 16:25    顶部
0 分
振动台试验只能对结构整体性能的一个评价,判断结构可能的薄弱部位,为设计提供相应的参考。
田娃

积分 17
帖子 15
2008-8-6 16:48    顶部
wg01 wrote:

通常来说,震动台试验看热闹的成分居多,呼啦呼啦震动起来好不壮观,呵呵

真正要了解结构的抗震性能,感觉还是pushover比较系统一些,虽然pushover

目前还有很多理论问题需要解决 ...

软件只是去指导和拟合实验,个人觉的还是实验比较重要的,不是看热闹的。
wg01

积分 6718
帖子 4317
2008-8-6 22:48    顶部
静力试验还比较可信,振动台试验由于缩尺等原因,存在一定的失真

http://wanghegel.blog.163.com/
mugongliu

积分 148
帖子 135
2008-8-10 00:12    顶部
才发现实验室的结构本身也是不论不类。那么多墙梁都组成框架了,还布置支撑。
无墨

积分 192
帖子 170
2008-8-19 11:48    顶部
模型和实物的比例是多少?制作模型时,钢材的选择考虑了哪些因素,体积的缩小和构件的截面、强度之间有什么对应关系?加上混凝土的哪些柱子,没有考虑到混凝土对结构受力的贡献吗?这样与实际相符合吗?而且这样观察到的裂缝是混凝土表面上的,并不上钢材的啊,为什么不只刷白涂料呢?
cxzd

积分 2
帖子 3
2008-8-23 11:24    顶部
1:30的模型实际重量是多少?
steelman8536

积分 3
帖子 8
2008-9-1 12:18    QQ 顶部
感觉都没地方开窗了!
dlsh

积分 59
帖子 47
2008-9-1 12:27    顶部
建筑应该体现美观的,我没觉得什么地方美!
imissyouamei

积分 16
帖子 7
2008-9-1 17:25    QQ 顶部
白色条是为了安装记录芯片吧
笑剑客

积分 15
帖子 24
2008-9-2 22:09    QQ 顶部
感觉这种巨型结构好像受到了仿生学研究成果的启迪,做得像生物的骨头。
caimei868

积分 18
帖子 20
2008-9-7 11:18    顶部
同济结构实验室也有一个这样的地震实验台。
孙丰光

积分 1
帖子 5
2008-9-8 23:38    QQ 顶部

我们学校就有个振动台,不过是单自由度的,我就很高兴了!像这样的实验,这样的振动台真让我羡慕!
孙丰光

积分 1
帖子 5
2008-9-8 23:40    QQ 顶部

我是刚加入的,好多东西还不是太了解!感觉中华钢构论坛很好,为我的学习提供了很大的帮助,拓宽了自己的知识面!
a_9981

积分 11
帖子 13
2008-9-17 16:47    顶部
从图上看,三个方向至少有12个作动头。
ly1106

积分 29
帖子 35
2008-10-9 09:17    顶部
wg01 wrote:

通常来说,震动台试验看热闹的成分居多,呼啦呼啦震动起来好不壮观,呵呵

真正要了解结构的抗震性能,感觉还是pushover比较系统一些,虽然pushover

目前还有很多理论问题需要解决 ...

软件只是去指导和拟合实验,个人觉的还是实验比较重要的,不是看热闹的。

怎么说呢,软件这个东西怎么用才能让人放心呢?对于不规则的特殊建筑,恐怕一般的结构分析软件会有很多不够完善的地方吧!
对于结构模型试验,包括振动台试验、风洞试验或者建筑防火的试验还是很必要的。说热闹,估计是没有真正认识到结构试验的重要性。我们还是需要从结构试验中去反思,找出一些特别的东西
让我们的结构更安全
ly1106

积分 29
帖子 35
2008-10-9 09:21    顶部
如果可以的话
可以告诉大家关于结构的比例,模型试验相似比有关的设计~
以及模拟振动的加载
给大家参考
谢谢
gmj792

积分 489
帖子 288
2008-10-11 14:45    顶部
可以模拟竖向振动和平面扭转吗??建筑平面好用吗??怀疑中~~~~~~
huangyingxue666

积分 7
帖子 10
2008-10-13 09:59    顶部
0 分
楼主那些白色的柱子是起什么作用的啊?
楼主太牛了能有那么好的东西.
qwdlcy

积分 1
帖子 1
2008-10-20 15:11    QQ ICQ 状态 顶部
广州大学很早就有了抗震实验台啦!
旧的那个都比图片上的大
准备新建的会9*9或更大...
不仅仅是看热闹的
有应变片等连接的
有数据分析的
图片显示的还不是完全的呢
qinliang0905

积分 28
帖子 33
2008-10-24 10:38    顶部
广州大学工程抗震中心  振动台是华南地区唯一的一个
做过好多大工程的试验  广州电视塔  广东科学中心等
绝不是看热闹的
主任是隔震专家周福霖院士
zxa2003

积分 112
帖子 75
2008-10-26 10:07    顶部
能发些显示破坏或屈曲情况的照片吗?

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0