中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
断裂韧性和冲击韧性
yuxuguang001






积分 52
帖子 28
2011-3-20 16:25    顶部


探讨断裂韧性和冲击韧性变化的相似性?
Ethen






积分 28
帖子 17
2017-5-2 20:17    顶部


关于断裂韧性和冲击韧性的区别,整理如下:
1、测定方法不同:材料断裂韧性的测定需要在有切口的试件上引发疲劳裂纹,然后进行弯曲和拉伸试验,试验过程比较复杂;冲击韧性采用夏比V形缺口冲击试验测定。
2、应力集中程度不同:断裂韧性测定中需要先在材料中产生疲劳裂纹,因此测定断裂韧性时应力集中程度大于测定冲击韧性时试件的应力集中程度。
3、应变速度不同:冲击韧性测定试验中需要对试件施加冲击荷载,因此试验中冲击韧性试件应变速度大于断裂韧性试件。
4、物理意义不同:断裂韧性反映的是材料出现断裂后,在荷载下裂纹扩展的速率;冲击韧性反映材料在一次冲击断裂时所消耗的功(能量)。
5、力学意义不同:断裂韧性是材料抵抗裂纹失稳扩展的能力,由裂纹尖端的应力状况决定;冲击韧性是材料抗冲击荷载的能力,反映的是材料的动力性能。
sangliurui






积分 2
帖子 1
2017-6-16 16:01    顶部


(1)提高冲击韧性的有效韧化措施很多情况下也对提高断裂韧性有效
(2)Kic和Cv在不同温度下的变化规律有一定的相似性,其中动力荷载作用下更为相似,脆性转变温度也很接近。
(3)相关文献给出了Kic和Cv的换算公在试验得到式,Cv后算Kic值
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0