中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

建议大家不要靠近央视CCTV大楼,绕远点走,以免发生意外
guofw21

积分 14
帖子 42
2008-8-22 11:19    顶部
CCTV大楼挺特别的,就是给结构工程师提出了不少难题,包括鸟巢,水立方也是
zyy587

积分 7
帖子 9
2008-8-22 18:17    顶部
这个楼只是从外表看是斜的,里面的核心筒仍然是竖直的。应该属于框架核心筒结构。再加上框架是钢结构的,抗震应该是没问题的。
planet

积分 5
帖子 7
2008-9-17 13:32    QQ 顶部
0 分
和大自然对着干的典型范例!人定胜天啊!
这种奇形怪状结构只会浪费资源。没意义
WLJ7320

积分 231
帖子 196
2008-9-18 17:46    顶部
0 分
这样的结构体系烧钱是肯定的,关键是我一个普通人就觉得他不好看,建筑不就给普通大众看吗,那有那么多专家
cuba1

积分 15
帖子 11
2008-9-18 17:58    QQ 顶部
建筑设计应符合抗震概念设计的要求,不应采用严重不规则的设计方案。这是抗震规范的强条,为什么这个劳民伤财的方案会中标值得深思,说实话一点也不符合力学的美观,可以搞一个民意调查,看看群众的意见,建出来不一定是好的。
gilonanlcg

积分 195
帖子 145
2008-9-22 11:03    QQ ICQ 状态 顶部
经济,耐久,适用
是对普通建筑的要求。
对于标志性建筑,经济性就不是控制条件了,比如埃菲尔铁塔,按照经济性要求设计可以只需要20%的耗钢量就足够了。

对于这么大一个国家,这么重要的建筑造出一个大方盒子,到时候不满意了再推倒重建,那才是真正的浪费
门前流水过

积分 7
帖子 10
2008-9-22 19:49    QQ 顶部
0 分
这个建筑是经过了抗震验算也确实经典可是我个人不太喜欢太浪费了
zhoushua1a1

积分 102
帖子 69
2008-9-24 15:50    QQ 顶部

哈哈,其实没有大家想的恐怖!央视大楼结构上还是很坚固的,在5.12汶川地震那一天大楼还没有完全施工完,地震波来时也就晃了20秒,整体来看还是很坚固的.
央视斜塔楼由核心筒,内部结构及外框筒三部份组成核心筒为钢框架体系,核心筒核心布置有一定的数量的支撑,纵向主要依靠梁柱的刚接作用抵抗弯曲在核心筒外框筒之间设置内柱随着外框筒的倾斜一侧的内柱逐渐减少,而另一侧的内柱通过转换桁架重新增加核心筒及内柱结构在方钢中存在预定下的垂直预调值但在最终完成时应为竖直状态;外框筒由水平过梁和双向倾斜支撑形成三角形单元模块,柱子是钢柱和型钢混凝土组合柱,在受力较大的部位三角形支撑加密,外框筒立柱从地下室基础开始向上延伸,与核心筒之间用钢梁连接连接方式为隔层分布的刚性连接和铰接连接,在外框节点处为刚性楼层!

积分 52
帖子 46
2008-9-28 09:05    顶部
作为结构工程师,
中规中矩的搞设计,是原则
作为建筑师
标新立异,是方向

这就是侧重点不同,央视大楼之所以有这样那样的不同的观点,就因为如此

我们应该客观的的去讨论,并拿出有力的证据去说服对方才是最终的目的

积分 52
帖子 46
2008-9-28 09:07    顶部
0 分
谁有该楼结构设计单位(华东设计院)总工汪大绥关于中央电视台新大楼的设计介绍
烦请上传一份,大家共享一下并讨论之
kmwzq

积分 68
帖子 61
2008-10-3 18:49    顶部
时间证明一切,该怪异建筑(铁裤衩)结构严重隐患 !!! 地震、爆炸等随机荷载目前人们的认识防及御水平还远未达到“人定胜天”的地步
yup

积分 17
帖子 14
2008-10-4 22:19    顶部
0 分
怪异建筑容易中标。很郁闷。

不怪异的建筑又导致全国城镇趋同化。现在新城区的街景东西南北中,全国差不多。也很郁闷。
bearkevin

积分 103
帖子 72
2008-10-8 08:52    顶部
说实话,这样的建筑能造出来,的确说明中国建筑进步了,对于建筑专业来说,要的就是标新立异,不能停留在方盒子这个阶段,但是结构说到底还不是要配合,只能是辅助,给点意见,这样的建筑,当然给结构的人做就觉得不爽!我觉得,这个就是一种个人看法的差异,结构的不爽,人建筑的觉得挺新颖的~
但是就造价来说,真烧钱啊~~
gmj792

积分 489
帖子 288
2008-10-13 20:27    顶部
0 分
我是搞结构的哈,从头看到现在,赞成的一般都得正分,反对的有不少鸡蛋或扣分,不过我还是持反对意见:
1)建筑功能,好用吗?
2)竖向地震作用考虑了多少??
3)结构安全能保证设备安全吗?央视啊!和国家安全密切相关!
wg01

