中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

ansys建模问题
jingliang

积分 3
帖子 3
2009-3-30 20:52    顶部

本人是一名大四土木工程的学生, 现在正在做毕业设计,有点问题想请教一下!
我毕业设计的题目是一个体育馆(椭圆网壳结构)的屋盖动态分析  需要用ansys计算
因为节点很多想直接将cad图纸转化成ansys命令流,我用的转化工具是dxf2ansys
但转化的inc格式没法直接读入,而且转化的一些节点是错误的!
     希望各位高手指点一二 ,接下来要怎么做?还有一些具体的步骤 越具体越好!
先谢谢了!!!!!!很急!!!
zhao_yc

积分 155
帖子 114
2009-4-2 23:27    QQ ICQ 状态 顶部
读入inc的方法很简单,用文件菜单下的Read input from 就可以读入,或者后缀改成mac,直接在命令行输入即可,当然要保证你的文件在对应目录下。
如果要从cad导入ansys,好像大家都是dxf2ansys,应该没什么问题的。如果实在不行,可以利用一些软件作为中介,比如MST,读入dxf后选择输出成ansys格式,但也要注意检查模型。SAP也可以。
shoyo

积分 214
帖子 163
2009-4-3 11:50    顶部
估计楼主的ANSYS也是D版的吧,如楼上说的用MST转或3D3S也可以办到!
miaoliuhua

积分 2857
帖子 1687
2009-4-3 15:31    顶部
zhao_yc wrote:
读入inc的方法很简单,用文件菜单下的Read input from 就可以读入,或者后缀改成mac,直接在命令行输入即可,当然要保证你的文件在对应目录下。
如果要从cad导入ansys,好像大家都是dxf2ansys,应该没什么问题的。如果实在不行,可 ...

SAP2000可以输出ANSYS模型?

你指的是IGES文件交换格式吧?
zhao_yc

积分 155
帖子 114
2009-4-3 22:43    QQ ICQ 状态 顶部
对,论坛的SAP版面有下载的。我记得还比较好用。不过感觉用MST导起来更方便一些,特别是MST里面有些功能有时候很起作用,比如把圆弧打断成折线,检查重复单元和重复节点。或者,通过MST里面的分层的功能,可以控制输出到ANSYS的模型中杆件的分类,也挺实用的。
jingliang

积分 3
帖子 3
2009-4-7 22:22    顶部
zhao_yc wrote:
如果要从cad导入ansys,好像大家都是dxf2ansys,应该没什么问题的。如果实在不行,可 ...

谢谢了!我照着你的方法试了也成功了 哈哈 但模型转化完成后又有新问题出现,就是cad转化到ansys后杆件没有属性,而我的那个屋盖有几千个杆件,杆件种类也有几十种,我想把转化过的node坐标写到图纸上,然后再根据坐标再在ansys中画杆件!不过这样太麻烦了!
  请教赵兄有没有什么好方法简化工作!! 谢谢
oaini

积分 16
帖子 29
2009-4-10 19:29    顶部
jingliang :
你好,我也是大四的,现在做的毕业设计和你差不多。我做的是一个球面双层网壳,有机会交流交流。
QQ:371196875
E-MAIL:bailf37@163.com
zhao_yc

积分 155
帖子 114
2009-4-14 20:24    QQ ICQ 状态 顶部
jingliang wrote:

谢谢了!我照着你的方法试了也成功了 哈哈 但模型转化完成后又有新问题出现,就是cad转化到ansys后杆件没有属性,而我的那个屋盖有几千个杆件,杆件种类也有几十种,我想把转化过的node坐标写到图纸上,然后再根据坐标再在ansy ...

我也遇到过类似的问题,是这样解决的,肯定不算是最好的,只算作抛砖引玉吧:
在CAD里面建模的时候,把不同截面的杆件放在不同的图层上,然后先导入MST,在MST里面把杆件都给赋予截面,再用MST输出到ANSYS,输出的时候选择以实常数形式输出,应该就可以了。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0