中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

2011年注册考后感想
timebirds

积分 87
帖子 70
2011-9-18 23:20    顶部

8个小时的考试,让我几乎虚脱。体力不行了,岁月不饶人啊。
我硕士毕业后在一个研究所工作,不直接做结构设计工作。09年裸考过一次没过。10年出差也没空考,今年想争取考过了,省的年年都是个事情。所以复习了1个多月很认真。基本上把以前每注意的规范死角都全部梳理一遍。就是保证规范所有条文都能理解,参数都知道如何取值,知道每个参数是否有调整,是否有边界,是否会“挖坑”。

上午考试,我是先完成混凝土部分简单的题目,繁杂的箍筋配置演算直接跳过去,做了钢结构和砌体结构。然后再回过来做混凝土的大的计算。最后还是有8道题每完成,还有3道题最后算出来答案对不上就缴枪了。等于放弃了11道。做完的29道中,估计也就是20-24分。砌体的两个概念题,我都迅速在规范中找到位置了,规范上白纸黑字,我怎么看怎么都是题目有问题(也可能由于高度紧张我把题干理解错误),譬如那个允许高厚比,提高砌体强度是没有用的,得提高砂浆的强度才有用(从规范允许高厚比的表格里可以看出),此外,砌体强度提高一级不如砂浆强度提高一级效果明显(通过强度的表格中的数值比较)。按照这个,题目就没有正确答案了。此外还有一个砌体的啥概念题,也是类似的情况,都找到白纸黑字的,没有正确选项。

上午考完,我盘算上午拿不到24分,但是能拿到20分,下午只要能拿到30分,还是有机会过的。所以下午的目标是做完40道题。下午一开始也比较顺利。我先做桥梁。其中桥梁冲击系数,我按错计算器把后面一项小数点后头的0给没按上,算出来没答案,后来又检查出来,选出来了。人行天桥的是送分的。翼缘宽度也没啥悬念(但是3个项目都挨个计算,时间并不太省),盖梁宽度那个我很郁闷,题干是简支梁,但是规范上的示意图是中间桥墩。所以我就不理解为啥小题干上给出“雉墙厚度”是啥意思。耽误半天时间,还是没能突破思维定势去总题干上找原因。因为按照中间跨计算,两边都有一个a计算出来的宽度就大了不少。且中间实在没有啥“雉墙”啊。到后来我回头做桥梁另外一个题的时候意识到了,但是已经没啥时间做了,时间已经接近尾声,涂答题卡交卷了。出考场清醒了,意识到那个问题。而桥梁车轮荷载分布宽度,我按照规范(1)算出来,比三分之二倍L小,取三分之二L。此外还要看看是否两个车轮重叠的情况,但是我没演算完就忙做前面题目了,最后忘了回来演算,就选了三分之二L了。不知道对不对。

我主要是被基础打晕了。下午情绪有些急躁,体力也差一些。柱下独立基础那个题目,演算抗冲切,我当时脑子短路,觉得缺少条件。意味计算按照45度线画下去,还是计算不出来那个冲切周长。结果做几道其他题回去看一趟,做几道其他题回去看一趟,一直到出来才被风吹清醒才意识到。
所以这个计算不算太大的题目浪费了很多时间没拿到分。然后柱子边的抗弯,要计算的东西很多,我在最后半个小时做了半天也没做出来缴枪了。
那个补桩的我倒是都计算出来了,可是也是费了半天的力气理解揣摩题干的意思。算了3个不同方法。第二次算的是顶桩的反力,还是比745小,于是一下子明白,是让计算Rmax就是底桩了。于是3×745-顶桩力再除以2,得到了答案。而顶桩冲切,我简直想操出题人他八辈子祖宗。因为所有计算参数都没有给,甚至计算都不让你束缚地算。譬如顶桩的角度,没有。你得去算正切,而正切计算需要的两个几何长度,也没有标明,需要在图上用一堆零碎的尺寸相加。计算出来就得2分钟!!!!所以最后算出来的对不上答案,也实在没有勇气回去检查是哪个环节出问题了。几次重复计算,就15分钟过去了。

