中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
有限单元培训教程-第一章
tianpao






积分 218
帖子 144
2015-5-22 12:34    QQ 顶部


笔者于前些年翻译了K.J.Bathe的有限单元方法(finite element procedure)前四章的内容(共计347页英文翻译内容)。
往后会陆续放到笔者的博客中:
http://blog.sina.com.cn/lanzhouuniversity2003

很抱歉因为博客上打数学公式几乎是不可能的,因此有些内容我只能以图片的形式放到博客上,希望读者能见谅。
我知道finite element procedure这本红皮书的重要性,它与以往很多有限单元书籍最最大的不同在于它的书中的丰富的例子。
如果你仔细阅读,你会很惊讶K.J.Bathe老先生的用心良苦。
我也知道很多人喜欢看这本书的英文,但是我更知道有些人希望看到有这本书的中文版。
然而,笔者时间有限,仅翻译了全书的1/3 的内容。但也足可以将线弹性范围内的东西展示给喜欢这本书的读者。
将来当然会继续翻译,但目前希望能分享这1/3 的内容。书中翻译的错误肯定是难免的,有任何错误请在我的博客中指出,这样的话
我会不断的更新它,以便最终出版这本书时会以一个大家都认为比较好的方式呈现给读者。

下面贴出笔者翻译的前言:更多内容可参考上面博客地址,或者直接参看前言所在的地址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_c4c804690102vkak.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
. . 新结构设计的技术进步似乎是永远止境的。
                                                上面这句话来自“The Use of the Electronic Computer
                                                 in Structural Analysis”这篇文章的55|57 页,文章是
                                                 K.J.Bathe 先生大学本科阶段于开普顿大学工程学会的
                                                  Impact 杂志上发表的。
                                                           前言
当今时代,有限元方法是工程分析与设计中一个重要且频繁使用的不可或缺的部分。有限元计算程序在实践中也广泛的使用于工程中的各个分支,例如结构分析、固体与流体分析。
    我写这本书的主要目的便是为高年级的本科生及研究生提供一门关于有限元分析的课程,同时为工程师与科学家提供一本自学有限元的参考书。
    怀着这个目的,我已经改进了我1982 年于“普伦蒂斯霍尔出版社”出版的“工程分析中的有限元方法”这本书。我在新书中一直保持与先前出版的那本书一样的写作风格,但也浓缩,更新及增加了早期写作版本的内容,以适应当前有限元发展的需要。同时我也在新书中增加了新的章节,不仅仅覆盖一些为了表述的完整性而提供的重要的其它方面的主题,也覆盖了一些为了促进教学的练习题等相关材料。
    这本书并不提供关于有限元方法的研究内容。对于这样的尝试,将涉及大量的书籍与文献。相反,本书将集中在某种特定的有限元方法,也就是说,集中于某些技术方向,这些技术我认为在工程实践中是相当有用的,而且在不久的将来很可能被用上。同时,这些方法将以一种易教并且能令学生感兴趣方式引入本书。
    有限单元方法的一个重要的方面便是它的可靠性,以至于这个方法能够以一种令人信服的方式使用于计算机辅助设计中。本书在陈述中始终强调这一点,同时本书集中在那些工程分析中的一般化、可信赖的有限单元方法上。
    因此,本书更偏向于提供某些特定的有限元方法,并以一种特定的方式显现这些方法。在这一点上,反映了我对于教学及使用有限元方法的观点。
    这本书的基本点便是聚焦在数学方法上,只有充分的关注有限元方法的物理与数学特征,才能获得对工程应用中的有限元方法的全方位的深刻理解。物理与数学两方面的理解将会极大的增强我们使用与发展有限元单元方法的自信,这也是本书始终强调的一点。
    这些思想也表明工程师与数学家的合作将加深我们对于有限元方法的理解,同时将极有利的提高有限元这一领域的研究。实际上,我一直都很感谢Franco Brezzi 与我们的研究合作以及他关于本书的一些非常有价值的建议。
    我认为对于一个教育工作者来说,最大的成就莫过于写一本有价值的书。如今,工程的所有领域都在飞速改变,实际上,在工程所有的领域,给学生提供新书是有必要的。我非常感谢麻省理工学院的机械工程系提供给我的这么一个好的环境,在这个环境里,我能追求我的兴趣,研究以及学术写作。同时,就我个人来讲写这本书是需要一个极大的努力。我想要完成这个任务,以对自己的过去的一个交代,对将来学生的一份贡献,当然也包括教育工作者及对本书感兴趣的研究者,最后也希望通过写作这本书能提高我在麻省理工大学的教学水平。
    我真的非常幸运同麻省理工大学这么多杰出的学生一起工作,真的非常感谢他们。能成为他们的老师并同他们一块工作获利良多。我一直以来密切关注我的公司ADINA 在工业上对有限元方法的发展。这些进步与改善对我教学、研究以及写作本书相当有益。
    一个有深远意义与生命力的关于一个主题的书几十年前才问世,而且经历了巨大的改进,这样的书只能由同在这个领域的许多人交流并从中获益的人才能写得出来。我想要感谢所有的的学生与朋友,他们过去对我理解有限元方法贡献颇多,并将持续贡献。同他们交流给我极大的快乐与满足感。
    我也要感谢我的秘书“Kristan Raymond”,因她对本书的不辞辛劳的手稿的打印工作。
    最后,我真的要无限的感谢我的妻子“Zorka”,以及我的孩子们“Ingrid”and“Mark”,感谢他们的爱、理解及支持我写这本书.
                                                                                                                                                     K.J.Bathe
                                                                                                                                                     牧樢谷 译
tianpao 修改于2015-06-09 11:36
tianpao






积分 218
帖子 144
2015-5-22 12:38    QQ 顶部
另外再追加一句:书中的插图是用Adobe Illustrator 绘制的矢量图。整个书籍用Latex排版。



http://blog.sina.com.cn/lanzhouuniversity2003
风信子李






积分 2
帖子 5
2015-7-26 11:17    顶部
超级好的书啊,这本
muxiong






积分 42
帖子 45
2015-10-6 21:24    QQ 顶部
楼主用心良苦,敬佩你的职业精神。
sofwater






积分 744
帖子 387
2015-10-6 23:10    顶部
楼主辛苦。
我也分享一下学习有限元的体会,我觉得直接看英文版的看的更懂一些,如果英文不够好(比如像我),拿本英文的,拿本中文的换着读。

很多人觉得有限元枯燥难懂,太过于数学,主要还是读书方法有误。

有限元这个理论是凝聚了各界数学,力学,空气动力学的各界同仁一百年来的不懈努力,有限元的发展史就是一部近代工业与计算机结合的历史,其实可以学的很有意思。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0