中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
3D3S比PKPM用钢量省很多!
suyanren






积分 43
帖子 39
2013-11-27 10:40    顶部


3D3S利用主次梁输入,传力清析,能很明显地看到其平面内和平面外计算长度,这样算起来,用钢量省很多,是一个很好的软件!而PKPM主次梁不分,传力模糊,平面内和平面外计算长度只有天知道,算起来,用钢量矩大。例如,最近我算一个钢结构舞台,用PKPM计算用用钢量达80吨,合200kg/㎡;而用3D3S只用16吨,合50kg/㎡。说明PKPM中的钢结构模块太粗糙了,不利于钢结构的推广。
deflection






积分 357
帖子 340
2013-11-27 11:06    顶部
那是你掌握的太肤浅  太粗糙
jyl落落






积分 32
帖子 26
2013-11-28 12:21    顶部
不可能差距这么大吧
Oak2010






积分 50
帖子 48
2013-11-28 22:04    顶部
不可能有这么大的差距,你掌握有问题
润金诚






积分 117
帖子 119
2013-12-2 15:12    QQ 顶部
还是多看看书,丰富一下自己的能力再说软件的好与不好。
xiemingjunseu






积分 194
帖子 193
2013-12-2 18:19    顶部


学软件的有点力学概念
suyanren






积分 43
帖子 39
2013-12-16 17:06    顶部
大家可能不信!3d3s广泛应用之前,大家都认为钢结构造价比混凝土结构高很多。现在行家都认为,钢结构的造价高不了多少,只比混凝土高10-20%左右。其实钢结构的计算长度很重要,大家知道,PKPM的混凝土结构结构模块是按主梁输入的,钢结构也是如此,这样主次梁不分,梁的计算长度就不够准确,梁的用钢量会大幅度提高。所以,3D3s软件计算较精细!做结构优化工作时,看到别人用PKPM的计算结果,就有生意做了!
whbtim






积分 57
帖子 125
2013-12-16 17:24    顶部
此人是个废品,软件的依附者!
wolfman1






积分 145
帖子 115
2013-12-24 11:50    顶部
suyanren wrote:
大家可能不信!3d3s广泛应用之前,大家都认为钢结构造价比混凝土结构高很多。现在行家都认为,钢结构的造价高不了多少,只比混凝土高10-20%左右。其实钢结构的计算长度很重要,大家知道,PKPM的混凝土结构结构模块是按主梁输入的 ...

首先,在PKPM里,次梁按主梁输入时没有问题的,梁的计算长度也会改变,另外,PKPM是可以认为自定义计算长度系数的。讨论点对大家有帮助的问题吧
wonderfulzf_413






积分 9
帖子 13
2013-12-25 13:15    顶部
两种软件各有优点,你算的这么大的差距应该是对软件部熟悉,先看软件的技术条件,在根据实际工程运用。
suyanren






积分 43
帖子 39
2013-12-27 17:00    顶部
用手算模型过于简化,不够精准!而且考虑因素多时,太复杂,所以用软件是个不错的选择,但要搞清楚软件是怎么算的,是否符合规范条文,计算结果是否符合规范要求!我以前用PKPM计算钢结构时,总感觉用钢量太大,难于推广,后来用3D3S以后,计算清晰,结果合理,豁然开朗,钢结构可以推广了,不知道大家有无同感,但从反馈的情况看,很多人都不认同,欢迎大家多交流!
antcassano






积分 3
帖子 3
2014-1-2 11:26    顶部
差距有这么夸张么。 应该不至于吧 在5%以内吧感觉
yingelephant






积分 3
帖子 2
2014-2-18 14:21    顶部
PKPM虽说是像机中的傻瓜像机,但是也不是你说的那么差吧。我试过两种软件算同一种东西,PKPM只是稍为保守一点,用钢量偏大10%左右吧
bill-shu