挡土墙的考试比较新,有限填土的我做出来了。那个墙底最大应力,我算出倾覆力矩和抗倾覆力矩,得到不平衡力矩,然后再按照条形基础的偏心受力去算,小了很多,也没空想为啥了,就那么半拉子丢了。

高层本来是可以大展身手的。因为我想高层没有太多计算。结果我疯了:
几年抗震是新规范,且是重点推广的第一年。我非常重视抗震,看得很熟悉。高规和抗震很多内容是重复的,所以剪力墙和框架抗震,我主要看抗震。谁知道今年都是让按照高规作答。我高规就不是太熟悉了(本来还算熟悉,但是看抗震放弃看重复内容,就导致不熟悉,认为两边内容一样,不同的,也不看“旧的”),于是就多花不少时间找内容。

而今年高规的一个典型,就是好几个题目都是把几个题目的分量捏到一起,一个题目的答案是两个项目组合出来的。而之前你还得去确定抗震等级等一堆事情,然后再演算至少2次哪个是最小可以满足的。所以其实内容分量很大。很耽误时间。且一个题目环节多了,你就害怕哪个环节会错,就更是不放心,影响速度。

至于墙肢抗震那个。直接把命题人拉过来,让他在考卷上作答,如果他能8分钟之内做完,我给他一步一个头磕头到他老家。一边去前面总题干找参数,一边在小题干找参数,一边在规范上找参数,又那么多参数,有些参数你还不得不去看解释,不然没准就有个啥限制条件,这些不可能都记得在脑子里(不要告诉我混凝土专家记得,他娘的他一辈子就玩那几个公式,但是一注考试可是考36本!谁说某个规范能记住,换个其他规范让他试试?)

那个D值法,考前晚上我想起来我很久没有复习高层简化计算了,得看一下,防止考到。我就看了一下。考试速度还是不够飞速。特别是顶层层间位移计算。我是知道方法的。我也知道施兰青老师的书上有例题。但是这样的题目,我稍稍有节奏地做是可以完成的,倒计时让我做不行。我算了一半,就是两个如何比我怕把关系弄乱了,打算做完其他题再做。结果最后没做完就涂答题卡了。最后15分钟,我还想把这个做完,因为这个哥哥我真的会。但是答题卡涂完就没时间了。

我最后看,下午40道题,我做了32道,有2道应该是肯定错了(譬如盖梁,我当成中间桥墩做了,没找到答案随手选了一个,打算回头再来做,结果就再也没回头了)。这样做完这30道题,大概能拿20-24分。

上午和下午加起来,大概40-48分,但是能达到上限的概率真的不大。加上蒙的题,应该有希望进入48分的决赛圈。但是人工阅卷,应该把我拉下来的。

最后我不得不说我对注册考试的一点观点:注册考试是90年代从国际考察引进的制度。其实注册制度最早是从英国开始,叫做特许工程师。Ceng.后来其他国家纷纷效仿,对一些对公共安全有重要影响的工程技术人员纳入管理。美国采用考试的方法。中国的几个教授专家考察一圈后,选择了美国的方法。但是考试在中国却变味了。变成少数人敛财的工具。

其实中国人真的很“聪明”,中国人天生会消解任何制度。所以任何制度引进到中国后,就变成“认认真真走过程,扎扎实实搞形式”。针对设计公司的资质管理,在中国人的聪明智慧面前,丝毫没有能为投标招标带来一个公平的环境,相反倒产生很多乱想。挂靠制度的乱象,也是中国的资质管理引起的一个中国特色而已。而需要扎扎实实的签名制度,却没有执行起来。于是个人资质挂靠在公司赚钱,小公司用大公司资质投标,大公司收管理费等堂而皇之起来。真正出事,需要负责的人却不负责。

