中华钢结构论坛                                             

 
荷载类型对钢结构性能的影响
ptjchd






积分 17
帖子 11
2013-5-16 13:10    QQ 顶部


1.多轴应力的影响
钢材在双向拉力作用下,屈服应力和抗拉强度提高,延伸率降低,反之,在异号双向应力作用下,屈服应力和抗拉强度降低,延伸率增大。如果是三向受拉,塑性比双向受拉进一步降低,破坏将是脆性的。因此,三轴拉应力对钢结构来说十分不利。
2. 加荷速率的影响
结构在动力作用下,加荷速率有时很高,在20℃左右的室温环境下,钢材的屈服点fy和抗拉强度fu虽然随应变ε的增大而提高,塑性变形能力却并未下降,反而和强度一样有所提高。材料断裂时吸收的能量和温度有密切关系,加荷速率是影响能量吸收额的重要因素。对于同一冲击韧性的材料,当设计承受动力荷载时,允许最低的使用温度要比承受静力荷载高的多。
3. 循环加荷的影响
钢材或钢构件在经受冷拉至产生塑性变形后,再使之受压,则压缩应力应变关系与未曾预拉过的压杆有很大不同。应力应变关系曲线很早就不再是直线,以致变形模量成为变化着的切线模量,其值小于原材料的弹性模量,曲线没有屈服平台,按残余应变0.2%确定的屈服强度比受拉时的屈服强度要低,即出现包辛格效应。
morricone






积分 4
帖子 3
2017-6-1 14:37    顶部
0 分
师兄总结得很全面。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0