中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

致朱炳寅先生及注册中心的公开信
潇潇洒洒

积分 3
帖子 3
2011-11-27 21:32    顶部
timebirds wrote:
注册考试应该长期化,不应该是继续教育这样的形式。规范每十年修编一轮,注册考试不论过了多少年,年纪多大的人,都应该每十年考一次,过了才能够继续有执照。

看了这个兄弟的回复,脊椎动物真的很多。我都懒得用脑残来形容了。 ...

这帖里很多话说的过了。
目前的注册结构考试不能说尽善尽美,很多不能通过考试的结构师的确水平也很高,但通过考试的也不可能是混过去的。
潇潇洒洒

积分 3
帖子 3
2011-11-27 21:40    顶部
楼主可以去问问那些通过考试的人,他们是怎么通过考试的。
ly6494

积分 2
帖子 14
2011-12-14 13:08    顶部
0 分
楼主的抱怨有道理,但是现实的力量太强大,没有那个能力改变,哎。。。。。
lele1981

积分 29
帖子 40
2011-12-27 11:49    顶部
0 分
支持楼主。但也有些偏激。能力还是很重要,气过后在努力吧。
fj_fly1981

积分 29
帖子 29
2012-1-13 12:10    顶部
考过没有啊楼主,今年通过率还是不低哦
lunlun008

积分 10
帖子 7
2012-1-13 13:13    顶部

“让我想起加藤喜一的话:中国现在的年轻人都只关注自己的利益和自己的事情,对公共事务和政治毫不关心,整个青年集体的智商急剧下降。”
百年前先辈梁启超远去,再无梁启超!
fj_fly1981

积分 29
帖子 29
2012-1-13 14:30    顶部
楼上的举什么例子不好,非的举小日本的话,人家是在燃动你,你还当补药吃,大家心里明白的很,有些话能说,有些话这里不能说,我们吃这碗饭当然就得关心眼前这事,公共事务是放在这个论坛讨论的吗
fj_fly1981 修改于2012-01-13 14:59
马上墙头

积分 452
帖子 380
2012-1-13 14:47    QQ 顶部
篇幅太长了,看得我都没心情看了,什么来七八糟的一大堆。哪跟哪呀?估计楼主是个打算搞文科的一不留神掉到理科来了吧?忽悠人是你的事,有没有人听你就是别人的事了,希望你再写的有意思些,让人能看的轻松一些,或者直接版文章写短些。
啰嗦
dxc188

积分 447
帖子 270
2012-1-13 17:28    QQ 顶部
说到美国,美国的临床医生执照很少发给外国人,至少很少发给华裔,要公平,回娘胎去。

说到这个考试,过了的人知道,没有付出就一定没有回报,这个考试不是你运气好,碰碰就能过的,所谓的付出,就是叫你熟悉规范,多翻翻规范,我想这个也没什么大不了的错吧。中国这么大,国民素质也就那样,指望一步登天不现实,目前还是确实需要规范来约束工程师的行为的,不是楼主说的规范那么万恶,如果没有规范的强制规定了,你看世界会乱成啥样。

你读了大学,参加了高考,没有发现高考中的考试内容,于你的生活和工作没有一丁点的关系吗?如果要说不公平,楼主就从高考说起好了。最好是大家都躺在家里睡着,等别人发明了一个什么神奇机器,望你头上一打,就出来个大学名字,你就去那里上。你也不用复习了,也不用担心不公平了,也不用花时间干那些无聊的事了,这样多好。
hyp-usts

积分 77
帖子 60
2012-1-15 13:53    QQ 顶部
楼主能总结出这么多考试的规律、门道、精辟的语言,通过考试不在话下。
eastgulf

积分 82
帖子 72
2012-1-17 12:35    QQ 顶部
本不想说的,实在忍不住了,有句话,叫做:如果你不能改变社会,那就改变你自己。楼上的各位,说的话其中很多都有道理。可是没有用的。在中国这个神奇的国度,说啥也没用。还是洗洗睡吧。
yjc

积分 66
帖子 43
2012-1-18 12:42    顶部
何止注册考试啊,我国的社会制度决定了几乎一切都是错的。希望楼主保持正义的良心,在我国出现崩溃的时候,拯救我们这些愚昧的大众一把。
aqua_2008_1997

积分 35
帖子 38
2012-1-24 15:13    QQ 顶部
深表同情啊,也可见这个考试在人们心里留下的烙印!更为赞叹的是,还有这么高的兴致去分析这些.我觉得还是努力,那才是王道!
lvyong490

积分 317
帖子 175
2012-1-24 17:38    QQ 顶部

所谓的是吃不着葡萄说葡萄酸罢了 。
猪头阿三

积分 20
帖子 20
2012-1-29 15:46    顶部
我深信:考过的不一定水平高,考不过的水平一定不咋地!
日参乎己

积分 369
帖子 239
2012-1-30 09:53    QQ 顶部
每年都有那么几个人,考完试跳出来当自己是圣人。
我简直要吐了,还天下为己任什么玩意的?
规则是人定的,你按照规则办就完了。
LZ的意思是让大家都过了,混着就OK了?
规则在这里,对大家都是公平的,大家都按规则来最公平。
还提面试,评职称?评过的人都知道,那玩意还不是你跟大家关系好,大家让你过。你得罪领导了,水平再高也过不了?那个公平?