另外,美国的结构设计规范上面都有一句话。英文原文我记不得了。大概意识是“本规范仅仅供参考,因为采用本规范进行工程设计以及对本规范的错误理解,而引起的一切后果,本规范编制人员不承担任何法律责任”。一个工程设计人员,需要根据你对工程的理解和你的学养,采用合适的方法进行设计。并对你的设计终身负责。出事后你就不可推卸。中国青岛以前是德国殖民地,现在还不断收到德国的一些设计公司的函件,说是“设计寿命已到,请检测后再投入使用”。可是中国每年这么多在建的结构和刚刚竣工的结构坍塌,却没有人为之负责。而鉴定专家总是给出让人崩溃的意见。典型的就是那个王梦恕。这些人良心都是被狗吃了。
timebirds

积分 87
帖子 70
2011-9-18 23:20    顶部
我从来不相信一个4分钟做完一道题的人会比14分钟做完一道题的人水平会高到哪里去。

客观地说,领导们“通过注册考试提高工程师整体水平”的目标,也确实通过注册考试实现一部分。因为水平很差的,通过应试,学习了规范。但是如果规范都明白了,难道速度快一些就真的代表水平高一些吗?注册考试应该针对工程设计的常见问题,并给出一定的思考时间。如果再考场开卷考试15分钟能正确解题,我们有什么理由担心,在工程设计中他们会出现致命错误呢(实际设计中,局部的不够精确是可以接受了,但是不能有任何严重错误)?如果说他们水平不行,他们全是一线的工程师,90%的结构都是他们设计的。注册考试应该是一个“注册执业资质”的考试。不是设计大师考试,也不是熟练计件工种的劳动竞赛。好比学驾驶,能达到安全行车,可以独立操作,就可以拿C照了。已经很靠谱,拿A照了。但是你不能要求,必须要能250公里每小时高速漂移,能够在1分钟内换档20次,才给发驾照吧?

放眼全世界,没有哪个国家象中国注册考试这么乱的。中国工程师一边承受西方工程师5倍以上的工作压力。一边熬夜复习注册考试,结果资格国际上还不承认。这多么悲凉啊。

由其是及格率的控制,完全脱离了初衷。这应该是一个水平性考试,应该是能达到一个认为的合格的水平就可以拿到执照,应该是相对客观的,不应该是主观的。可是按照现在的考试制度,极端的情况,哪年是100个设计大师和工程院院士去考,一样只给15%及格。这不是很荒唐吗?

考试经济。一个注册考试,牵动多少利益链啊。
猪猪虾

积分 48
帖子 49
2011-9-18 23:35    顶部
我也挺郁闷的,今年第一次考,太慢了速度,就不知道有什么方法能将速度提高,尤其是解题的时候如何书写才不浪费时间
joeatok

积分 99
帖子 110
2011-9-18 23:36    顶部
"但是你不能要求,必须要能250公里每小时高速漂移,能够在1分钟内换档20次,才给发驾照吧?"
这句最经典!也贴切!
lxnsw007

积分 93
帖子 66
2011-9-19 00:18    顶部
楼主虽然有牢骚,但还是不敢苟同啊。速度虽然不一定能代表水平,但却代表了个人对规范的熟悉程度。

这个规范嘛,没多少学术性的知识在里头。要是给一定时间现学现用,谁都能拿高分。

通过考试来使得大家对规范进行系统的学习和理解,从而达到工程应用的目的,个人觉得制度也不至于差到哪去......

我是学桥梁的,通过三个月的复习时间,让我熟悉了结构设计的一系列规范,也确实收益不菲。

通过利益来促进学习,也未尝不可。

心境平和的人是无所畏惧的~!
liuchaohust

积分 210
帖子 217
2011-9-19 00:18    顶部
白天喝红牛喝多了,现在还睡不着,

楼主,顶顶你!写的很好!