积分 1229
帖子 729
2014-3-3 20:10    QQ 顶部
工程师使用软件要懂得软件的技术条件,不可能软件计算什么就是什么,有很多情况是要人工干预的,尤其是一些关键参数的设定,软件不是万能的傻瓜的,否则会出问题的。
joeatok






积分 99
帖子 110
2014-3-18 02:46    顶部
这是要死人的节奏!
hq376452103






积分 6
帖子 7
2014-4-25 15:27    顶部
什么也别说了。
直接上图把。主梁、次梁、挑梁等。
两端铰接、悬臂、弹性支撑柱等。
在两个软件中各计算一下。相同的约束条件、相同的荷载和规范。
打出来计算书,看看有么有差别,差别在哪里?首先说明,我现在没有时间。哈哈。谁做下,我看看。
xiangrui031






积分 19
帖子 12
2014-4-30 08:52    QQ 顶部
PKPM计算结果是比3D3S大,但是不会大的那么离谱!计算有问题!
sanmao0205






积分 4
帖子 5
2014-5-7 09:53    顶部
绝对是计算有问题,pkpm还是挺有权威的,软件是死的,人是活的。。。
cat2007






积分 47
帖子 26
2014-6-13 09:44    顶部
两个软件内力算得应该差不多,只是PK里面多了自重放大系数,净截面与毛截面比值的输入,让结果更保守了;3D3S里面无论梁柱都有5个结果显示,梁也有平面内外的长细比控制,而在PK里面没有钢梁的长细比限制,因为把梁看作受弯构件考虑的。
感觉用PK计算,钢柱计算长度会更准确些,再则是3D3S出的框架节点图都是重叠的,不能用。3D3S建复杂空间钢结构模型简便,看荷载和内力图都很直观。
liubinpower






积分 2
帖子 2
2015-7-3 16:52    顶部
不可能差距这么大吧
张春生






积分 4
帖子 8
2015-7-6 14:07    顶部
0 分
彻底废了。
江湖一声笑






积分 178
帖子 151
2015-7-7 10:09    顶部
还是好好研究一下软件的技术条件吧,对软件的计算结果没有判断能力是很可悲的事情。



你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
bojueai






积分 18
帖子 21
2015-9-8 22:14    顶部
差距5%之内,不过3D3S有些参数没考虑,如净截面系数
fdb2002






积分 8
帖子 7
2016-7-13 23:51    顶部
PKPM钢结构是有问题的,我的一个在西南电力设计院的同学是坚决不用的。我用PKPM计算过一个7度区(0.15g)四类场地土,11层带支撑的钢框架,最后调整出来的柱子很大,板件超厚,看着都像混凝土异形柱。打电话问西安一个同学,他笑嘻嘻地说,PKPM就是这样的,越算越大。他不用,也不让他的学生用PKPM算钢结构,STAAD PRO、SAP2000、3D3S他说都可以用。 顺便说一句,后面这位同学的导师就是给本论坛名字题词的陈老先生。
fdb2002 修改于2016-07-13 23:52
whbtim






积分 57
帖子 125
2016-7-14 08:15    顶部
你也不能这样黑2P啊!软件是死的,人是活的,只能说明你是软件控!
SUP888






积分 199
帖子 326
2016-7-29 22:14    顶部
PKPM参数默认情况过多时,是与其它软件相对保守一些!不过有些参数是可以调整的,对于没有理解软件计算条件的工程师会认为它算的大,我们一般都不用PKPM。结构计算内力就使用通用计算软件来计算。因为一些特殊结构,PKPM是算不清楚的,对于官方技术对于问题的回复也是模棱两可。要通过工程师自己的判断去取舍!
bojueai






积分 18
帖子 21
2016-8-22 20:49    顶部
不可能,两个误差1%之内
fujchj






积分 1
帖子 1
2016-8-24 14:38    顶部
没有实例,光有嘴炮是没有说服力的。
davidgcc






积分 65
帖子 54
2020-3-1 10:54    顶部
是有差异,但是没有那么大,最好把例子拿出来
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0