积分 6718
帖子 4317
2008-10-13 21:52    顶部
央视的是非功过建议还是留给历史来评判吧,新生事物总是会饱受争议的,有些后来证明是做错了,有些在几百年后仍然屹立在那里,既然已经建成了,大家还是将精力多集中在工程技术的发展上,即使央视建错了,也尽量将其中有用的技术发挥出来,将损失减到最小吧

http://wanghegel.blog.163.com/
seu040590

积分 51
帖子 74
2008-10-17 12:51    顶部
我认为该结构是安全的,因为即便遇上大震,顶多把裆部震下来,剩下2个大**矗立着,所以设计是成功的。
sxl_fd

积分 38
帖子 48
2008-10-18 16:42    QQ 顶部
人外有人,天外有天,没有做不到的,只有想不到的,我虽不住在北京,但一年也要去几次,央视大楼,让我开眼界。
我是作钢结构的,以我现在的水平,真的不敢想,继续学习》》》》

脚踏实地 严谨处事 快乐为人
zlf

积分 519
帖子 388
2008-10-19 09:33    QQ 顶部
央视大楼还是蛮让人震撼的,你看那标新立异的造型;结构应该还是安全的,就是花的代价有点大咯。

个人观点,仅供参考!
apollyon

积分 83
帖子 82
2008-10-20 14:01    顶部
汶川地震时,全国都有震感
迷信专家的
可以去打听打听
当时北京的震度
再去打听下当时大楼顶悬挑端技术施工人员的切身感受
大大超出程序的计算结果
具体我就不说了
免得被和谐
wg01

积分 6718
帖子 4317
2008-10-20 20:46    顶部
汶川地震时,北京应当是以长周期为主,这种长周期地震波本来就会对超高层影响大一些,不过确实应当用汶川地震得到的地震波对cctv进行一次时程分析,看看与当时实测位移相差多大?

http://wanghegel.blog.163.com/
yerongwork

积分 3
帖子 5
2008-10-22 23:13    顶部
建筑要给人感觉,
无论是“裤衩”也好,
压迫感也好,
至少这个建筑给人感觉~~
难道全中国的建筑都要变成“一条”或”半球“才是安全的么?
那不如都做金字塔呢?
并不反对结构论证
zhangyinxing137

积分 106
帖子 102
2008-10-23 17:45    QQ 顶部

建筑师 要对什么负责我不知道,但作为一个结构师要对人民负责 ,对群众负责
grosshaifisch

积分 102
帖子 113
2008-10-27 04:39    顶部
作这种工程的设计相对简单

不用考虑钢材用量,不考虑自重的话

这种没什么不好,标新立异
sxpsxp

积分 126
帖子 131
2008-10-27 10:17    QQ 顶部
一个结构师,如果老把计算放在嘴边,是最没出息的结构师!好多东西要靠能力预判!
xzbroseboy

积分 0
帖子 1
2008-10-27 10:27    顶部
0 分
建筑的真正含义就是别具匠心,推陈出新
我感觉别致
rxy258

积分 57
帖子 49
2008-12-14 20:45    顶部
0 分
seu040590 wrote:
我认为该结构是安全的,因为即便遇上大震,顶多把裆部震下来,剩下2个大**矗立着,所以设计是成功的。

这是对央视的一个讽刺吧
裆部都没了,留下两个大**干什么?

我想说的是这种建筑只会在中国出现
或许央视为的就是让大家争论,让世界争论,让大家都去关注他

不知道我这样说会是0分还是扣分
Histruct

积分 149
帖子 84
2008-12-14 20:49    QQ 顶部
0 分
楼上这位朋友如果我说你少见多怪,我想你也不会反对吧.看多几个国外近年的结构会议报告,就会发现CCTV这样的形式其实根本不算什么,很多是超乎咱们想象力的建筑.
rxy258 wrote:

这是对央视的一个讽刺吧
裆部都没了,留下两个大**干什么?

我想说的是这种建筑只会在中国出现
或许央视为的就是让大家争论,让世界争论,让大家都去关注他

不知道我这样说会是0分还是扣分 ...

lyp001

积分 2
帖子 43
2008-12-23 09:40    顶部
0 分
这建筑在未来历史书上绝对是劳民伤财的罪证。
什么高科技,说白了就是硬抗。
用钢量敢公布出来么,估计一顿一平米都罩不住
lyp001 修改于2008-12-23 09:43
okokcai

积分 1
帖子 2
2008-12-23 14:59    顶部
0 分
我觉得,结构设计像人自己,而建筑设计像衣服,我们不能因为看到一件暂时不能穿的衣服就对这衣服百般指责,而应该煅练自己,改善自己,并最终使衣服合身,不然这世界不就少了很多美景了吗;
曾经我们的钢混老师出过一道题,但是数据出错了,很多同学在设计无果后觉得题目出错了,但是我设计了出来并且得到了老师的肯定,所以我一直觉得,没有不合理的要求,只有不合适的结构;
我们作为搞结构设计的,应该完善自己的理论,在结构设计领域多做创新,和建筑设计者配合造出更好的建筑;
我认为自然的力量是强大的,但是我更加相信人定胜天.

积分 40
帖子 132
2008-12-23 15:14    顶部
我觉得,结构设计像人自己,而建筑设计像衣服,我们不能因为看到一件暂时不能穿的衣服就对这衣服百般指责,而应该煅练自己,改善自己,并最终使衣服合身,不然这世界不就少了很多美景了吗;

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0