现在做工程的都是黑心做事,很多工程师,包工头,老师都是这样的,什么事都干。

我本科学校有个硕导在浙江做工程,还包了个小妹,这位硕导是湖南大学一位很有名的做桥梁抗风的博导的学生。

慢慢适应吧,你不是规则制定者,你就必须遵守规则!
老秋

积分 151
帖子 151
2011-9-19 00:34    顶部
0 分
呵呵,LZ的写作水平不错,能码这么多字

我600字的专业技术工作报告还没写呢
chengdu_chen

积分 28
帖子 23
2011-9-19 00:35    顶部
0 分
最大的感想是,把选项都只打了勾,唉,奶奶的,这么基本的规则都没遵守,郁闷的睡不着!!
baoking

积分 44
帖子 56
2011-9-19 00:37    顶部
0 分
至少提供了一个平台。竞争的平台。区分富二代、官二代的平台。。
唯一的一片净土了吧。
cherger

积分 27
帖子 32
2011-9-19 04:09    顶部
不行明年就花3个月吧,问题不大
很少很少人只花一个月就过的,
说花一个月多的基本是成绩过了以后的人说的。
wangyoul

积分 58
帖子 59
2011-9-19 06:28    顶部
liuchaohust wrote:
白天喝红牛喝多了,现在还睡不着,

楼主,顶顶你!写的很好!

现在做工程的都是黑心做事,很多工程师,包工头,老师都是这样的,什么事都干。

我本科学校有个硕导在浙江做工程,还包了个小妹,这位硕导是湖南大学一位很有名的做桥梁抗风 ...

我晚上也睡不着,喝了两瓶红牛,考试的时候精力倒是很充沛,晚上3点才睡,唉
整个一注的复习过程感觉是很辛苦的,最后一个星期的闭关修炼的效果也很明显,希望能好运
你说的硕导不是  姓陈的吧
fazing

积分 241
帖子 218
2011-9-19 06:48    顶部
计算偏大啊.确实不好啊.但题目的质量还是可以 的.  砌体减少的好啊.还是应该设计中经常要做的东西.这个不是选拔性的考试啊.说句心理话,你们出题的人,能考几分啊?
wh6087980

积分 13
帖子 13
2011-9-19 07:43    顶部
昨天考完回到家已经八点了,好累,吃了个饭就睡觉去了,一直睡到刚才。
楼主的答题过程和我很相似,上午混凝土12道题没来的及做,把希望都放在了下午,相比抗规,高规我倒是看了不少,但下午看到题还是发懵,桥梁简单能拿几分,但全部下来估计就42分左右,明年还要继续努力。
楼主对现行注册结构考试的批评有一定的道理,现在考试和现实工作的确有些脱节,考的内容可能这辈子都遇不到,这是中国现行考试制度的共同弊端,但我们无法逃避必须要去面对的,并且我同意5楼的意见,只要有时间我想绝大多数人都可以拿高分的,考试的初衷就是考查对规范的熟悉程度,像楼主举了美国的例子,规范可能有他的局限性,但现实情况下他还是更科学,积极意义更多一点。
考试已经结束,痛定思痛,找到应对的方法,明年再战!
liuchaohust

积分 210
帖子 217
2011-9-19 08:20    顶部
11楼,不是其本人,是他的一个学生
yutongchuchu

积分 55
帖子 55
2011-9-19 08:24    QQ 顶部
这个很简单啦,那位博导是陈政清,说包小妹的是他的一个博士,在一个学校当硕导啊。
lxnsw007

积分 93
帖子 66
2011-9-19 08:33    顶部
考注册,看规范,都形成了条件反射:喜欢琢磨句子。

11楼的,要学会揣摩“出题人”的意图,你这样的“审题功力”还是欠缺点火候啊。

稍微玩点文字游戏,你就掉坑里了,哈哈

心境平和的人是无所畏惧的~!
renruntian

积分 106
帖子 95
2011-9-19 08:39    顶部
桥梁车轮荷载分布宽度,三分之二是不行的,有重叠,得安重叠的算但最后还是右边的限制控制,这道题很变态的,非常费时间,而且选项欺骗性大。
补桩那个真是那样算吗?如果是那样,那题真的出的水平很高!
定桩冲切那个确实有点变态,但我最后算是搞明白了无需求出角度,因为公式中用的也是正切
最可怜的是我们陕西考生,暴雨、停电,下午大家是点着蜡答得,我们考场有一位考生,翻书时碰翻了蜡烛,差点把卷子点着,早晨考试20分钟前,宣布换考场,考场里西安市区自驾车也得两小时,这就是我们陕西每年通过率低了
deadrat

