中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教整体张拉索杆结构的找形是否可以用ansys?
darron128

积分 33
帖子 30
2008-11-24 17:25    顶部

我是这个领域的新手,课题是这种索杆张拉结构(清华大学一般称之为车辐式结构,钱若军老师的书里面叫做双层悬索结构,不过个人觉得浙大一般称之为的整体张拉索杆结构比较合适),就是由索桁架、外压环、内拉环组成的,一般作为体育场屋盖。
我们课题组用ansys很多,在书上看这种结构找形不是用Fortran的程序,就是用浙大的CSTS,反正没见到用ansys的。想知道是否有用ansys的方法。是否可借鉴索网结构的ansys找形方法?主要是其中的刚性杆和索网不同,不知道怎么处理好?是否也是在平面投影位置建模,然后通过将节点位移限值到设计坐标获得初始内力?
自由之思想

积分 1538
帖子 1290
2008-11-26 23:21    顶部
没有问题,不过现在已经有了专门的膜结构设计软件

以智慧时时修正偏差,以慈悲处处给人方便。
darron128

积分 33
帖子 30
2008-11-28 10:23    顶部
呵呵我做的是索杆体系,膜只是作为传递荷载的部分考虑,不作为结构的主体。
请问是否可以详细解释一下具体找形流程?或者我看哪些资料比较好?现在从网上查到的论文都是讲理论的,还没有看到具体操作性很强的材料。谢谢啊:)
darron128

积分 33
帖子 30
2008-12-5 21:20    顶部
这么久了都没人回复啊。。。
补充一下,是设计位形一定,从形找力。不知道有没有牛人指点一下?
darron128

积分 33
帖子 30
2008-12-16 19:04    顶部
0 分
请问哪里有的下载或者购买?
bacmo

积分 104
帖子 76
2008-12-19 10:55    顶部
ansys也可以实现索杆结构的找形问题,可以使用upgeom命令

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0