中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

管桁架(采用相贯节点)如何设计
山水

积分 49
帖子 40
2002-12-19 17:40    顶部

现采用相贯节点的管桁架设计很多,请问
设计时支管与主管应铰接还是固结?
相贯节点有何构造要求?
那些书中有详细介绍?
能否上传Packer的<<空心管结构连接设计指南>>(科学出版社)
我在超星图书馆中未找到。
谢谢!
EMAIL:luobin-yu@sohu.com
cHZH

积分 53
帖子 29
2003-1-2 16:04    QQ 顶部

一般而言,建模时,弦杆(不叫作主管)在节点处理成刚结,因为弦杆为通长;腹杆(竖、斜)与弦杆则处理成铰接,这样会带来一些误差,因为相贯焊缝是“等强”连接,能够承受一定的弯矩。总之,这种处理方法对弦杆来说是保守的,对腹杆而言则会低于实际应力,但这种误差通常不超过10%,只要在设计时适当控制腹杆的应力即可以。另外,钢管的这种连接需要验算节点强度,即弦杆在节点处的承载能力。
山水

积分 49
帖子 40
2003-1-2 18:25    顶部

根据有关资料,弦杆和腹杆之间基本上应该是固接。
腹杆与弦杆连接的焊缝长度大于等于腹杆的周长,即腹杆与弦杆等强连接。
在多根腹杆与弦杆连接的节点,我认为节点强度应大于构件强度,即使小于构件强度,也相差不多,请问这个观点对吗?
按照规范计算节点承载力,用手算非常复杂。
能否提供一点经验计算方法,
比如:降低腹杆钢材的强度等。
我曾经计算过一个较复杂的空间桁架,采用相贯节点,腹杆与弦杆固接,发现腹杆和弦杆规格差不多,若将腹杆与弦杆铰接,是否会增大弦杆,减小腹杆,而有利于节点构造?
采用相贯节点,腹杆外径必须小于弦杆外径,但请问应小多少?
TdDesign

积分 278
帖子 226
2003-1-4 13:20    顶部

我正在做一个管桁架
用staadpro2002计算的
模型是:弦杆刚接,复杆铰接
但不知节点如何计算
请大家指教
tddesign@163.com
山水

积分 49
帖子 40
2003-1-4 15:03    顶部

可以按照钢结构设计规范(88)有关方法计算。
我正在研究美国的空心管结构的设计规范,尚未有结论。
相贯节点是从国外引进的,国内规范也参照国外的,看看国外规范有利于深层了解。
Packer的<<空心管结构连接设计指南>>(科学出版社),据说不错,但在书店未找到。希望知道的人能提供一些消息。
steelxu

积分 26
帖子 12
2003-1-5 00:02    顶部

管桁架(采用相贯节点)依我的经验应该把弦杆做为梁单元,而将腹杆做为杆单元,这在上海体育场做过理论计算和模型试验的比对,按上述计算最符合实际情况。至于主管和腹杆的大小,其实这类问题基本出现在悬挑梁的根部或简支(连续)梁的支座处,其最大问题往往是该区域大直径腹杆集中,导致二次相贯严重,在施工中大量的二次相贯焊缝无法焊接,此时合理选取主管外径十分关键,可适当加大主管直径,减轻二次相贯,同时对节点强度进行复核,从经验上讲,主管壁厚应大于等于次管,若计算不满足,则应对节点进行加强。
TdDesign

积分 278
帖子 226
2003-1-5 14:28    顶部

有经验公式吗?
山水

积分 49
帖子 40
2003-1-5 14:35    顶部

“管桁架(采用相贯节点)依我的经验应该把弦杆做为梁单元,而将腹杆做为杆单元,这在上海体育场做过理论计算和模型试验的比对,按上述计算最符合实际情况。”

请问有没有把计算和试验结果整理出来,
能否上传或发EMAIL给我。
谢谢!
lcz

积分 402
帖子 303
2003-1-5 21:37    顶部

我在现场看到相贯连接的方式:就是按照相贯线等强焊接起来的,对于这种结构的计算形式,在计算模型上我个人认为:与其把现杆与腹杆看长是交接还不如是刚结,因为从构造上可以看出;但在以往的计算中一般把其看呈是交接这主要是有时计算的方便罢了!有关刚结与交接的方式与弦杆与腹杆的相对刚度等有关(详见吕院士的有关北京西客栈的文章),如果腹杆与弦杆的界面相差较大且腹杆的长细比较大实按刚结与交接计算的结果应该是相差不大的。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0