积分 19
帖子 13
2011-9-19 09:03    QQ 顶部
难度不敢说,但感觉计算量 绝对是超大,出题人有没有在编完试题后测试过啊,太坑爹了

http://hi.baidu.com/deadrateagle/ihome/ihomefeed
wangyoul

积分 58
帖子 59
2011-9-19 10:20    顶部
0 分
yutongchuchu wrote:
这个很简单啦,那位博导是陈政清,说包小妹的是他的一个博士,在一个学校当硕导啊。

我还以为陈政清包小妹啊,晕
冷弯薄壁型钢

积分 31
帖子 22
2011-9-19 10:39    QQ 顶部
一把辛酸泪,平时总是忙着加班做设计,五加二,白加黑,工期紧的时候还要熬夜很晚甚至通宵,平时很难有时间看书复习,但是不通过注册考试自己的前景又渺茫,只能趴在这里画图画图,做个画图匠,随着年龄的增长和工作的长期折磨,体力精力都越来越差,这样的日子还要一直持续到什么时候呢?悲催啊!
中国的国情造就了目前的房地产业,也暂时造就了设计行业,但是这样的状况能持续多久?老百姓都买不起房子,购买能力越来越降低,当这个泡沫膨大到破灭的时候,谁回来埋单呢?
是不是到时候考画图吃饭的结构设计师们都还有饭碗呢?
yfsh

积分 15
帖子 34
2011-9-19 10:44    QQ 顶部
楼主写的太具体了,事实情况就是这样的,同感。
ashi 修改于2011-10-10 20:09
camel_99

积分 235
帖子 214
2011-9-19 10:47    QQ 顶部
我是看到D值法,就直接跳过去了,不是不会,是嫌麻烦,打算回头做那三道题,结果,也是一样没回来。最后被桥梁里面那道轮子分布宽度的题给坑了,我按2520一顿算,操tnnd,算了12分钟,一看表,还有两分钟,哭了。。。。
tq01zhf

积分 8
帖子 13
2011-9-19 10:59    顶部
0 分
是啊,五加二,白加黑,说的真好哈哈
deeryao

积分 5
帖子 8
2011-9-19 11:16    顶部
0 分
说的 太好了,呵呵,五加二,白加黑啊
wrf_www

积分 16
帖子 17
2011-9-19 11:42    顶部
0 分
太累了,如楼主所言,顶着5倍的工作压力,还要考5倍难度的考试。
linger921

积分 2
帖子 3
2011-9-19 11:55    顶部
17楼的,看到你写的我眼泪都下来了,太有同感了
yueliang2100

积分 18
帖子 19
2011-9-19 12:11    顶部
其实每年都有错题,没有根据规范正确答案,揣摩出题人的意图,倒是可以找到答案。
xst_gold

积分 36
帖子 42
2011-9-19 12:21    QQ 顶部
本人戳见,一注结构考试千万不要抱做完所有题的打算,他出这些题就是不让你做完,估计也没得人做得完。我的想法是能保证上午、下午你所有做的题都全对就ok了
rockman6098

积分 282
帖子 217
2011-9-19 12:44    顶部
明显是你复习时间少了,做题目做的太少,导致时间不够用

积分 365
帖子 310
2011-9-19 12:47    顶部
我只保证了正确率,降低了做题的速度,几乎每做一题,都要检查下的,一共做了70题,希望能有70%的正确率了

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0