中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

求空心楼板的经验配筋
flurry

积分 1073
帖子 565
2012-4-25 05:50    顶部

求空心楼板的经验配筋 (发帖panda713, 转自 http://bbs.co188.com/content/1735_5133169_1.html#pid27899967

最近有个项目,顶层是22.5X33m的大跨度空间,要采用空心楼板,三级钢。我采用的是700厚空心楼板,采用聚苯填充体,顺筒和横筒的肋宽都是150mm,填充体上下两层板的厚度均为75mm,柱间的暗梁用的500X700。
    经过PKPM的拟梁法,等代框架算法,STRAT的算法,三种结果差异比较大。根据PKPM的结果,我的短向跨度的板底筋,最中间的部分需要D20@100,短向暗梁底筋需要8D25。但是STRAT的计算结果就很小,短向板底筋用D16@100就行了,短向暗梁底筋用7D20。
   我已经按照STRAT的计算结果出图了,总工让我按照PKPM的近似算法再复核一下,我发现两种算法的结果差异较大,心里没底了。所以我想请问论坛里的其他高手,做过类似跨度的空心板结构,短向板底筋和暗梁底筋分别是多大,我心里好有个大概的参考。
flurry 修改于2012-04-25 05:51
flurry

积分 1073
帖子 565
2012-4-25 05:51    顶部
这是个有代表性、很典型的问题。不是STRAT与PKPM软件之间的差异,是设计方法和计算方法的差异。为了回答这个问题,谢靖中博士于2005左右提出板式楼盖“受力岛”设计理论,已经很系统、全面地阐述了这个问题。

“受力岛”提出之初,钢筋之少几乎无人敢用。后来谢博士自己做工程,1.5m覆土的车库顶板(7m跨),暗梁底筋配4D14,开会时讲到,引起一片惊讶之声。但这个工程成功实施了,很多年过去都很正常。这种技术水平,在STRAT应用较广的地区,已经成为常识。但很显然,并不是每个地区都这样。需要理解理论,从认识上意识到板、梁受力的差异,这样才能对计算结果心里有底,才能成功做工程。这种等代梁法的比较,很多年前就做过了,并且已经指明产生这种现象的原因。(如需要请留邮箱,给您发资料)。

空心板为这种大跨度结构提供了一个非常好的解决方案(相比预应力、钢结构方案)。当然,大跨度板设计,需要谨慎。首先结构布置要合理,正确设置柱帽、暗梁。其次结构要整体分析,大跨度板对柱的受力影响很大。很多厂家、设计院对这种大跨度板把握不住,都是找我们设计。
九月的雨

积分 137
帖子 105
2012-4-25 09:35    QQ 顶部
0 分
flurry麻烦发一份资料,正在做一个空心楼盖车库。cornerscn@163.com
flurry

积分 1073
帖子 565
2012-4-25 20:08    顶部
九月的雨 wrote:
flurry麻烦发一份资料,正在做一个空心楼盖车库。cornerscn@163.com

已发,请收。如有技术问题,可联系QQ:1132837785
flurry

积分 1073
帖子 565
2012-4-26 05:57    顶部
风暴中心 wrote:
我也求一份,maozhun12@163.com,谢谢啦                                                                                                                                                                        ...

已发,请收。
laoguai001

积分 0
帖子 1
2012-5-23 09:00    顶部
0 分
给俺也发一份吧,15953085927@163.com    麻烦了
flurry

积分 1073
帖子 565
2012-5-25 22:47    顶部
laoguai001 wrote:
给俺也发一份吧,15953085927@163.com    麻烦了

请收
xurdck

积分 7
帖子 9
2012-6-11 09:47    QQ 顶部
0 分
能不能给小弟也发一份啊,xurdck123@163.com,麻烦了。
flurry

积分 1073
帖子 565
2012-6-11 21:19    顶部
0 分
已发,请收
cbqd2008

积分 9
帖子 10
2012-6-14 09:47    顶部
0 分
俺也要一份,谢谢。cbqd2008@163.com
wuyvbiao

积分 119
帖子 63
2012-6-15 16:04    QQ 顶部
0 分
请发一封给我,谢谢yttxjzsj@126.com

狂狮逸尘
HZQ428

积分 2
帖子 3
2012-7-8 10:19    顶部
0 分
hzq428@163.com,谢谢,我真想学学你们这个
flurry

积分 1073
帖子 565
2012-7-8 11:23    顶部
以上都发材料了,请收。谢谢关注,欢迎使用STRAT软件
xiaoxiao51638

积分 65
帖子 64
2012-8-28 13:41    顶部
0 分
请发个给我,1647688071
已经是STRAT正式用户。正在学习。
rrr197182

积分 0
帖子 1
2012-9-5 17:47    顶部
0 分
请发一封给我,已经是STRAT正式用户。正在学习。rrr197182@163.com

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0