有本事楼主不要玩就是了。
还提什么博士院士,不要说博士院士很多都是混的,真正的大家有几个呢?再说,他们是博士,院士,搞研究的,也不在乎这个破证吧?
你觉得一博士就比你水平高?
ashi 修改于2012-02-27 17:04
lhq20000322

积分 5
帖子 6
2012-6-18 17:38    顶部
考注册时激励自己的一个学习过程
zdl45

积分 22
帖子 25
2012-7-11 23:28    QQ 顶部
0 分
有意思,
wj4112

积分 532
帖子 386
2012-7-12 14:15    顶部
注册考试肯定存在诸多不合理的地方,个人也认为从技术角度来讲一注含金量不大;但是环顾这个国家,似乎找不到几件大众关心而合理的事情了:职称、社保、收入、体制内与体制外(垄断)、招生...在一个社会大环境中,单单想让注册考试合理是不现实的。

而且,现在的设计公司也不在乎什么实际技术水平了,不信你看看,还有哪个公司的技术骨干、总工是真正技术过硬的?那些职位都是留给会来事的人的;真正技术过硬的人基本上都是“书呆子”不被人看重。
wj4112 修改于2012-07-12 14:18
GUOZFXH

积分 164
帖子 120
2012-7-16 16:15    顶部
楼主虽然言辞有些激烈,但是一个有正义感,有思想的人。考试确实有弊端,但是也似乎没有比考试还公平的检测方法了。评或选?那估计成有钱人和有权人的游戏了,真正有真才实学的都得靠边站。

二力平衡,一声不吭。
AAAAAGG1

积分 125
帖子 71
2012-8-1 17:50    顶部
考试可能有利有弊,学习可能利大于弊,追求进步可能是有利的,用追求进步的思想去学习,通过学习去应付考试。至于考试通过与否,不要太在意。人生短暂,哭一天不如笑一天。
tlliu

积分 127
帖子 147
2012-8-1 22:03    顶部
wj4112 wrote:
注册考试肯定存在诸多不合理的地方,个人也认为从技术角度来讲一注含金量不大;但是环顾这个国家,似乎找不到几件大众关心而合理的事情了:职称、社保、收入、体制内与体制外(垄断)、招生...在一个社会大环境中,单单想让注册考 ...

强烈同意!!!!!!!!!
dym_que20

积分 14
帖子 14
2012-10-19 10:26    顶部
在中国注册考试相对还是比较公平的,至少付出了会有收获!
lxylxylily

积分 60
帖子 51
2012-11-7 11:16    顶部
注册考试相对来说还是比较公平的,如果改为直接评,没有关系的就更难通过了。
只是感觉注册考试的内容与实际设计距离太遥远。即使没做过设计,例如高校的老师有时间复习,一样能通过;但一线的设计人员经常忙于工作,复习时间相对较少,反而很难通过。
betteryunyun

积分 24
帖子 24
2012-11-7 12:00    顶部
已经开始限制高校的教师参加考试或者参加注册了,很容易搞定的东西,就看圈子内的人愿不愿意去做,会不会伤害到某些人的利益。
可以看一下未注册成功的公示,很多都是因为是高校教师,禁止注册。
ken0750

积分 669
帖子 468
2012-11-13 09:23    顶部
不管怎么说,注册考试还是相对比较公平,在这里要拼爹不是那么容易。
要是某天也像公务员考试那样搞成面试,那就完蛋了!
zpzz

积分 7
帖子 5
2012-11-13 13:10    顶部
注册考试执行的也有一些年头了,可以基本确定的事实是:通过考试的不一定是一名合格的工程师,但绝大多是;而没有通过这种考试的,一定现在还不是一名合格的工程师!现阶段在中国还没有比这一制度更合适的办法。
minihero

积分 7
帖子 8
2013-6-3 13:09    顶部
有几个人对结构的理解比规范高,不能因为有个别地方规范规定的不合适就否认规范的价值,专家一定就是合格的工程师吗?待考证!
susu1000

积分 1
帖子 1
2013-8-30 16:02    顶部
任何事物都应该辩证的去看吧,有利有弊,找出问题,解决问题,科学改革吧
fuqiang2004

积分 170
帖子 145
2013-9-5 14:10    QQ 顶部
chz52500 wrote:

如果那样,挂靠费为0,很多人也不考了,专家组和教授也没有挂靠费拿要吃SHIT了。
考过的拿到证跟现在那些没有证的都一样了,一世都是个干普通设计工作,老了就是资深设计人员而已,证书不能再改变人生。那样就是你梦想中的目标? ...

此事我不认可,你从事结构设计时间长了,做的好的自然大家都认可了,就不仅仅是资深设计人的问题了,你可以做很多事,那是实实在在的东西,靠证书改变命运,我十分不认可!

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0