中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

初学软件的几个问题,关于钢结构设备壁板分析
chongzi3371

积分 14
帖子 10
2013-7-12 13:11    顶部

我是做钢结构设备的,设备为钢支架和壁板结构。现在需要对整体进行分析。有如下问题:
1.壁板的筋是如何加上去的?完全通过输入点坐标,然后给截面一根一根加上的么?我的筋板是角钢,我按这种方法加筋,生成截面的时候角钢就和壁板干涉了啊,也就是角钢跑壁板里面去了,也就是我不能很好的给定插入点,软件默认的插入点我看了一下,也不是在顶点,也不是在边上,这样怎么插入啊?
2.设备有四面壁板和支撑,全部建模完毕后,还需要约束四面壁板使之成为一个整体么?还有里面的型钢骨架,还需要对每个单根型钢做约束么??壁板和钢架之间用约束么?还是建完默认就是一个整体了?还有我要约束一条边,但是软件只能约束节点,那么约束两个节点和约束一条边的分析结果能一样么?
3。我画了两个柱一根梁,也就是一个门字形,然后插入截面。但是我发现梁不是到头的,梁的两个顶点分别只到了柱的中心,也就是说一个梁的支撑只用了半根柱。而实际施工是不可能出现这种情况的。问一下,按照到中心进行分析,是否还准确呢?还是软件默认这样,而分析时是按照到头的?
4.一打开软件设置单位的时候,我用的是毫米和牛顿。这时候就会提示我说和基本设置不同,去菜单选项的设置中去设置基本单位。但是我在菜单栏里根本就找不到设置选项啊?如何默认单位就是毫米和牛顿,不用每次都改?

新手刚学,自己琢磨也没人问。而且网上教程太少了,说的还都很笼统。问题有些低级,不要见笑,希望给予解答,谢谢大家。
CuteSer

积分 2758
帖子 1515
2013-7-18 09:37    顶部
1. 可参见 http://okok.org/forum/forumdisplay.php?fid=126&page=1

2. 貌似侬需要找几本有限元的书先学习一下。

3. 买本结构力学书学习一下。

大道至简 返璞归真
zpf87441562

积分 57
帖子 52
2013-7-23 12:06    顶部
看到楼主如此诚恳地提问,我还是回答一下:
最基本结构力学知识,赶紧先学这些,再去用软件,要不然你会伤害你自己的!
chongzi3371

积分 14
帖子 10
2013-7-23 14:49    顶部
谢谢楼上两位,结构力学正在学习中
curthber

积分 14
帖子 17
2013-8-26 11:11    顶部
chongzi3371 wrote:
我是做钢结构设备的,设备为钢支架和壁板结构。现在需要对整体进行分析。有如下问题:
1.壁板的筋是如何加上去的?完全通过输入点坐标,然后给截面一根一根加上的么?我的筋板是角钢,我按这种方法加筋,生成截面的时候角钢就和壁 ...

关于第4个问题,我也想知道,怎么没有人回答呢?
楼主有没有解决?
解决的话请告知下,谢谢!
curthber

积分 14
帖子 17
2013-8-26 14:07    顶部
curthber wrote:

关于第4个问题,我也想知道,怎么没有人回答呢?
楼主有没有解决?
解决的话请告知下,谢谢!

安装的时候没有选择好,选择了英制单位,所以会有楼主的这种现象
chongzi3371

积分 14
帖子 10
2013-8-28 13:58    顶部
自学了一阵,我自己回答一下吧。希望能给我这样从头学起的新人一个帮助。
1.壁板有几种方式,可以先画板,再加筋。或者先画筋,然后填充壁板。关于筋跑到面里面去。可以用偏心构件解决。
2.筋和板不用再进行约束,但要保证板上的节点与筋相同,从而使力可以传导到筋上。约束两个点和约束一条边肯定不一样。在板网格划分后,对边上所有节点指定支座,就相当于约束边了。
3.了解一下节点这个东西就行了。
4.菜单的设置选项在打开图的时候是没有的,在一打开软件还没有加载工程的时候,就可以点开设置选项进行设置了。

其实以上问题对于老手来说,根本就不是问题,但是对于一个初学者,却需要花费好长时间来琢磨。虽然论坛中没人有义务来解答问题,但是我希望有人能真心的帮助一下初学者,也许你的一个回答可以省去初学者好几天的时间。而不是高高再上的来一句,楼主你还是看看书吧
lxm1025006

积分 38
帖子 24
2013-9-9 16:51    顶部
学习什么东西都是从不熟悉到熟悉。
linadidas

积分 277
帖子 177
2013-9-13 00:39    QQ 顶部

发些旧的培训视频,希望能有帮助

STAADV8i英文安装程序20070931
http://url.cn/TdHW4j
汉化包(覆盖安装目录\SProV8i\STAAD\Language\USEnglish下同名文件,提醒:覆盖前请备份被覆盖文件,以便日后恢复英文界面)
http://url.cn/S2mrCg
SSDDV8i安装程序20070901
http://url.cn/O1Tq9u

STAAD+SSDD培训录像
http://url.cn/LrFbk2
linadidas 修改于2013-09-13 00:40
ETABSV9

积分 162
帖子 140
2014-2-13 21:34    QQ 顶部
视频太老了。都是基本的入门。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0