中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

strat基础操作的一点理解
fazing

积分 241
帖子 218
2011-8-26 09:20    顶部

strat基础操作的一点理解.pdf ( 144.12 K) 下载次数 87
fazing

积分 241
帖子 218
2011-8-26 09:22    顶部

银土木

积分 413
帖子 202
2011-8-28 16:37    顶部
您绘制的图形基本正确。所提的说法也正确。需提醒几点:

1、1层高度,模型中一层楼面至基础顶面(图中基础梁顶面)的距离,即图中的H。
2、地下水位,在STRAT/Prep中定义,从室外地面起算。如室内外高差0.6m,地下水位(室外地面以下)为0.5m,则地下水位在工程+/-0标高以下1.1m。
3、覆土厚度指从基础底面起算的厚度。
4、一般的基础梁,梁底面与基础底面等高。如图中的基础梁,建模时应放在0层。

非常感谢,将下载下来,提供给其它用户参考。
fazing

积分 241
帖子 218
2011-8-28 19:25    顶部
我想问的是:工程(+/_)0标高在模型 中的高度是怎么计算的?  我的理解有错吗?   对的话,你为什么又说H就是模型中的一层高度啊?

还有另一个问题,持力层下面有软弱层,软件可以计算吗?如何计算的?
fazing 修改于2011-08-28 19:29
ljno2

积分 113
帖子 93
2011-8-29 14:56    顶部
H是一层高度的意思,我想应该是考虑0.000是有结构梁板了吧,那么覆土厚度是不是按图中基础底到基室外地面呢
如果0.000只是夯土地面,那一层高度我想应该是楼主所说吧。
fazing

积分 241
帖子 218
2011-8-29 18:50    顶部
看来我图中的H,误导的大家了,我的问题关键是想知道:"工程(+/_)0标高在模型的高度(m)," 怎么计算

银土木

积分 413
帖子 202
2011-8-30 20:35    顶部
fazing wrote:
看来我图中的H,误导的大家了,我的问题关键是想知道:怎么计算

对不起,没说清。

工程(+/-)0标高,即建筑的一层楼面位置。也就是建筑一层楼面在STRAT模型中的高度。

STRAT模型中,柱底高度Z=0(基础底面)。如有两层地下室,层高分别3.3m、3.6m,则"工程(+/_)0标高在模型的高度(m)," 为6.9m。
fazing

积分 241
帖子 218
2011-8-31 22:13    顶部
银土木 wrote:

对不起,没说清。

工程(+/-)0标高,即建筑的一层楼面位置。也就是建筑一层楼面在STRAT模型中的高度。

STRAT模型中,柱底高度Z=0(基础底面)。如有两层地下室,层高分别3.3m、3.6m,则"工程(+/_)0标高在模型的高度(m),& ...

1   柱底高度Z=0(基础面)吧?对于有地下框架的,应该从地下框架(拉梁)梁顶面到地面。

2   “工程(+/-)0标高,即建筑的一层楼面位置” ------在我图中:工程(+/-)0标高就是等于H;对于没有地下室的工程(+/-)0标高,就是从地下框架梁至地面的高度,其大小就是从z=0到地面的高度啊

3  而z=0的位置不一定在基础顶面,也可以从拉梁顶面算起,z=0的位置应该就是我们平时理解结构建模时的第一层高度起算点。  所以strat把拉梁算到基础层。

不知理解正确不?

4  工程(+/-)0标高,与计算地基承载力和沉降有关吧?不知道还有其它什么作用啊或说什么情况下这个数值对结果没有影响?

strat对于独基不进行碰撞处理。

另一个问题,strat对建模包括数据的填写要求比较高,不然很容易出错啊,不能计算下去啊。

而且我发现,本来一个型模数据好好,计算几次之后就会出现不能运行的情况啊,我试了好几次都出现这种情况啊
fazing 修改于2011-08-31 22:23
fazing

积分 241
帖子 218
2011-8-31 22:31    顶部
我发现strat对于基础的计算不是很好啊,一对于独立基础处理不能进行碰撞处理;二不能计算软弱层,对于采用有限元应该不能处理;

提出一个问题:地基承载力特征值为什么不在前面一起填,而要放在后面计算独基才填啊?  当然后面可以提供一个开关,选择用前面的数据或是采用修正过的承载力特征值。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0